Как бы западные «ученые» ни старались нам внушить, что пол — это дело наживное, все-таки физиология и в воспитании, и в обучении играет довольно существенную роль.
Ну, например, медики убеждены, что обучение мальчиков и девочек в школах лучше вести раздельно — мальчиковые и девочковые классы. Причина в том, что мальчики соображают лучше, когда в помещении прохладно, а вот девочки мерзнут и плохо соображают там, где комфортно мальчикам. И таких нюансов довольно много насчитывается. Но все это, скажем, что-то вроде частных случаев. В целом же, подход к воспитанию и обучению детей, хоть мальчиков, хоть девочек, должен быть единым.
Первое: воспитание – это социализация. То есть интериоризация человеком морально-этических норм и правил общества, в котором он воспитывается. С семьи всё начинается, а далее социальные группы только укрупняются. Для младенца самые важные люди – родители, бабушки-дедушки, братья-сестры и близкие люди, вхожие в семью; в детском саду – воспитатели, дети в группе. Ну и далее, согласно возрасту ребенка – школа, спортивные секции, кружки – среднее или высшее учебное заведение, коллективы предприятий, где будет строиться карьера. воспитание – это социализация. То есть интериоризация человеком, морально-этических норм и правил общества, в котором он воспитывается. С семьи всё начинается, а далее социальные группы только укрупняются. Для младенца самые важные люди - родители, бабушки-дедушки, братья-сестры и близкие люди, вхожие в семью; в детском саду – воспитатели, дети в группе. Ну и далее согласно возрасту ребенка – школа, спортивные секции, кружки – среднее или высшее учебное заведение, коллективы предприятий, где будет строиться карьера.
Второе: Социализация – это адаптация человеком в «социальной природе» тех интеллектуальных, биологических, духовных, эмоциональных возможностей, которые несет в себе физическое тело человека. Кто-то называет такие возможности «кармой» или «ошибками прошлой жизни».
В реальности речь не о карме, а о том, что физическое тело человека формируется согласно «закону рода», в котором этот человек воплощен. Думаю, про генетику, функции спинного мозга и т. д. читатель может найти гораздо больше информации на специализированных ресурсах, нежели то, что удосужусь написать я в небольшом тексте. Но достаточно будет и осознания того, что физическое тело и тела наших родственников, детей формировались и несут в себе информацию всего рода.
А поскольку мы, наши родные, наши дети живут в данный период времени, то, как минимум, нашим родам порядка 40 тыс. лет, и мы несем в себе информацию, накопленную и переданную нам сотнями миллионов предков.
Третье: Что бы ни говорила наука, но физическое тело без воздействия на него некоторых, пока не объясненных наукой факторов, развиваться не в состоянии. Под воздействием тех же, пока не объясненных факторов, складываются и мыслительные способности людей, и их характеры, и личностные качества и многое другое.
Что имеется ввиду?
Сейчас практически всем известно, что ребенок в утробе воспринимает окружающую мать действительность: он слышит внешние звуки и нарабатывает к ним отношение благодаря гормональной системе матери – меняется химический состав и околоплодной жидкости, и состав крови мамы, и питания, что поступает плоду. С химическим составом – все более или менее объяснено.
А вот чем младенец слышит внешний мир за «стенами» тела матери? Он голос отца, бабушек, дедушек, братьев, сестер чем слышит? Каким органом? И что он слышит? Именно звуковую волну, так как воспринимают её уже рожденные люди, плод в утробе слышать не в состоянии, у него органов слуха еще нет.
Единственная связь ребенка с внешним миром идет через мать, и воспринимает он эту связь через пуповину. Осмыслить и осознать воспринятое у него нечем – нет ни мыслительной деятельности, ни сознания. Поэтому все это уходит на уровень бессознательного и при этом и формирует во многом судьбу ребенка.
Судьба
Строго говоря, любой ребенок на бессознательном уровне знает, как он будет жить, знает, какие события произойдут в его жизни, знает, кем он будет, где будет жить, кто будет его женой, сколько у него будет детей и т. д. Но все это «поле жизни» не является неизменным, строго заданным и единственным. Судьба – да, она одна единственная. Но судьба – это не линия, а многомерный объем, содержащий в себе, как сказано выше, высоковероятные и маловероятные события, потенции и возможности.
Поскольку судьба не линейна, а такова, как я ее описала, то и существуют люди, которые могут видеть вероятности и рассказать о них тем, кто задает вопросы. Будь людские судьбы иными, в мире не существовало бы гадалок, провидцев, ясновидящих и т. д.
Так вот о воспитании и почему большое предисловие.
Ребенок уже все про себя знает и даже может рассказать о том, какова будет его жизнь. Рассказать вплоть до подробностей. Пока ребенку не исполнилось 12-14 лет, его еще можно разговорить. Самое, конечно, хорошее время для такого разговора — это возраст 3-5 лет, но и позднее это еще можно сделать.
Дать ребенку физически устать, после чего занять его чем-то спокойным, тем, что ему нравится больше всего. Дети, когда занимаются чем-то любимым, то на какое-то время впадают в некое медитативное состояние, особенно если чувствуют себя полностью защищенными – раз, и знают, что родной человек (мама, папа, бабушка, брат, друг) тоже занят чем-то своим, домашним. И вот уловив такое состояние, можно задавать ребенку вопросы, он ответит.
Вопросы задаются спокойным, умиротворенным голосом. Если пели маленькому колыбельные, то можно, пока своим чем-то занимаешься, негромко напевать. И тогда вопрос задавать в той же тональности: «Имя», скажи мне, кем ты будешь работать? «Имя», скажи мне, что тебе больше всего нравится? «Имя», скажи мне, кем ты хочешь быть?
Какие вопросы никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя задавать ребенку.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не спрашивайте у ребенка о своей смерти и смерти близких; о своей болезни и болезни близких. Берегите психику своих детей!
Больше трех вопросов задавать не стоит. Если не узнали нужное, то лучше через какое-то время повторить «сеанс».
Для вопросов можно не только занять ребенка и заняться самому, можно и совместно делать что-то, что ребенку нравится – вместе раскрашивать, рисовать стенгазету, собирать ягоды, сходить в лес за грибами, на рыбалку, уйти в небольшой пеший поход, сесть в карты играть и т. д.
Ну а дальше, узнав нужное, следует стараться воспитывать ребенка так, чтобы он смог выработать качества характера, необходимые для достижения лучшего варианта судьбы.
И вот здесь нужно уметь не заниматься опекой, а учиться «быть на подхвате», если хотите, «получить квалификацию страховочного троса» – дать возможность лезть куда дитю хочется, но быть готовым подхватить, если и когда он сорвется.