Найти в Дзене
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга двенадцатая 41

Глава 15(1)

Весь цикл Адмирал Империи здесь

Место действия: звездная система HD 22048, созвездие «Эридан».

Национальное название: «Таврида» – сектор контроля Российской Империи.

Нынешний статус: не определен – спорный сектор пространства.

Претенденты: Российская Империя, Американская Сенатская Республика.

Расстояние до звездной системы «Новая Москва»: 198 световых лет.

Точка пространства: сектор центральной планеты Херсонес-9.

Дата: 23 февраля 2215 года.

— Какого черта они делают?! — вырвалось из уст контр-адмирала Вольфа Буховски, когда тот всмотрелся в изображение на тактической карте. — В 4-ом «вспомогательном» что, все с ума посходили! Кто-нибудь может объяснить, что там происходит?

Огромная битва, масштабированная на полный размер голографической карты командного отсека линкора «Нью-Мексико», горела и переливалась всеми красками спектра. В огромной сфере кружилось более пяти десятков больших и малых боевых кораблей двух оттенков – темно-синего и малахитового. Первый принадлежал американским вымпелам, второй – русским. А космическое пространство вокруг них все сплошь искрилось и вспыхивало молниями выстрелов плазмы…

Но вот сфера стала распадаться на части, а затем, изумрудно-синие корабли стали ее покидать, причем делать это настолько хаотично и панически, что Буховски не мог поверить, что это делают именно американские корабли. Да, их в секторе сражения было меньше, чем русских, но это же не повод отступать! И не просто отступать, а бежать!

— Сканеры наблюдения точно работают нормально? — контр-адмирал обернулась и посмотрела на вахтенного офицера. — Если да, то значит, это у меня что-то с глазами!

— Адмирал, сэр, с радарами все в порядке, — доложил дежурный оператор, — и зрение вас не обманывает – 4-ый «вспомогательный» в самом деле, рассыпается на куски и бежит...

Трехмерное изображение прямо перед лицом Вольфа Буховски четко показывало, как полтора десятка вымпелов космофлота Грегори Парсона разворачиваются, не обращая внимания на убийственный огонь со стороны русских канониров, включают «форсаж» и удирают «со всех ног». Неужели «Шваброидный Грег» запаниковал и отдает сражение Самсонову? Буховски действительно не понимал, что происходит.

Остатки 4-го «вспомогательного» космофлота разлетались в разные стороны, пытаясь оторваться от русских кораблей. Им нужно было всего лишь продержаться на прежних координатах каких-то двадцать-двадцать пять стандартных минут и все. 40-ая дивизия Буховски, а за ней и эскадра адмирал-паши Явуза были бы в секторе сражения. Но Парсон дал слабину и не дождался подхода резервов, позволив Айвану Самсонову завладеть инициативой! И теперь, чтобы исправить положение, Буховски нужно брать на себя командование и самому разбить Черноморский Императорский флот.

Что ж, Вольфа это вполне устраивало. Стать победителем самого Самсонова в первом же своем полномасштабном сражении этой кампании – неплохой приз. Контр-адмирал Буховски видел, что большинство кораблей «раски» лишились защитных полей и части артиллерии. Истребителей у Самсонова так же было немного, так что за обнуление собственных полей американскому адмиралу не стоило опасаться.

— Час артдуэли и от кораблей «черноморцев» ничего не останется, — ухмыльнулся Буховски, отдавая распоряжение своим коммандерам, рассредоточить вымпелы 40-ой дивизии в одну «линию» лучшего ведения огня по противнику.

— Старик Грегори Парсон потерял лицо в попытке спастись и убежать от русских, — пожал плечами Вольф Буховски, обращаясь через экран к своим старшим офицерам. — После такого позора с «Шваброидным Грегом» и его карьерой все кончено. Однако, это последнее, о чем стоит говорить и о чем стоит беспокоиться. Парсон – хромая утка и его не спасти. Но американские корабли 4-го «вспомогательного», те, что сейчас удирают от Айвана Самсонова, спасти еще возможно. И мы это сделаем... Поэтому слушайте мое распоряжение. Выстраиваемся тонкой «линией» и на полном ходу идем на пересечение возможного движения кораблей Черноморского флота... Самсонов, как видно, увлекся преследованием остатков 4-го космофлота, используем его оплошность и для начала отсечем «раски» от наших отступающих кораблей...

Пятнадцать свежих, еще не участвовавших в боях, вымпелов 40-ой «линейной» дивизии сорвались с места и рванули к координатам, где уже утихала недавняя битва между адмиралом Парсоном и адмиралом Самсоновым.

— Может, сведем дивизию в «фалангу», сэр? — предложил Буховски, один из его коммандеров – капитан тяжелого крейсера «Конкорд». — Или еще лучше в «конус». Так у нас будет больше шансов опрокинуть порядки русских. Вытянутые же в «линию» мы точно не прорвем строй Самсонова...

— Зато пропустим сквозь себя корабли 4-го флота, — ответил на это Вольф Буховски. — Сначала прикроем отступающих энергетическими полями, тем самым дадим время Парсону и его адмиралам перегруппироваться и выстроиться нам во вторую «линию». Совместными усилиями, а также с помощью османской эскадры, которая уже начинает обходной маневр, мы уничтожим Черноморский космический флот...

Вымпелы 40-ой «линейной» дивизии разошлись на приличное расстояние друг от друга, образовав с десяток широких проходов, сквозь которые и должны были проходить корабли 4-го флота, убегающие от русских.

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.