Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Иллюзия правды или когда всех всё и так устраивает

Самый большой урок в теории общественной лжи я получила примерно в 12 лет в пионерлагере.

История такая - чтобы скоротать тихий час мы с девочками по очереди рассказывали свои якобы фантастические сны. Инициатором была я, благо с фантазией у меня всегда было все прекрасно. Ну и “истории из снов” которые я рассказывала, были самыми яркими и захватывающими, о чем мне постоянно говорили.

Понятно, что почти все сны мы придумывали на ходу, это было настолько очевидно, что думать как-то иначе было даже странно, но видимость все соблюдали.

Но под конец смены я (честная дурочка) вслух проговорилась, о том, что мои “сны” не более, чем фантазии. Что тут началось… Со мной не разговаривали чуть ли не все оставшееся время…

Ну а я сделала для себя соответствующий вывод - даже в ерунде, никак е влияющей на их жизнь люди часто предпочитают иллюзии, в которые однажды уверовали. И если ты попробуешь хоть как-то тронуть иллюзию, расхлебывать придется тебе. Даже в том случае, если окружающие точно знают, что это была ложь, намного проще придерживаться общей договоренности о том, что считать правдой.

И хотя фантазировать (читай врать) я могу как боженька, делать это органически не люблю, я даже фильмы про мошенников смотреть не могу с детства, испытываю жуткую неловкость.

А потому лично для себя вывела правило: зачем врать, тогда когда можно и не врать. Работает замечательно уже 55 лет. Но это не значит, что лезу со своей “правдой” к окружающим. Наверное, сегодня я бы промолчала и дала девочкам остаться в созданной иллюзии - если человек не готов обсуждать и фиксировать для себя правду и всячески поддерживает иллюзию, пусть так и живет. Лишь бы вреда не было.

А иногда поддержание иллюзии правды это осознанный выбор обеих сторон.

Три года назад у моей мамы случилось два инсульта подряд. И вот когда она лежала в реанимации после второго инсульта в нашей семье случилась трагедия - погибла моя двоюродная сестра, её любимая племяшка. А через два дня умер любимый брат…

Разумеется, говорить про такое человеку, который ещё не выкарабкался из тяжелейшего состояния было нереально, а так как реабилитация после инсульта дело сложное и долгое, а эмоциональное состояние человека при этом крайне тяжелое, не говорили мы ей про это очень долго. Хотя обсуждали, когда и как это лучше сделать.

Все окружающие были предупреждены и вне зависимости от собственного мнения по данному вопросу тоже молчали. Но мир не без “добрых людей” и через год нашелся-таки “любитель рубить правду-матушку” и просветил едва отошедшего от инсультов человека и гибели племянницы (про брата он не знал).

Слезы, успокоительные, эмоциональный откат, семейное собрание решающее, что теперь дальше делать. Проблему я решила просто - напрямую спросила маму - говорить ли ей про такие тяжелые вещи или мы были правы, что скрывали от неё гибель племянницы.

Ответ был предсказуем - всё правильно сделали, ничего говорить не нужно. Так вот теперь и живем - тщательно поддерживая иллюзию. Мама делает вид, что ничего не замечает, даже явные несоответствия, а мы делаем вид, что ничего не знаем, не видим и не слышим. Это открытая договоренность, которая всех устраивает.

Хорошо это или плохо - тоже не знаю. Всегда и всем нужна правда и как она должна выглядеть, чтобы не разрушить чью-то жизнь - не всегда знаю.

Но порой окружающие поддерживают иллюзию, которая рушит жизни вокруг и психику, скрываются за смыслами "так надо", "так предки завещали", "если не я, то кто же".

-2

Самые жуткие случаи, это когда жены и матери "не замечают", что их супруги и сыновья творят жуткие дела. Так было, например, с челябинским маньяком, мать которого много лет "не замечала" пленниц в собственном доме.

А сколько таких семей, где один из родителей "не видит", что над собственным ребенком твориться насилие?

Известно, что в результате насильственных действий только в России погибают сотни детей и примерно 80% от рук близких родственников и знакомых. Жертв сексуального насилия в семье лично знаю с десяток. Просто насилия без сексуального подтекста десятки.

И хотя сейчас принято хейтить якобы "наговорщиков", точно скажу - случаев, оставшихся в тени, в сотни раз больше. Потому что дети, выросшие в такой парадигме никогда ни к кому не побегут жаловаться и не станут ничего добиваться, у них просто нет ни знаний, ни опыта поддержки. Всех всё устраивает в сложившемся виде и менять в своей жизни никто ничего не захочет. И виноват всегда окажется он сам, даже в собственной иллюзии.

Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте