Автор: Миллер Александра
Вместо паузы – антракт
В июле ЦБ опубликовал ряд документов. В них говорится о необходимости в последующем ужесточении денежно-кредитной политики. Помимо этого, уже не просто не исключают, а твердо заявляют: сохранить ее придется на более долгий срок, чем предполагал регулятор в апреле.
Требуется это, чтобы прекратить разгон зарплат на трудовом рынке, параллельно осуществляя поддержку по увеличению накоплений с целью финансирования планомерного экономического роста. Впрочем, проинфляционный фактор остался, по мнению ЦБ, все тем же – спрос, расширяющийся быстрее предложения. Правда на этот раз список факторов оказался шире.
По оценке аналитиков из ДИП регулятора, кроме неудовлетворенного спроса, теперь добавились и ожидания по увеличению издержек на доставку импортной продукции в РФ. А они только в некоторой степени могут компенсировать укрепление рубля. По итогу рост потребительских цен как на услуги, так и на товары, которые чрезмерно зависят от курса валют, не стал слабее, а, напротив, лишь усилился. Что это означает? Вклад факторов предложения вырос в усиленную ценовую динамику.
Если же говорить про структурные сдвиги в экономике, то тут пока крайне сложно провести численную оценку или даже описание. Но что же еще такого происходит, раз ДКП решили ужесточать и дальше?
Спрос на кадры добрался до своего исторического максимума и не планирует останавливаться в условиях неоднородной картины по различным отраслям. Тем временем расширение предложения труда весьма стеснено и ограничено ввиду негативных демографический тенденций. Приток мигрантов уже тоже не может решить эту проблему.
Постепенно Россия для иностранных специалистов из ближнего зарубежья перестает быть «местом, где медом намазано». Из-за этого зарплаты увеличиваются более быстрыми темпами, чем производительность, угрожая дополнительными инфляционными рисками. Стоит отметить, что речь идет об организациях, где видна сегодня жесткая гонка за кадрами. Многим таким предприятиям поднять зарплаты проще, ведь им помогает государство. Мелкий и средний бизнес не имеют столько «жира», поэтому им выдерживать конкуренцию трудно. Вероятно, будет немало тех, кто ее не выдержит и обанкротится.
Зачем же нужна жесткая ДКП? Чего же ожидают эксперты в ближайшем будущем? – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/PochemuTSBprodolzhaetuzhestochatdenezhnokreditnuyupolitiku.html
#новости #политика #россия #банки #закон #бизнес #прогноз #труд #цены #работа