Найти в Дзене

Станица Суздальская пенсионерская?

-2

Сегодня с утра пораньше съездил в станицу Суздальская. Посмотреть на поля подсолнечника бескрайние и примерить жизнь для пенсии колхозной. Благо дома в станице бюджетные, с земелькой более 20 соток и от Краснодара недалеко, а к Горячему Ключу еще ближе.

-3
-4
-5
школа и стадион
школа и стадион

Станица Суздальская - место историческое. Основана в 1864 году, при присоединении Закавказья к России. Первое название было адыгское – Пчасская, возможно по названию аула. Во время проезди с инспекцией по Закавказью, Великий князь Михаил Николаевич пожелал, чтобы адыгские названия были заменены на русские. В то время в станице располагалась часть русской армии, традиционно носившая названия города, откуда прибыла. В 1867 году станица была переименована в Суздальскую. Кстати, Великий князь Михаил Николаевич дал толчок для развития и местечку Горячий Ключ.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Первое впечатление о станице положительное. Из Горячего Ключа к станице Суздальской проложена качественная асфальтированная дорога, с эстетически красивыми видами, по спидометру 30 км. Станица находится на возвышенности, при въезде широкие улицы, много простора, дома не скученные. В центре дороги имеют асфальтированное покрытие. Люди, с которыми довелось общаться доброжелательные и приятные. Но меня больше интересовал не относительно благоустроенный центр, а глубинка станицы. Периферийные улицы и среда, в которой живут станичники.

-13
-14
-15
-16
-17

В станице есть продуктовый и промтоварный магазин, есть качественная пекарня. Станица подключена к 2-м разным источникам - вода хорошего качества. Надежность водоснабжения средняя, иногда воду выключают. Школа в Суздальской девятилетка, по одному классу. Детский сад на двух этажах со своей территорией. Есть амбулатория - врач один, уколы и дневной стационар, есть приезжий стоматолог, гинеколог и еще кто-то приезжает. Есть аптека. Автобус в Горячий Ключ ходит по расписанию.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Из разговоров со станичниками.
Станица считается сельскохозяйственной, люди в основном занимаются своим хозяйством и даже массово. Гуси в станице - явление частое. Залегание грунтовых вод низкое, могут быть на двух метрах, много личных скважин. Погребов нет - грунтовые воды. Для хранения используют либо подвалы, либо гурты – это небольшая яма, засыпанная сверху соломой и землей. Делаются только на зиму. Цены на жилье в станице приемлемые, из коммуналки вода электричество, газ. Отопление газ, дрова или горбыль. С дровами без проблем, рядом в станице Саратовская есть несколько лесопилок, доставка может быть любой и два, и три куба. Много полуразрушенных домов, временами их разбирают и используют. С работой трудновато, зато хозяйства дают хорошее финансовое подспорье. Есть два озера, одно на въезде — платное, другое недалеко от последних домов – бесплатное, там в основном отдыхают станичники. Говорят в станице подтапливает дорогу, видно при осмотре.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Подходит ли Суздальская для жизни на пенсии, мое впечатление неоднозначное. Если небольшой бюджет и хочется быть поближе к рынкам сбыта, то да. Центр станицы представляет собой благоустроенную территорию с относительно добротными зданиями. Хорошие асфальтированные дороги из центра, расходятся иногда убогими улицами вдоль домов. Такое впечатление, что кругом на улицах колхозные бригады. Везде стоят трактора, фуры, убитая и ненужная техника. Много старых, неухоженных домов и дворов, первый признак бюджетной жизни в станице. Цены на дома с большими наделами земли в районе 2-3 миллионов рублей, что терпимо для Кубани.
Хотел бы я здесь жить на пенсии? Если не заниматься большим хозяйством для обогащения, то нет. А если очень хочется жить в недорогой станице, то лучше выбрать станицу Мартанская. Жить там эстетически приятнее, дома добротнее и дешевле. Главное, там земля чернозем. Чего не скажешь о глине в станице Суздальская.

-33
-34
-35