Найти в Дзене

Интервью с Анной Корчевиной, молодым специалистом ИБ-компании Cloud Networks: «Чтобы себя найти, надо искать. И кайфовать при этом»

Главная ценность любой организации – это, прежде всего, кадры (эксперты, специалисты) и отношения с клиентами и партнёрами. Компания Cloud Networks уже какое-то время проводит серию интервью со своими сотрудниками и рассказывает о том, как они приходят в команду, c чего когда-то начинали и чем занимаются теперь, почему они остаются и что думают о своей работе, ведь у каждого история своя и не всегда всё линейно просто. Почти год назад о начале своей работы в компании рассказала специалист по маркетинговым исследованиям Анна Корчевина: о ВУЗах, о переходе в отдел маркетинга, о своём опыте в других областях.

Сегодня мы попробуем оглянуться на пройденный ею путь и узнать, что для неё поменялось, а что осталось неизменным, поговорим о новых задачах и стремлениях и получим пару полезных советов насчёт выбора кофе и отношения к жизни.

— Анна, расскажи немного о себе: чем сейчас занимаешься, как давно здесь работаешь и что входит в твои обязанности?
— Работаю уже год, по должности - «маркетинговый аналитик», по сути – сижу в интернете часами, смотрю тысячи сайтов, видео и документов, после чего сжимаю весь объем информации в таблички, графики и тексты. Также отвечаю за подачу заявок на участие нашей компании в различных топах и рейтингах.

— Получается, ты стала стажёром Cloud Networks после летней практики?
— Да, так и есть.

— Можешь рассказать немного о том, чем занималась в компании тогда, в самом начале?
— Изначально занималась по сути тем же, чем и сейчас – аналитикой. Но никто не говорил, что я буду помимо аналитики еще и подрабатывать Эльфом у Деда Мороза, аниматором. Мне нравится.

— А чему научилась за время практики и потом стажировки?
— Хочется верить, что делать хорошие таблички) Пожалуй, верить в себя в плане понимания, что мои навыки нужны и полезны. А ещё разговаривать с людьми спокойно, без паники относительно их «статуса» и всего такого.

— Какими были твои первые впечатления от компании?
— Процитирую себя же: «Важные дяди и тёти с серьёзными лицами».

— Изменилось ли впечатление от компании сегодня, спустя год работы? На что удалось посмотреть по-другому благодаря накопившемуся опыту?
— У меня с опытом добавляется спокойствия. Раньше был страх: а как писать-звонить незнакомым людям, как все успеть? Звонить я, увы, всё ещё не люблю, но работать стало гораздо проще. Берёшь и делаешь. А глобально изменения такие: задачи стали объёмнее, сложнее, теперь они более ориентированы на бизнес и на «подумать».

— Знаю, что у тебя длинная, впечатляющая история: экология, ИБ, маркетинг... Сложно ли было переходить от одного направления к другому?
— Нет, потому что интересно. Мир такой большой, я не смогла бы заниматься одним делом всю жизнь. Для меня важно всегда иметь возможность учиться чему-то новому, пускай неизвестность и пугает.

— А что даётся проще всего?
— Когда в задаче чётко указаны критерии, это проще всего. Не сказала бы, что мне «сложно» что-то делать. Иногда, конечно, глаза устают, если долго в монитор смотришь. Или приходится «ломать голову», чтобы понять, как подойти к задаче и найти решение. Также я не очень люблю монотонные задачи, но без них никуда.

— Твои знания в области ИБ как-то помогают тебе в работе с маркетингом? Не жалеешь, что не все (или, точнее, немного не те) навыки и знания сейчас используешь?
— Не жалею ни капли. Наоборот, рада, что ВУЗ закончила (и на этом спасибо). У меня была цель – найти хорошую работу после (в идеале – во время) обучения. Цель я выполнила. Помогают ли знания? Надо понимать, что ВУЗ в отрыве от всего не даст достаточно информации и навыков для полноценной работы. Высшее образование – это БАЗА (хехехехех), на которую нужно добавлять то, что тебе полезно и нравится. ВУЗ показал мне, что я душнила, которая любит всё проверять и перепроверять (и сомневаться). Вот это, пожалуй, самое полезное в моей работе.

— Были ли какие-то вызовы, что-то очень сложное, но интересное, чего хотелось добиться?
— «Найти то, не знаю что» — это первый вызов, когда человек сам не до конца понимает, что ему нужно (но это редкость). Самый большой вызов – поиск закрытой информации (или хорошо спрятанной), тут надо и этику сохранять, и желаемого добиться (осинт – наше всё).

— Слышала от коллег, что ты мастерски управляешься с кофемашинкой. Это тоже часть опыта или априорное знание?
— Общепит – школа жизни. Кофемашины чинила, читать инструкции научилась. Дойдут руки – сделаю как-нибудь карту вкусов по зернам. Но кофе пить – это так, чисто хобби. (Совет: если не любите сильно горькое и кислое, то берите Гватемалу)

— Есть что-то, к чему ты стремишься?
— Как говорил великий человек из мемов: «У меня цель другая. Управлять поездом». Машинистом быть не хочу, но мне нравится ставить какие-то цели перед собой и к ним топать. Вообще девиз такой: «Чё по кайфу, то и делаю». А ещё пытаюсь изучать философию гедонизма. Надо бы научиться отдыхать…

— Можешь ли поделиться советом с теми, кто только начинает работать: как найти себя и не потеряться?
— Чтобы себя найти, надо искать (да, я Капитан Очевидность). Прекрасно понимаю, что не у всех есть возможность заниматься поисками чего-то близкого и любимого, но тут реально помогут только старание и упорство. Стажировки, совмещение работы и учебы, дополнительное развитие навыков… И это всё для того, чтобы после завершения какого-то этапа не встал вопрос: «А что я ваще умею?». И ещё: не бойтесь говорить. Все мы люди, всегда можно договориться.