Приветствую!
Прошлое, настоящее и будущее — три неразрывно связанных области времени, которые всегда волновали любого человека. Что мы оставили позади, что у нас происходит в данный момент времени, и куда мы собираемся двигаться?
Статья, которую вы читаете — попытка ответить на эти вопросы применительно к каналу Библио-лаборатория.
Прежде всего я хочу поблагодарить всех подписчиков и читателей канала. Ведь весь путь длиной в пять лет я прошел вместе с вами и, в первую очередь, благодаря вам. Вы — самая лучшая аудитория! Кстати, мне будет интересно узнать, как долго вы подписаны на канал — пишите в комментариях. Я понимаю, что вряд ли здесь остался кто-то, кто читает канал все пять лет, но мне очень интересно, насколько далеко назад уходят корни моей нынешней аудитории.
Нет смысла перечислять все изменения, которые происходили на канале, потому что все это была косметическая мишура и попытки угнаться за непрерывно меняющимися правилами и алгоритмами Дзена. В основе канала всегда оставалось одно и то же: моя любовь к книгам, к литературе, и желании поделиться этой любовью с как можно большим количеством людей.
Кстати, именно поэтому на канале очень мало негативных отзывов о каких-то произведениях или писателях. Несмотря на, что всяческие «прожарки» и разгромы куда более популярный жанр, чем рецензии на малоизвестные странные книги давно забытых авторов. Понятно, что какое-то количество, скажем так, не очень хороших книг за эти пять лет прочитал и я, куда ж без этого. Но писать о них я не стал. Зачем? Мне интереснее делиться впечатлениями о хорошем, чем ругать чепуху.
И вот тут мы подходим к главному вопросу, тому, из-за чего я решил опубликовать эту статью.
Почему я резко снизил активность на канале и перешел к публикации своих рассказов вместо статей?
Ответ очень простой.
Интерес.
Все меняется. Весь мир вокруг нас непрерывно меняется, и было бы странно, если бы мы не менялись вместе с ним. Когда-то я начинал этот канал из чистого любопытства: а что, если я перекину пару отзывов с другого ресурса на этот странный Дзен, будут их читать или нет? Результат вы уже знаете. Он перед вами.
Однако в какой-то момент я почувствовал, что Дзен постепенно отходит на второй план. Не то, чтобы я перестал читать (это со мной произойдет лишь однажды, когда я вообще перестану быть). Просто мне стало куда интереснее сочинять собственные произведения, чем рассказывать о чужих. Дзен, со своей стороны, тоже добавил масла в огонь, начав менять свои правила и алгоритмы с головокружительной скоростью, так что ты попросту не успеваешь отслеживать все изменения.
Вот так и вышло, что постепенно статьи о книгах на канале стали выходить все реже, а мои рассказы… Не сказать, что чаще, но как минимум регулярнее. В неделе всего семь дней, а в сутках всего двадцать четыре часа, и когда тебе приходится решать, на что их потратить, то предпочтение, конечно, отдаешь тому, что тебе интереснее.
Постепенно Дзен превратился для меня во второстепенную площадку, а основная деятельность ушла в Ютуб. Если вам интересно, можете заглянуть на мои каналы: Библио-Лабораторию, посвященную моему собственному творчеству, и Книгоед, на котором я делаю примерно то же, чем занимался и здесь, только в видео формате. Как это ни печально, но Ютуб по всем своим параметрам и условиям превосходит Дзен. Он понятнее, логичнее и там попросту удобнее работать.
Значит ли это, что я полностью забрасываю канал в Дзене? Думаю, нет. Время от времени я буду выкладывать тут свои рассказы. Вероятно, иногда я буду публиковать и обзорные статьи. К примеру, меня уже несколько раз ругали за то, что я забросил проект «Все Искатели». И да, виноват. Вы правы, я действительно его почти забросил. Но думаю что не окончательно. В конце концов мне и самому интересно перечитать их все. Но вряд ли мне удастся восстановить былую регулярность выпусков этого цикла.
Больше всего угнетает, что Дзен показывает обзорные статьи очень мизерному числу подписчиков и вообще потенциальных читателей. Когда-то, на заре канала я работал как бешеный, выкладывая по статье каждый день, а то и по две, невзирая на жалкие несколько десятков просмотров. Но тогда меня манили перспективы и подпитывал энтузиазм новичка. Сейчас ни того ни другого нет. Во всяком случае, я не вижу перспектив, и я давно уже из новичка превратился в местного старожила.
Мне, конечно, лестно, когда мои рассказы набирают тысячи дочиток (почти как в старое доброе время), но это демотивирует писать обзоры. Поверьте, дело тут не в деньгах. По нынешним порядкам даже эти две-три тысячи дочиток приносят от силы пару сотен рублей, не разгуляешься. Но писать, зная, что практически никто твой обзор не увидит, очень тяжело.
Отчасти я эту статью написал и для того, чтобы мотивировать самого себя вернуться к книгообзорной деятельности. Я мог бы, конечно, просто перезаливать сюда обзорные ролики с Ютуба, но видео на Дзене откручивается (во всяком случае из моего опыта) даже еще хуже, чем тексты. Поэтому я постараюсь вернуться к классическим обзорам.
Вдруг получится.
Ну и рассказы тоже будут появляться время от времени. Я ведь все равно работаю над ними постоянно, так почему бы и не выкладывать их здесь?
Еще раз спасибо, что прочитали, и — оставайтесь на канале.
Надеюсь, что вам будет интересно.