В 2017 году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели против него экономическую и политическую блокаду. Эти страны обвинили Катар в поддержке терроризма и чрезмерно близких отношениях с Ираном, что Катар отрицал.
Чтобы наказать непослушного соседа Саудовская Аравия рассматривала проект строительства канала вдоль границы с Катаром, который превратил бы полуостров Катар в остров. Этот проект получил название "Канал Салва". Идея заключалась в том, чтобы прорыть канал длиной около 60 километров на территории Саудовской Аравии вдоль границы с Катаром.
В первоначальном отчёте предполагалось, что канал будет иметь ширину около 200 метров. Ожидалось, что стоимость проекта достигнет 2,8 миллиарда риалов (750 миллионов долларов). Часть канала, как ожидалось, должна была использоваться для размещения объекта по утилизации ядерных отходов. Пять строительных компаний были приглашены для участия в тендере.
С момента обострения конфликта Катар столкнулся с закрытием своей единственной сухопутной границы и высылкой своих граждан из стран-участниц бойкота. Государственная авиакомпания Qatar Airways была лишена возможности летать над воздушными пространствами соседей.
Усилия по посредничеству со стороны США не привел к разрешению дипломатического спора.
Разрешению конфликта способствовал спорт. В 2022 ом году Катар должен был проводить чемпионат мира по футболу. Проводить чемпионат с блокированным воздушным, и наземным сообщением означал транспортную катастрофу. Сами страны, объявившие блокаду, стремились попасть на мундиаль. В частности, сама Саудовская Аравия уже имела планы на проведение чемпионата мира в своей стране, и блокада страны-хозяйки гарантировала конфликт с ФИФА.
Конфликт длился три с половиной года, блокада была снята в 2021году благодаря активному дипломатическому посредничеству Кувейта.