Каждый программист начинает свою карьеру с огнем в глазах и энтузиазмом, который можно только позавидовать. На собеседованиях они с блеском проходят все тесты, включая те, где нужно найти ошибку в коде быстрее, чем робот-бабушка, и даже показывают, как написать игру «Змейка» на языке ассемблера за время, пока вскипает чайник.
Первый день: «Да будет код!»
И вот, первый день на работе. Новоиспеченный программист, вооружившись мощным ноутбуком и кружкой кофе с надписью «Ctrl+C, Ctrl+V — это не программирование», садится за рабочее место. В этот день его не остановить: задачи падают одна за другой, как кубики в Тетрисе. Весь офис в восторге, начальник кивает с одобрением, а коллеги уже обсуждают, как хорошо было бы переманить его в свой отдел.
Первый месяц: энтузиазм на грани
Проходит месяц. Задачи становятся сложнее, дедлайны — ближе, а кофе — крепче. Программист все еще полон решимости, но уже иногда мечтает о сне не только в выходные. Но ничего, ведь есть же перерыв на обед, когда можно немного расслабиться и поиграть в очередную браузерную игру. Ах да, ещё можно посмотреть видео с котиками, ведь это повышает производительность!
Третий месяц: привет, мессенджеры
Три месяца спустя энтузиазм начинает плавно угасать. Новые задачи не так вдохновляют, дедлайны давят, а кофе становится основной частью рациона. Появляются первые признаки мастерства иллюзии работы. Программист начинает изучать искусство выглядеть занятым: сначала это просто проверка мессенджеров между задачами, потом — активное участие в них.
Полгода: великий иллюзионист
Полгода — это рубеж. Теперь программист уже мастер в создании видимости работы. Он знает все горячие клавиши, чтобы мгновенно переключаться между важным кодом и мемами в чате. На экране всегда открыто несколько окон с проектами, хотя на самом деле он обсуждает с коллегами последний эпизод любимого сериала.
Год: искусство достигнуто
Прошел год. Программист уже истинный виртуоз. Он может сидеть на месте с серьезным выражением лица, а в это время мозг его увлечен обсуждением новых гаджетов или спором о лучшем способе приготовления кофе. Секрет прост: время от времени он действительно делает что-то полезное, чтобы поддерживать иллюзию активности. Ну и, конечно, раз в месяц выдаёт такой код, что все ахают.
Заключение: баланс — всему голова
Но стоит ли критиковать таких программистов? Вовсе нет! Они просто достигли дзена в своей работе. Они знают, когда нужно действительно напрячься и выдать результат, а когда можно немного расслабиться. Ведь главное в жизни — баланс, и если ты можешь одновременно отдыхать и создавать видимость работы, значит, ты настоящий мастер своего дела.
Так что если вы видите программиста, который выглядит занятым, не спешите его беспокоить. Возможно, он прямо сейчас решает очень сложную задачу... или спорит в мессенджере, какой фильм посмотреть вечером.
--------------------------------------------------------
Предлагаю оценить мой не профессиональный литературный опыт в жанре фантастики про попаданцев.
Краткое описание книг серии:
Случайный удар током, и спокойная жизнь обычного пенсионера изменилась навсегда. Как только к нему приходит сон, он мгновенно просыпается в теле космического пилота высокотехнологичного мира Звездной федерации. Но не все так прекрасно - там он инвалид. Засыпая, он опять просыпается в своем мире. Сон лишь является переходом из одного мира в другой. Навыки и знания обеих миров дают возможность герою изменить свою жизнь в каждом из миров.