Срок стажировки нотариусов сократят, но не менее чем до шести месяцев. Соответствующий проект закона принят в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 25 июля.
По словам заместителя председателя Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Ирины Белых, документ прошел все необходимые экспертизы и регламентные процедуры.
Документ уточняет процедуру внесения сведений в единую информационную систему нотариата и их использование.
Согласно инициативе, только нотариусы и организации, связанные с нотариатом, смогут использовать термины «нотариус», «нотариальная деятельность» в своих названиях.
Также нотариусы должны будут предоставлять информацию о наследниках, включая их личные данные и документы, связанные с правом на наследство.
Если иностранные органы запрашивают информацию о завещании умершего, Минюст будет проверять наличие наследственного дела в России. Если такого дела нет, запрос будет направлен в Федеральную нотариальную палату, которая обязана будет предоставлять нужные данные.
Также законопроект уточняет срок стажировки у нотариуса: он может быть уменьшен, но не менее чем до шести месяцев.
Помимо этого, законопроект уточнит требования к содержанию единой информационной системы нотариата и нотариально оформляемых документов.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.