«Белый клоун, белый мученик
ради смеха, пьяно жгучего
будет издеваться над собой»
Конечно же, учитывая то, на какой музыке я рос в детстве, такие строки первые всплывают в голове, видя название группы «Слёзы клоуна». И исходя из той же логики, тут стоило бы ждать развитие альбома в сторону жестокости и агрессии.
А ведь всё это, второй альбом испанского коллектива, которые не особо блещут позитивом в своём творчестве. (первый альбом назвали «День, который никогда не придёт»)
Кстати, а второй мыслью, был клоун с обложек альбомов Lacrimosa, и тогда ассоциация с совсем другой музыкой.
А собственно что нам дали данные испанские музыканты. Вот тут и получается, что однозначно как-то определить что же они играют, окажется той ещё задачкой.
Иногда, стараются чуть утяжелиться, и кажется, ещё небольшой шажок, и вот они на пути к трэшу. А потом вдруг резко замедление и облегчение музыки, и думаешь, что это уже максимум на хард-рок потянет. И так постоянно, на протяжении всего альбома.
Собственно, «шокирующая правда» о том, что мы будем слушать на альбоме, проявляется уже в первой же песне, так и названной. Тот самый разброс от довольно бодрой тяжёлой композиции до размеренной инструментальной части.
«Спираль саморазрушения», казалось бы, должна нам «дать огня» и выдать мощнейшую и агрессивную музыку, а фиг там. Как по мне, тут становятся ещё спокойнее, чем на открывашке. Ну и далее по альбому всё так и будет идти.
Если смотрим по названиям песен, то реально ощущение, будто это один в один история клоуна из старой песни Агаты Кристи.
Сначала узнает правду о том, как устроен мир, впадает в депрессняк и мысли о саморазрушении, следом понимает насколько он был слеп, и ищет внутри себя то, что поможет ему справится с этим. «Ломает» для себя границы реальности, ради того, чтобы просто жить, а не существовать (где-то Достоевский ворочается, с его Раскольниковым), в итоге приходит к пониманию, что никуда ему не деться от своего одиночества, и получаем «парадокс» грустного клоуна - снова то самое, из Агаты, как он издевается над собой ради публики, чтобы после представления, издеваться над другими. И кульминацией становится красная комната, она же, прочитанная наоборот, (как это помнится было у Кинга) звучит как «убийство».
Но вернусь всё же к музыке. Как по мне, тут больше какого-то просто рока, ну может чутка в хард, метал где-то вышел покурить (с небольшими «проблесками» его появления в музыке), хоть им и приписывают в стиль Heavy/Thrash Metal. Большая часть песен не самые короткие, в основном от 5ти минут и больше. Несколько совсем «спокойных» песен (Inside of me, Loneliness и инструментальный The haunting of red room).
Кстати, и как и думалось в начале, концовка альбома (точнее последняя песня) получилась как раз более динамичной и агрессивной по звуку.
Но вот, на удивление, мне что-то понравилось в этой музыке, захотелось себе оставить такие альбомы (первый послушаю позже)