Кажется, что дренаж надо делать всем и везде, и еще по периметру участка на всякий случай… Это совсем не так! Сегодня разбираемся, как понять, нужен ли вам дренаж и какие виды водоотведения существуют.
Что такое дренаж и водоотведение?
Дренаж — это осушение почвенного слоя, система водопонижения и водоотведения. Она удаляет воду с поверхности грунта или с определенной глубины.
Дренажная система не дает переувлажняться грунту, а значит, фундаменты строений не будут разрушаться и растения не будут погибать из-за переувлажнения. К строениям относятся не только дома, бани и беседки, но еще и заборы, подпорные стенки. К ним же можно отнести и септики закопанные в землю.
Куда отводится лишняя вода с участка?
Вода может отводиться в общепоселковую систему ливневой канализации. Это может быть канава или закрытая система под землей. Так же один из вариантов водоотведения — водоем, сделанный на участке. Вода будет служить источником его наполнения.
Если участок расположен на склоне, то потоками воды будет вымываться плодородный слой почвы. Этого можно избежать, перенаправив потоки воды.
Они будут уходить по организованной системе водоотведения и потоки воды с крыш построек отводятся по этой же отдельной системе.
Как понять, что нужен дренаж?
Не на всех участках требуется дренаж. Например: на участке, который находится на возвышенности и имеет небольшой уклон, он не нужен.
А необходим дренаж в следующих случаях:
🔹Если участок расположен в низине, на него будут стекать воды атмосферных осадков с ближайших возвышенностей. Происходит заболачивание;
🔹Если участок ровный, а почва глинистая;
🔹Если уровень грунтовых вод поднимается выше 1 м от уровня земли;
🔹Если планируются постройки с глубоким фундаментом;
🔹Если предполагается постройка подпорных стенок и заборов на фундаменте;
🔹Если по проекту бОльшая площадь территории будет покрыта мощением;
🔹Если цветники и газоны снабжены автополивом.
Под водоемом дренаж нужен для уравновешивания давления воды сверху. Если вдруг заказчик надумает слить воду, грунтовые воды не выдавят мембрану и уложенные на нее камни на дне.
Итак, нужен ли вам дренаж?
Первая причина, по которой мы понимаем, что дренаж нужен — это высокий уровень грунтовых вод.
Что за воды такие?
По сути, грунтовые воды — это жидкость, которая скапливается в верхних слоях почвы. Глубина залегания грунтовых вод зависит от рельефа местности и наличия водоемов вблизи вашего участка. В болотистых или низинных районах грунтовые воды находятся практически на поверхности — в 1−2 м, а то и в нескольких сантиметрах от нее.
Если при посадке деревьев на несколько штыков лопаты стоит вода, то скорей всего идет подтопление грунтовыми водами. Также подтопление можно обнаружить, например, при выкопке под фундамент.
Это происходит не только в сезон массового таяния снега, а даже в засушливый летний период. Если ваш участок подвергается длительному затоплению весной и (или) осенью, без дренажа не обойтись. Иначе вода будет постепенно разрушать строения, а растения станут слабыми и погибнут.
Как понять, что грунтовые воды высоко?
Основные признаки высоких грунтовых вод — страдающие от излишней влаги деревья. Выглядят они кривыми, тонкими и плохо растущими. А ивы, наоборот, хорошо себя чувствуют на таких участках.
Обращайте внимание на травы. Если они высокие и сочные — это тоже говорит об избыточном переувлажнении. В ситуации, когда участок располагается в низине, а почва песчаная — дренаж не нужен. Исключение составляет — отсыпка участка песком, а под ним глина. Заболачивание все равно будет происходить.
Вторая причина организовать систему водоотведения — скопление ливневых вод.
Кроме воды в почве, вода поступает к нам на участок вместе с дождями и снегом. Она скапливается на участке и, если почва плохо фильтрует воду (долго впускает), то могут образоваваться излишки влаги. Например, на глинистой почве вода очень долго остается на поверхности.
Когда дренаж не нужен?
Если у вас песчаный грунт, то вода наоборот может уходить настолько быстро, что встречается ее недостаток.
В таком случае, наоборот, проводят мероприятия по удержанию влаги на участке.
Анализируйте ситуацию на конкретном участке, прежде чем бездумно укладывать трубы.
Лотки для водоотведения устанавливают, чтобы отсечь попадание воды к постройке.
Фото: Алёна Романова
В каких случаях без дренажа не обойтись?
Дренаж нужен только в низких местах на участке. Лишняя вода выводится из-за подпорных стенок и заборов с фундаментом. Если на участке произведена геопластика, неважно с высокими холмами или маленькими, дренаж однозначно нужен.
Какие исследования необходимы для дренажной системы?
Чтобы грамотно спроектировать дренажную систему, организовать эффективное понижение уровня грунтовых вод и отвод стоков, до начала проектных работ делают топосъемку участка.
Топосъемка (топографическая съемка, геодезия) — это документ в виде чертежа участка с пояснениями, а также файл, на котором участок земли представлен в 3D формате.
На чертеже отображается глубина и иногда послойно материалы. Это если в разрезе. А на плане — сеть линий с точками высоты, то есть глубины залегания.
Обязательно ли нужно исследовать свой участок?
Да — это обязательное условие для будущей комфортной жизни на вашем участке!
Какие еще есть способы осушения участка?
Еще один вариант осушения без дренажа — посадка влаголюбивых растений, которые «работают» как естественный насос с функцией испарителя.
Корневая система таких растений активно поглощает воду, а обильный лиственный покров — испаряет влагу. Конечно, продуктивность такого способа осушения не высока, но в комплексе с традиционными системами дренажа — это дает положительный эффект.
К влаголюбивым деревьям относятся все породы, растущие в природе возле рек, озер и на заболоченных местах: ива, ольха, берёза. По периметру, в качестве живой изгороди, можно высадить кустарники: шиповник, боярышник, калину.
Как дополнение может быть использована отсыпка участка.
Старинный способ осушения участка и до сих пор действенный в деревнях: выкапывается канава глубиной до 1 метра, в зависимости от залегания грунтовых вод. В канаву укладываются пучки хвороста и более толстые ветки. Сверху укладывается снятый ранее дёрн корнями вверх. Такая конструкция работает как поверхностный дренаж.