Найти тему

ФНС России рассказала об основаниях для проверки ККТ

На сайте УФНС России по Новгородской области опубликована памятка, в которой специалисты ведомства напомнили налогоплательщикам об основаниях для проведения проверок контрольно-кассовой техники и о правилах риск-ориентированного подхода, который применяется при проведении контрольных мероприятий.

В ведомстве напомнили, что в 2024 году контрольные (надзорные) мероприятия проводятся с учетом постановления Правительства России от 10.03.2022 № 336, которое предусматривает возможность проведения выездного обследования, а также незамедлительного проведения контрольной закупки в случае выявления в ходе такого обследования нарушений. Для этого контролерам не требуется получение отдельного решения налогового органа, а также согласования с прокуратурой.

Налоговая служба имеет возможность дистанционно оценить деятельность налогоплательщика, выявить аномалии в расчетах при применении ККТ и оценить налоговые риски с помощью риск-ориентированного подхода.

Индикаторами риска при этом являются:

  • отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов («молчащая» касса);
  • наличие более 30% чеков с признаком расчета «возврат прихода» (кроме документов ломбардов);
  • поступление более 30% чеков коррекции.

Кроме того, поводом для внеплановой проверки могут послужить:

  • полное отсутствие наличных денежных расчетов;
  • отсутствие зарегистрированной ККТ при наличии такой обязанности или ее неприменение в установленных случаях;
  • жалобы и обращения покупателей.

_____________

Источник: 1С для эффективной торговли

Подпишитесь на наш Telegram-канал! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С