Найти в Дзене
Красный Лотос

Провинция Дофар - оманское "государство в государстве"

"Здесь могла бы быть ваша реклама" (шутка). В этом месте с названием Аин Корр в сезон дождей есть красивый водопад, а местность вся изумрудная от зелени, однако нам удача не улыбнулась и мы увидели это))) (фото из личного архива)
"Здесь могла бы быть ваша реклама" (шутка). В этом месте с названием Аин Корр в сезон дождей есть красивый водопад, а местность вся изумрудная от зелени, однако нам удача не улыбнулась и мы увидели это))) (фото из личного архива)

Итак, я вам пару месяцев назад обещала рассказать про оманскую провинцию Дофар и о том, какую роль в усмирении этой провинции сыграл король Иордании. Обещания нужно выполнять, поэтому именно сегодня для этого "сошлись звезды".

Оман - это очень необычная страна, такая страна, которая, вроде, и страна, а на деле это сообщество очень разных кланов, которые имеют свойство между собой время от времени устраивать кусалово. А Дофар в этом смысле самый удалой регион, который, впрочем, породил на своих землях всех самых значимых правителей Омана за последние 2 века. Более того, нынешний султан Омана для жизни избрал именно Салалу - столицу провинции Дофар, где и живет уже полтора года.

Почему так сложилось, что Дофар являет собой "государство в государстве"? Эдакая "Москва" оманского формата. В действительности, по ощущениям, провинция Дофар - это больше Йемен, чем Оман, то есть эта провинция максимально далека от общей политической волны стран Персидского залива, чем и очень счастлива.

До Йемена из столицы провинции Дофар Салалы буквально рукой подать, всего-то 250 километров. Эти 250 километров будоражили мне душу все 3 дня нахождения там, меня изнутри скребли кошки и нашептывали: "ты всего в 250 километрах от своей мечты, просто преодолей их...". Усилием воли я заставила своего внутреннего смутьяна замолчать, зато с йеменцами, коих в Салале "видимо-невидимо", наобщалась вдоволь и с удовольствием.

Всего в Омане 11 провинций, из которых Дофар самая крупная, самая волевая и самая смутьянная, выдавая с головой свое "йеменское" происхождение.

Чем в действительности наглядно отличаются оманцы от йеменцев? А тем, что оманцы предпочтут худой мир, а йеменцы добрую войну. Одновременно с этим оманцы плохо размножаются, стагнируя внутри мирного государства, а среди йеменцев наблюдается стабильный прирост населения, несмотря на куда худшие условия жизни и множество опасностей.

Все как в "мире растений" - чем лучше условия среды обитания, тем меньше растение стремится цвести и давать семена, чем хуже эти условия, тем активнее растение из последних сил цветет и стремится разбросать вокруг себя как можно больше семян. Хочешь, чтобы растение давало одни листья - создай ему идеальные условия жизни)))

Современный Оман - это в прямом смысле заповедник. Заповедник природный, заповедник морской и заповедник людской. Идеальная теплица, где все хорошо образованы, идеально воспитаны и вежливы, спокойны и доброжелательны, уверены в завтрашнем дне, сыты, обласканы и имеют хорошее медицинское обслуживание, а еще довольно скучную жизнь по меркам тех, кто на этих землях не родился и не вырос.

Еще один пересохший водопад и пруд (фото из личного архива)
Еще один пересохший водопад и пруд (фото из личного архива)

Да, так было не всегда, в прошлом на этих землях жизнь была скорее опасна, чем приятна. Их постоянно стремились завоевать и поработить, а земли их использовать в своих интересах все, кому не лень было тащиться за тридевять земель. И среди таких не ленивых и Османская империя, и Англия, и Португалия, да и Франция с Германией шустрили, не стесняясь обращаться с местным населением хуже, чем с козами и овцами.

Но в те времена, несмотря на сложную доступность между регионами, да и просто между поселениями, ибо гористая и пустынная местность, население восстанавливало свою численность максимальными для человека темпами.

Времена сменились, опасности уже нет, а рост населения не только остановился, но и угрожает пойти на спад, хотя, казалось бы, размножайся в свое удовольствие, все, ведь, есть!

Провинция Дофар занимает площадь 99300 квадратных километров, а ее население не дотягивает даже до полумиллиона человек. Во всем Омане живет всего полтора миллиона человек и еще 2,5 миллиона разнообразных мигрантов. Так себе расклад.

Тоже провинция Дофар, только побережье и такие яркие краски, что глазам больно (фото из личного архива)
Тоже провинция Дофар, только побережье и такие яркие краски, что глазам больно (фото из личного архива)

Дофар издревле был лакомым куском для очень многих, кто клал на него свой глазик из-за плантаций деревьев, из которых добывают ладан (босвелия сакра) и по сей день. Благовония всегда были ходовым товаром, особенно когда мылись куда реже, чем сейчас.

А сам Дофар долгое время подчинялся администрации Южного Йемена, расположенной в городе Аден, и с Йеменом же общался и дружил куда активнее, чем с далеким Маскатом, что стал столицей Омана в 1793 году.

Более того, Дофар был настолько самодостаточен и горд этим, что искренне считал, что кормит весь остальной Оман от своих щедрот (ничего не напоминает?).

Впрочем, Дофар мог о себе мнить нечто подобное, ибо климат его вполне позволяет заниматься и земледелием, и разведением скота, а также мореплаванием и добычей морепродуктов в пищу, а продажа ладана обеспечивала провинции стабильный и очень хороший доход.

