Что принесла середина лета кладоискателям? Кроме жары и комаров, конечно, были и клады. Вот о них и расскажем.
1. Часть горшка — часть сокровища.
Эту находку сделали при помощи металлоискателей. Группа волонтеров работала на месте поселения VII века н.э. в Великобритании в местечке Саттон-Ху. После серии исследований была найдена часть отделки медного сосуда. Артефакту 1500 лет, а как хорошо он сохранился!
Кстати, место древнего поселения с некрополем в Саттон-Ху нашли еще в 1939 году. Про него даже был снят фильм в 2021 году, называется «Раскопки». Всего тут 18 курганов, в которых были найдены золотые египетские чаши, серебряные предметы из Восточного Средиземноморья. А сам сосуд, от которого и была найдена часть, родом из далекой Антиохии, входившей тогда в состав Византийской империи.
На стенках сосуда изображена сцена охоты из Северной Африки с прекрасно выполненными львами и собаками. Есть и надпись на греческом языке: «Пользуйтесь на здоровье, господин князь, на долгие счастливые годы», что позволяет предположить, что это мог быть подарок.
2. И снова наследие Грозного.
Была ли у Ивана Грозного чешуя? Кладоискатели однозначно ответят: «Да, была», хотя ихтиологи могли бы с ними поспорить. Ладно, речь, конечно, о проволочных копейках, которые кладоискатели привыкли называть чешуйками из-за их малого размера и серебристого цвета.
Итак, о распашке чешуи Ивана Грозного любитель приборного поиска с металлоискателем Minelab X-Terra написал следующее: «Сам не ожидая того, не доходя до точки «икс» около 300 метров решил сделать постановку с нахождением клада. За 5 минут выкопал три крупные чешуи Ивана IV. Сразу сбегал за камрадами. И в три лопаты и три «морковки» мы принялись увлеченно откапывать чешуйки. В тот день мы втроем на площади 3 на 6 метров за 3-4 часа выкопали 100 чешуек». Автор добавил, что все чешуйки, конечно, были предварительно взяты из дома, чтобы их закопать и откопать.
К слову, большинство чешуек были периода Ивана IV Грозного, также были несколько Смутного времени и Михаила Федоровича.
3. Советский кошель.
«Вот такой кошелечек либо копилочка. Советы, а все равно приятно!!!» — поделился впечатлениями автор находки.
Как видно по фото, среди найденного — преимущественно 20 и 15-копеечные монеты двадцатых-тридцатых годов XX века.
4. Бумажный клад.
В городе Астрахани, в одном из домов армянского квартала, был найден старинный клад — деньги времен царской России. Все это было найдено на чердаке старого дома этим летом. Однако, к сожалению, бумажные деньги не выдержали испытания временем: они разваливаются от старости и имеют другие дефекты.
Тем не менее, находку поместили в рамку под стекло вместе с монетой времен Российской империи и фотографией Ивана Николаевича Плотникова, который был главой Астрахани в то время. Во время его правления в городе были построены собор Святого Владимира, появились электрический трамвай, три новых моста, больница, приют для бедных и многое другое.
Опытным глазом любителя приборного поиска можно заметить, что купюрами, вероятно, был обклеен изнутри какой-то сундук.
5. Медная находка.
В Ижевске учащиеся и сотрудники Удмуртского госуниверситета копали квартал на Красной — между улицами Ленина и Пастухова.
«И тут нас ожидал сюрприз! С южной стороны фундамента одного из домов был исследован объект №18, в углах которого, в придонной части, были найдены скопления монет 1782-1788 гг., а также 1801 г», — сообщается в группе «Археологи УдГУ ВКонтакте.
Там же добавили, что все этого было накрыто слоем угля, скорее всего, сгоревшего строения. Среди угольков были найдены фрагменты оплавившихся стеклянных винных бутылок. Возможно, деревянное здание сгорело в Ижевском пожаре 1810 года.
6. Еще медь.
Под Астраханью для ребят из Пензы организовали познавательное и полезное развлечение. Их привлекли к копу на месте древней столицы Золотой Орды — города Сарай аль-Джедида. В итоге юные пензенцы откопали медные монеты золотоордынского периода и штемпель для чеканки монет, рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в своих соцсетях.
«Наши ребята, исследующие дом стеклодува в квартале ремесленников, обнаружили медные монеты золотоордынского периода, а также штемпель, при помощи которого они делались. Вероятно, там располагался монетный двор, где чеканились деньги», — предположил Мельниченко.
А может, там работали фальшивомонетчики, добавил глава Пензенской области.
Стоит уточнить, что находки XIV века были расположены на месте копа на глубине от полуметра.
Всем полезных знаний, хороших находок с металлоискателями и без!