Найти в Дзене

Дмитрий Балашов "Бремя власти"

Приходилось не раз слышать, что "Бремя власти" является любимым романом многих читателей в серии "Государи Московские".

В связи с этим у меня вопрос лично к автору канала "Internetwar. Исторический журнал" Владимиру Полковникову, и ко всем, кто прочел цикл полностью: "А какой роман выделили бы вы?"

У меня на этот вопрос - свой ответ, но хочу сказать, что "Бремя власти" действительно производит очень сильное впечатление.

Убийца, разоритель, скопидом... и молитвенник, искренне верующий человек?!!

ИВАН КАЛИТА

Портреты  Великий князей из Титулярника 1672 года.  Очень - очень приблизительные, как вы понимаете
Портреты Великий князей из Титулярника 1672 года. Очень - очень приблизительные, как вы понимаете

Я, как всегда, не буду пересказывать содержание книги, а выделю только один отрывок:

Смешно и скорбно сие! Заложить ничтожную церковь в день Константина и Елены и тем сравнить себя с великим основателем второго Рима? Да разве возможен там, среди лесных пустынь и полудикого народа, новый Константинополь, третий Рим, хотя бы и в грядущих веках! Прейдет, подобная вращению колеса, смена лет и правителей, и новый великий князь владимирский отринет или порушит эти убогие храмы, да и сам град московский сотрет с лика земли и утвердит стол где-нибудь во Владимире, Твери, Суздале… до нового поворота колеса, до нового предела этих земель и княжеств, зане неспособных создать единую империю, подобную римской и даже греческой, как бы низко ни пала она сейчас, при слабых и неспособных императорах…
Дмитрий Балашов "Бремя власти"

Примерно в 1326 - 1327 годах по повелению Калиты в Москве строится каменный храм, заложенный в день Константина и Елены.

Это время, когда Русь разорвана на мелкие княжества и уделы, это время, когда над страной висит страшная Орда. А Калита задумывается о грядущем Третьем Риме?!!!

И многие, конечно, имели право сказать: "Смешно и скорбно сие!".

Смешно, скорбно, даже глупо... Кто мог подумать тогда, что из этой маленькой, затерянной в лесах Москвы вырастет страна, распростершаяся на одну шестую часть земного шара?!!!

Из открытых источников
Из открытых источников

Но я живу в этой стране. И, читая книги Балашова, параллельно проживаю и еще одну жизнь, там, в грозном и великом четырнадцатом веке, где словно сбываются слова Евангелия:

"Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его".

Евангелие от Матфея 13, 31-32

То самое горчичное дерево, в ветвях которого укрываются птицы
То самое горчичное дерево, в ветвях которого укрываются птицы

Из малого, посеянного в благодатную почву, может вырасти великое.