Перед Первой мировой войной среднее потребление мяса в Российской империи на душу населения составляло 22 фунта в год (95,5 млн. пудов). Средний крестьянин съедал не больше 1,3 пуда (21-22 кг) мяса в год (около 2 кг в месяц). При этом годовая норма потребления в армии на военослужащего составляла около 4 пудов (64 кг) мяса. Т.е. солдат ел мяса в 3 раза больше, чем среднестатистический пахарь. При этом опросы новобранцев показали, что 40% из них вообще почти в первый раз поели мяса только в армии.
Мясной паек солдата составлял 1 фунт (410 гр.) мяса в день до войны и 1,5 фунта (615 гр.) после ее начала, а жиры из расчета 21 и 71,4 гр. сала соответсвенно. Каждый день во время Первой мировой войны Российская армия в среднем съедала 17 тыс. голов крупнорогатого скота, а за всю войну 32 млн. голов.
Уже в первые месяцы войны выявилась невозможность выдерживать повышенные нормы мясного пайка. Часть свежего мяса стала заменяться солониной (например, паек = 3/4 фунта мяса и 1/4 фунта солонины). К 1915 году возможности снабжать армию говядиной существенно снизилась. К этому моменту было забито 20% годного к забою скота (10 млн. голов при годовом приросте 7 млн. голов). Мясной паек солдата снизился до 205 гр., что было в 2 раза ниже довоенного уровня. Министерство земледелия предложило заменять говядину свининой, бараниной, рыбой и яйцами, а также консервами. В 1916 г. главнокомандующий Западным фронтом приказал готовить пищу 2 раза в неделю из консервов и 1 раз из рыбы.
Армия стремительно разрасталась. Годовое потребление ей мяса составило 60% от довоенного уровня потребления всей Российской империи. При этом вырос и общий уровень потребления мяса в стране, т.к. семьи миллионов солдат стали получать "пайковые выплаты". У населения появились деньги, которые употреблялись в основном на покупку прежде недоступных продуктов: мяса, сахара, масла и белого хлеба. Все это могло вызвать кризис отечественного скотоводства, возможности которого в обеспечении армии и страны стремительно истощались.
К снабжению империи мясом кроме Сибири и Средней Азии подключили Монголию, Персию, Маньчжурию и даже Австралию. Только специальная экспедиция в Монголию заготовила боле 1,6 млн. пудов говядины и баранины, что составило 1/19 от общей потребности страны в мясе.
В 1916 году были установлены твердые цены для принудительной закупки мяса у населения (разверстка), а также мясопустные дни, когда со вторника по четверг запрещались забой скота и продажа мяса (дни соблюдались в армии, но горожане закупались на неделю, а крестьян и вовсе никто не контролировал). Кроме того, стали вырабатываться меры по сокращению потребления мяса в тылу. Животные жиры (масло и сало, поступавшие в основном из Сибири) стали заменять в армии растительными и даже рыбным жиром "очищаемым по заграничному способу". Государство фактически устанавливало монополию на мясные продукты и животные жиры.
Таким образом, "мясной кризис" в войсках был недопущен. Ситуация со снабжением была если не разрешена, то стабилизировалась на приемлемом уровне. В тоже время сохранялся животноводческий фонд страны. После февральской революции 1917 года проблемы с мясом для войны оставались те же самые, а из новых мер по спасению мясного запаса страны было предложено "введение в употребление населения зерен бобовых растений, богатых белковыми веществами".
Источник: М.В. Оськин "Русская армия и продовольственный кризис в 1914-1917 гг.".