Знаете присказку про джина, которого заточили в бутылку? Мол первые сто лет он готов на все, чтобы его выпустили, вторые согласен выполнить только три желания того недотепы который так долго его выпускать не торопился, к третьему столетию готов всех вокруг уничтожить, как только на свободу выйдет, а после четвертой сотни лет он… не хочет никуда выходить. Нормально ему в его бутылке, прижился, хорошо, и хозяев никаких нет и желания чужие исполнять не надо. Вот и я как этот джин, видимо.😅
Последние две недели мы с дочкой живем вдвоем. В смысле, мы и раньше так жили, но вечером всегда приходил муж, в выходные тоже он всегда был рядом, а еще была бабушка, которая живет в шаговой доступности и без проблем может почти каждый день гулять с внучкой или присмотреть за ней, если мне срочно куда-то нужно. Да и в целом, не смотря на мои ворчания, какого-то одиночества я не ощущала.
Сейчас наша бабушка уехала в отпуск, а у мужа по мимо работы еще и стройка в активной фазе.
Так что наши будни с дочкой теперь полностью один на один, без шансов на перекур или отступление. Если в будни муж еще успевает придти с работы ко сну дочки и чем-то помочь (не всегда), в идеале встретить нас с прогулки и поднять до квартиры, то в выходные мы полностью самостоятельные личности.
В крайнем случае, всегда можно зайти к дедушке (если он не работает) или прабабушке, но это для меня сомнительный плюс, так как дочку все равно тащить на себе, да и напрягать людей, один из которых работает по 18 часов в сутки почти без выходных, а второй уже за 80, это немножко свинство. Тут еще вопрос кто кому должен помогать и помогает.
В общем, если раньше мне казалось, что быть мамой и что-то там успевать в декрете это сложно (но возможно), то сейчас я понимаю - невозможно. Совсем.
Единственный путь - снижать стандарты. Что-то в духе «пыль лежит и я полежу». Правда лежать у меня уже не получается, потому что пыль-то полежит, а вот еда сама себя не сварит и посуда в посудомойку не прыгнет.
Бытовая часть жизни резко усложнилась двумя вещами:
- необходимостью каждый раз после выматывающей прогулки поднимать дочку + вещи/продукты + коляску (было и такое) на пятый этаж, с поправкой на то, что первая иногда идти домой совершенно не желает. Раньше это было не каждый день + часто гуляла бабушка либо муж вечерами + одна в магазин с дочкой я ходила крайне редко, именно чтобы не тащить потом еще и пакеты. Просто спуститься и поднять ребенка домой это совсем не то что отгулять 1,5-2 часа с непоседой, а потом еще нести ее до квартиры с вещами.😅
- походы в магазин с ребенком и походы «в гости» к коту. Если с магазином понятно и там главное недопустить капризов/все быстро заранее распланировать, то с котом сложнее. В идеале заходить и кормить его нужно дважды в день (забрать к себе не вариант) и дочка эти моменты воспринимает как очень интересную игру. А кот нет. И откровенно побаивается Саню, а значит может удрать в любой момент в любом направлении, особенно в момент входа/выхода нас с дочкой в его квартиру. Ловить кота и ребенка в подъезде с лестницами это отдельный квест, лучше такого никогда не допускать любой ценой.
Остальные моменты уже как-то не сильно напрягают. Изначально эта статья вообще была более негативной и полной страданий (в моей голове), но руки не доходили все написать (к счастью), и теперь мне просто нормально. Нормально таскать ребенка с коляской, еду, вещи, кота… Готовить, стирать, убирать и мыть без перерыва, потому что дочка приучается и активно ест сама, а это немного хрю-хрю в глобальном плане.
Оно все так и было всегда, просто сейчас нет даже минимального перерыва или переключения внимания на что-то еще. Работу, Дзен, какие-то другие дела. Главная проблема для меня сейчас, это то, что ничего уже и не хочется. Мне вполне нормально в таком «режиме выживания». Даже короткая стадия «натянутых нервов» быстро проходит и нет необходимости искать на кого же порычать, чтобы случайно не рыкнуть на ребенка.
Даже наоборот, я могу спокойно играть с дочкой, чувствуя себя гением, который господствует над хаосом и прилипшими к полу остатками супа. Нервная система адаптировалась, завышенные стандарты покинули чат, наступил мир, покой и принятие. Дочка, кстати, стала не то, что спокойнее, но как-то мудрее и взрослее (или я слегка деградировала). В общем наш уровень несколько сблизился, мы теперь даже разговариваем полностью на одном языке и отлично понимаем друг друга.🤣
Около недели назад Саня познакомилась с очередными родственниками, - мальчишки 9 и 11 лет… Через час, когда их мама сказала, что надо собираться домой, парни с таким счастьем вылетели за дверь, что чуть не снесли друг друга. Там явно читалось - «ура, Добби свободен!». И это они «понянчились» всего час… Хотя да, этот час Саша гоняла их и в прятки и в догонялки без перерыва. Буквально. Она не остановилась ни на минуту и им не дала. Примерно в таком режиме мы живем всегда, те кто не в курсе обычно оказываются в шоке.
Чувствую, что очень скучаю по временам, когда дочка просто спокойно сидела/спала в коляске и жду периода, когда она станет чуть послушнее/самостоятельнее на прогулке (пока у нас период «удрать от мамы и упасть на ровном месте») и начнет сама одеваться/раздеваться/мыть руки/кушать без апокалипсиса вокруг.
Вопросов, как выживают одинокие мамы без помощников больше нет, - нормально выживают.👍 Тяжело, но терпимо, особенно, если нет завышенных ожиданий и психика может вынести тотальный день сурка без смены деятельности многие месяцы. Правда пока не знаю, что будет, если мы продолжим жить в таком режиме еще несколько месяцев, наверно я и для хобби время научусь находить, но сильно углубляться в эксперимент мне не хочется))) Все-таки не зря декрет только до 1,5 лет, мама тоже человек, ей иногда нужна смена деятельности. Даже не отдых!)
Читала в блоге одной очень популярной, ныне уже девятидетной мамы, что ей в свое время помогло научится со всем справляться именно вот-такое вот время «без помощи» с тремя детьми сразу. Тут видимо или вывозишь и учишься все организовывать сама или нет. Правда становиться сильно многодетной мне все еще не хочется,😅 а вот ценить все что есть сейчас начинаешь втройне.
В общем, как только адаптируюсь окончательно, снова начну что-нибудь писать, а то один быт и разговоры с дочкой только «на детском» немного утомляют, но пока времени нет совсем, даже ночью.🤷♀️