Провинция Дофар, где небо встречается с морем (фото из личного архива)
Провинция Дофар, где небо встречается с морем (фото из личного архива)

Именно эти обстоятельства и привели гордых и не желающих подчиняться Маскату дофарцев к мысли об отделении и образованию собственного государства, чему, в целом, весьма активно помогал Южный Йемен.

А Южный Йемен в 60-70-е годы прошлого века шел дорогой коммунистической, в чем ему активно помогал СССР, тогда как Оман был религиозным султанатом, пытаясь эффективно управлять своими не такими простыми подданными.

Любопытно, что сам султан Омана рассматривал Дофар, как некую здравницу, а не экономический регион своей страны. Более того, Дофар пользовался особыми привилегиями, имея отдельный и весьма щедрый бюджет, видимо, свою малую родину султан не только хорошо знал изнутри, но и очень нежно и беззаветно любил от всей своей широкой души.

Во времена Первой мировой войны провинция Дофар на ряду с Южным Йеменом, являвшимся в те годы колонией Англии, выращивали продовольствие для британской армии, сражавшейся в Месопотамии. Так что поживиться в Дофаре действительно есть чем.

Гражданская заварушка в Омане вспыхнула в 1963 году, когда в один из дней Дофар проснулся и объявил себя независимым государством. Была создана организация - Фронт освобождения Дофара, в которую вошли партизаны дофарцы и, собственно, подмогнули им в этом йеменцы, которым "один орган, что война, что сабантуй".

Более того, стихийно возникший Фронт освобождения Дофара чуть позднее приобрел еще и политические осмысленные черты, перестав быть бунтом ради бунта, и став марксистским Народным фронтом освобождения Омана и Персидского залива, приобретая угрожающие масштабы вовсе не только для Омана, как отдельно взятого государства.

Дофар вне сезона дождей выглядит мало привлекательным краем (фото из личного архива)
Дофар вне сезона дождей выглядит мало привлекательным краем (фото из личного архива)

Откуда у них оружие на ведение вооруженного конфликта, спросите вы? А, легко! Знаете ли вы, что, приехав в Дофар, вы можете купить практически любое ручное оружие прямо на рынке и без всяких лицензий и разрешения? Такая же картина повсеместно встречается также в Йемене и пользуется такой популярностью, что в любом доме Дофара или Йемена оружия хватит на один небольшой взвод солдат.

Помимо очевидного, то есть хорошо вооруженных повстанцев, за их спинами незримо присутствовали еще 2 игрока - коммунистическая партия СССР и Иран, причем влияние последнего в регионе всегда было очень велико, коим и остается по сей день.

Такое любопытное сотрудничество (как вообще сошелся коммунизм с религиозностью?) позволило Народному фронту не только успешно противостоять объединенной армии Омана и пришедшим ей на подмогу армии ОАЭ и Саудовской Аравии, но и достаточно уверенно продвигаться вперед, угрожая поглотить не только весь Оман, но и прихватить его союзничков.

К началу 1976 года стало отчетливо ясно, что если бунт Дофара не подавить, то падет и султанская власть, и эмираты и королевство Саудитов, даже с учетом помощи Англии, а потому султан Омана Кабус бен Саид, принявший эту должность аккурат в годы случившейся лихой годины (в 1970-м году), обратился за помощью к королю Иордании - Хуссейну I.

Хуссейн I быстро откликнулся на призыв о помощи, ибо коммунисты донимали и его на просторах Иордании. Король понимал, что победа Народного фронта освобождения Омана и Персидского залива станет спусковым крючком для активных действий коммунистов на территории Иордании, осложняя и без того напряженную обстановку.

Собрав несколько тысяч солдат и офицеров иорданской армии, Хуссейн I направил их в ОАЭ, переодел в форму оманской армии, выдал оружие и отдал приказ стрелять на поражение и без всяческих предупреждений. Именно иорданская армия подавила дофарский бунт в 1976 году, сохранив целостность Омана, как страны, а также сохранив ОАЭ и Саудовскую Аравию, прекратив тем самым на время и активную ползучую экспансию в регионе Персидского залива со стороны Ирана.

Из того, что видела я на территории Дофара, это действительно совсем отличный от того же Маската мир, люди там другие, более активные, более взрывные, им явно чужды оманское терпение и дипломатия. А это значит, что при любой попытке Дофар прижать или обделить, гражданская заварушка вспыхнет вновь и с новой силой, да еще и с очень посильной помощью Ирана, снова набирающего силу в регионе.

Наверное, именно поэтому султан Омана - Хейсам бен Тарик Саид предпочитает жить именно в Салале, а вовсе не в столице своего султаната. Знает он, что за Дофаром нужен очень внимательный пригляд, особенно на фоне событий, разворачивающихся сейчас в Йемене, который, вроде, одна страна, а, вроде, и все еще две - Северный и Южный.

От себя могу пожелать Оману процветания, редко в какой стране настолько ликуешь душой, как у меня это получилось в Омане. Удивительно гармоничное у них государство, такое "образцово-показательное", как я сказала выше - не страна, а заповедник))) Пусть это для них продлится так долго, как Всевышний им позволит, они, пожалуй, заслужили свои спокойные годы, ибо их прошлое красивым и счастливым никак не назвать.

Свое обещание я исполнила, про Дофар и его бунт рассказала, а вы, мои уважаемые читатели, напишите мне в комментариях, о чем бы вы хотели почитать еще. Любопытны ли вам исторические экскурсы? Расскажите в комментариях!)))