Цепная пила – сложный механизм, и каждая деталь в его работе крайне важна. Но все-таки основной удар в сражении с природой принимает на себя одна конкретная часть – цепь. К счастью, даже если подтяжка, заточка и прочие бытовые чудеса уже не помогают вернуть пиле былую работоспособность, есть простой и практичный выход – заменить цепь. Как не ошибиться с выбором и не потратить деньги впустую? Об этом мы сегодня и поговорим.
Пожалуй, самый простой способ – обратиться к инструкции от вашей пилы. Там указаны все необходимые параметры цепи, с которыми можно обратиться к продавцу-консультанту магазина и подобрать подходящий вариант. Но, как правило, такие инструменты, как цепная пила, достаточно долговечны, и к моменту, когда возникает потребность сменить цепь, упаковка и документация зачастую бывают утеряны. И как раз на такой случай мы подготовили гайд, по которому можно шаг за шагом выяснить все необходимые данные.
Что учитывать при выборе цепи для пилы
1. Размер. Под размером понимают длину цепи. Производители могут указывать ее в дюймах, сантиметрах или в количестве звеньев, поэтому неплохо бы измерить и посчитать все три варианта. Также не помешает взять старую цепь с собой в магазин и попробовать приложить старую к новой – особенно хорош этот метод на случай, если пилу вы приобрели давно и какие-то технологии изготовления с той поры могли измениться. Нельзя сказать, что условно длинные цепи чем-то принципиально отличаются от более коротких, но чрезвычайно важно подобрать размер, который требуется именно вашей модели пилы – цепь не по размеру просто не установится. В идеале цепь должна прилегать к шине с возможностью оттянуть ее на пару миллиметров.
2. Четное и нечетное количество звеньев. Четное количество звеньев в цепи считается предпочтительным, так как в этом случае цепь служит дольше. Износ получается более равномерным за счет того, что при четном количестве звеньев цепи каждый второй шарнир изнашивается одинаково. Это способствует равномерному износу зубьев звездочек и самих звеньев цепи, что увеличивает срок службы всего механизма.
3. Шаг. Это расстояние между тремя заклепками или между соседними режущими звеньями. Традиционно подсчитывается в дюймах, но встречается и в метрической системе. Самостоятельно подсчитать ширину шага у пильной цепи очень просто: выберите на цепи три идущие подряд заклепки и измерьте расстояние от первой до третьей, а затем поделите его на два – это и будет шаг цепи, который вам нужен. Стоит отметить, что некоторые профессиональные пилы могут работать с разным шагом цепи, но если речь идет о простой модели для домашнего пользования, важно подобрать тот шаг, который предусмотрен производителем. Чаще всего используются цепи с шагом 0,325″ или 3/8″. Цепи с более широким шагом будут более производительны, но срез при этом останется достаточно грубым, а пилы с минимальным шагом чаще всего используют для фигурной резьбы по дереву. Широкий шаг цепи требует гораздо большего усилия и от оператора, и от двигателя пилы.
4. Толщина ведущего звена. Пильная цепь устроена таким образом, что с одной стороны к основным звеньям крепятся режущие звенья, а с другой стороны – ведущие. И если задача режущих звеньев очевидна, то ведущие звенья выполняют не менее важную работу – они проходят по специальному пазу и удерживают цепь на шине. Ведущие звенья (многие мастера ласково зовут их "хвостиками") имеют пять фиксированных размеров: 1,1 мм (0,043”); 1,3 мм (0,05”); 1,5 мм (0,058”); 1,6 мм (0,063”) и 2 мм (0,08”). Измерять самостоятельно толщину ведущего звена удобнее всего штангенциркулем. К каждой пиле подходит только один размер толщины "хвостика" – неподходящий не сможет выполнять свою функцию. От толщины ведущего звена в числе прочего зависит мощность и производительность цепи – чем "хвостик" толще, тем он крепче и надежнее. Но как мы уже писали выше, мощная и сильная цепь требует нешуточных усилий от двигателя, а при недостатке мощности даже может вывести пилу из строя.
5. Глубина реза и высота профиля. Тут тоже простая связь: чем выше профиль, тем глубже врезаются лезвия и, соответственно, тем производительнее вся конструкция. По этому параметру пильные цепи делятся на две категории – высокопрофильные с высотой 0,762 мм (0,03”) и низкопрофильные с высотой 0,635 мм (0,025”). Чтобы узнать этот параметр имеющейся цепи лучше воспользоваться штангенциркулем. Для бытовых пил используются только низкопрофильные цепи. Мощные профессиональные пилы могут справиться с высокопрофильной цепью и дать отличный результат, но тут тоже важно не перестараться. Иногда в стремлении достичь максимального результата на такие пилы устанавливают цепь и с широким шагом, и с высоким профилем, но вместо высокой производительности такая комбинация делает инструмент практически неуправляемым, и работать с ним практически невозможно.
6. Нюансы. Все предыдущие параметры перед покупкой стоит выяснить максимально четко, потому что несовпадение даже по одному из них не позволит вам использовать цепь по назначению. Однако есть и такие моменты, на которые стоит обратить внимание, но они не настолько критичны и влияют скорее на особенности эксплуатации пилы. К таким параметрам относится, например, вариант заточки: для этого используют специальные наборы. Если пилой предполагается делать поперечные распилы, то лезвия на цепи затачиваются под углом 25°-35°. Если же распилы будут проходить вдоль волокон, лезвия придется затачивать чрезвычайно остро – под углом 5°-15°. Также цепи могут различаться по профилю режущего звена. Чипперный (именуемый также серпом) относительно неприхотлив, легко поддается заточке, но несколько повышает нагрузку на двигатель. Чизельный (семерка) профиль же отличается точностью и используется в основном на профессиональном инструменте, но требователен к заточке и уязвим к загрязнениям.
В каталоге «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен») вы найдете пильные цепи разных видов для пил разных марок и моделей. Если вы все же сомневаетесь в выборе, или у вас есть дополнительные вопросы, вы можете задать их нашим менеджерам.
#пила #цепь #сообществопрофессионалов #профи