Найти тему
Просто ЖЖ

Приметы - подсказки судьбы или закономерность?

Размышляя о приметах, я не собираюсь углубляться в научные исследования или собирать конкретные примеры. Мне хочется просто поразмышлять о них, опираясь на те знания, которые пассивно накопились.

Я считаю, что приметы можно разделить на два основных типа:

* природные;

* бытовые.

Возможно, есть и другие виды примет, но для меня актуальны именно эти два.

РОЖДЕНИЕ ПРИМЕТ

Представьте себе человека, который жил много лет назад, когда не было городов, машин и государств. Он жил, опираясь только на природные инстинкты, но у него, как и у нас с вами, была семья, дети и обязанности, которые можно назвать работой.

Главное отличие этого человека от нас в том, что он не был скован придуманными рамками и не зависел от социальных сетей. Ему было безразлично, что модно, потому что моды в то время не существовало. Все ходили в том, что сами могли себе сделать.

В книге «История человечества» подробно описано, как мы, люди, в погоне за комфортным уровнем жизни сами себя загнали в ловушку, где только одна дверь на выход — с надписью «деградация».

А что делал человек в перерывах между добычей пищи и прочим первобытным досугом? Он просто наблюдал. Садился на высокую гору или ровное поле и смотрел. Смотрел на растения, животных, природные явления. Смотрел часами, днями, годами. С этого, на мой взгляд, всё и началось.

Люди тогда использовали свои органы чувств по полной, не заглушая их ничем. А заглушать было и нечем: не было ярких билбордов, режущих глаза, не было многомиллионных фильмов и клипов, которые уносят нас из реальности, не было лишнего социального шума и мусора.

Человек научился понимать природу и находить закономерность в происходящем вокруг. Так, на мой взгляд, появились приметы.

ПРИРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

С давних времён человек наблюдал за животными и изучал их повадки. В первую очередь это было необходимо для успешной охоты. Однако, наблюдая за животными, человек замечал и другие особенности их поведения, связанные с природными явлениями. Например, если птицы летают низко, то это может предвещать дождь. Сейчас мы знаем, что это связано с изменением атмосферного давления и влажности, но древний человек даже не подозревал об этом. Он просто доверял птицам и готовился к дождю.

Из поколения в поколение люди наблюдали за животными, накапливали знания и изучали этот мир. Они верили животным и уважали их, не считая себя выше них.

Однако с развитием технологий и увеличением влияния человека на окружающую среду многие природные приметы могут измениться. Мы вырубаем леса, изменяем русла рек, ищем только свою личную выгоду, не задумываясь о последствиях для животных.

Хочется верить, что мы сможем найти баланс между своими потребностями и потребностями природы.

БЫТОВЫЕ ПРИМЕТЫ

В нашей жизни тоже есть приметы, связанные с повседневными событиями. Например, если просыпаешь соль, то это может предвещать ссору, а если забыл что-то и вернулся за этим, то нужно посмотреть в зеркало. Но не кажется ли вам, что мы как-то приправили свою невнимательность и рукожопость щепоткой художественности?

Если ты что-то просыпал, значит, ты не аккуратен в данный момент или особенно рассеян сегодня,а это значит, что ты можешь сделать ещё много чего не так, что коснётся других людей и им это не понравится. Если ты что-то забыл, то это просто забывчивость. Ритуал с зеркалом нужен для того, чтобы на секунду остановиться и вспомнить, а не забыл ли ты ещё что-то.

Поэтому, если у вас чешется нос, то это просто реакция вашего организма. Вряд ли кто-то ходил и спрашивал всех пьяных: «А не чесали ли вы нос перед выпивкой?» И собрав нужную статистику, сделал из этого примету.