В период жары, отпусков и поездок на дачу кошки, вслед за своими хозяевами, часто бывают на природе. В это время у четвероногих питомцев высок риск “подцепить” клеща. Как распознать кровососущего паразита и можно ли достать его самостоятельно? Давайте выясним в этой статье.
Как обнаружить клеща у кошки?
Клещ - это кровососущий паукообразный паразит. Обитают клещи в высокой траве, древесной коре, в опавших листьях. Эти паразиты опасны как для человека, так и для животного, так как вызывают ряд серьезных заболеваний: энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, гемобартонеллез и другие.
Чтобы обнаружить клеща, нужно внимательно осматривать животное после каждой прогулки. Если у кошки длинная шерсть, то во время осмотра нужно вычесывать ее специальной щеткой.
Обратите внимание
Размер клеща составляет от 2 до 5 мм. Цвет может быть серым, коричневым или черным. Имеет 8 лапок, а на теле - хитиновый панцирь.
Попав на животное, клещ не сразу присасывается к телу жертвы. Сначала он ползает, ища наиболее подходящее место, где кожа тоньше, а сосуды расположены близко к поверхности. Присосавшийся клещ начинает пить кровь, увеличиваясь в размерах до 2 см.
В этих местах на теле кошки клещ присасывается чаще всего:
- на животе,
- в области носа и глаз,
- за ушами,
- в паховой зоне.
Клещу тяжело присосаться на теле, где есть густой подшерсток. Паразит чаще всего впивается туда, где шерсть редеет.
Как правильно удалить клеща у кошки?
Присосавшийся клещ погружает в тело жертвы голову и передние лапки. Впивается паразит глубоко и крепко, поэтому удалить пальцами его едва ли получится, не стоит этого делать. Удалить клеща в домашних условиях можно с помощью пинцета или специального клещеудалителя, если он у вас имеется.
- Уложите животное на ровную поверхность, успокойте его.
- Установите пинцет или клещеудалитель на туловище паразита как можно ближе к коже пострадавшего животного.
- Доставайте клеща легкими, выкручвивающими движениями. Ни в коем случае нельзя тянуть и резко дергать, иначе тельце может оторваться, а голова останется в ранке.
Извлеченного клеща лучше всего отдать на исследование в лабораторию, чтобы выяснить, не являлся ли он переносчиком опасного заболевания.
Существует риск неправильно удалить клеща. Поэтому если вы сомневаетесь в своих способностях или животное не дается вам, чтобы провести эту процедуру, то лучшим решением будет обратиться в ветеринарную клинику.
В ветклинике специалист ловким движением с помощью клещеудалителя быстро и безопасно извлечет паразита. Бывает, что владельцы кошек удаляют клещей неправильно, оставляя головку в теле кошки. С такой ситуацией тоже справятся в ветлечебнице. В таком случае кошке потребуется седация. И под седацией клеща быстро и без негативных последствий удалят.
С недавнего времени ветеринарные клиники стали работать с новым отечественным анестетиком - “Везотилом”. Его используют в качестве седации или наркоза для кошек и собак. Средство безопасное, не вызывает осложнений, хорошо переносится животными.
Больше информации о “Везотиле” можно узнать на официальном сайте vezotil.ru.
*Статья носит ознакомительный характер. Препарат применяется строго в ветеринарных клиниках. Перед применением препарата необходима консультация специалиста.