Найти в Дзене
Marengo

HIMALAS-терапия при травмах у выездковых лошадей

Процесс профилактики травм и лечения острых и/или хронических повреждений связочно-мышечного аппарата у выездковых лошадей представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Медикаментозная терапия, применяемая в рутинной ветеринарной практике (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, анальгетики и т.д.) позволяет купировать боль и острое воспаление, однако не позволяет воздействовать на хронические дегенеративные процессы происходящие в тканях организма животного при асептическом воспалении, процессы фиброзной перестройки тканей, профилактировать синдром мышечной перетренированности, активизировать местный тканевой метаболизм за счет трофикостимулирующего действия и способствовать регенерации тканей.

Дегенеративные процессы, происходящие в связочно-мышечном аппарате выездковых лошадей довольно сложны и, прежде всего, вызываются систематической однотипной нагрузкой с преобладанием патологических паттернов двигательной активности (в т.ч. чрезмерной) несколько отличающейся от привычной биомеханики движения лошади. Среди основных травматических патологий у выездковых лошадей следует выделить: остеоартрит, тендинопатии, десмит подвешивающей связки в проксимальной части, грудопоясничную боль, ладьевидный синдром и др. При этом тазовые конечности поражаются у лошадей чаще, чем грудные и восстановление их протекает дольше и сложнее. При этом именно миофасциальный синдром проявляющейся ригидностью мышц, судорогами, миозитом, рабдомиозитом и даже временным параличом отдельных групп мышц) является наиболее частой причиной, требующей прерывания тренировочного процесса у выездковых лошадей. Кроме того, имеено хронический миофасципльный синдром становится причиной дальнейшей травматизации у выездковых лошадей и причиной хронизации острых травм и заболеваний костно-мышечной системы.

Еще в октябре 1997 года на конгрессе французской ветеринарной конной ассоциации (AVEF), который проходил в Нанте, профессор Ruben Rose (Университет Сиднея, Австралия) в своем докладе привел последние сведения о миозите (как элементе миофасциального синдромокомплекса) и подробно остановился на особенностях болезни в зависимости от тяжести клинического проявления, а также его лечении.

В отношении миофасциального синдрома у выездковых лошадей известно, что

  1. Кобылы более предрасположены к заболеванию, чем жеребцы или мерины;
  2. Возможно, что риск заболевания связан с недостатком натрия и/или калия, гиповитаминоз Е больше не рассматривают как этиотропный фактор;
  3. При отсутствии выраженных симптомов миофасциальный синдром выявляют по снижению результатов спортивных достижений, а в случае ярко выраженной клинической картины у лошади часто наблюдают судорожные сокращения мышц в области крупа;
  4. Выраженный миофасциальный синдром характеризуется сильным болевым синдромом, при этом лошадь полностью отказывается двигаться, отмечают тахикардию, чрезмерное потение, миоглобинурию и, в исключительных случаях, паралич;

На практике, когда ветеринарный врач сталкивается с легко протекающим миофасциальным синдромом (отсутствие патогномоничных признаков заболевания), то окончательный диагноз ставят по анализу крови на количественное содержание ферментов мышечной ткани – креатинфосфокиназы (CPK) и таких трансаминаз, как аспартатамино-трансфераза (ASAT) или сывороточная оксало-ацетат-трансаминаза (SGOT). В случае рабдомиолиза уровень этих ферментов значительно завышен. Если у лошади предполагается перемежающийся хронический миофасциальный синдром, то анализ крови следует проводить только после физической нагрузки, которую следует осуществлять в течение, как минимум 15 минут.

Наблюдение за шерстью и кожей может дать первое представление о миофасциальной системе лошади. Визуальные признаки включают отек, атрофию мышц, асимметрию и напряженные участки в миофасциальной ткани. Миофасциальную дисфункцию и боль можно обнаружить при наблюдении, пальпации и тестировании активных и пассивных движений. Хроническая миофасциальная дисфункция может создавать компенсаторные паттерны, которые могут вызывать проблемы с контролем движений, способствовать снижению работоспособности и увеличивать напряжение в тканях. Довольно часто несколько различных типов миофасциальной дисфункции накладываются друг на друга, и может быть нелегко решить, какие проблемы возникли первыми.

Патофизиологические процессы при миозите и хроническом миофасциальном синдроме сложны и во многом обусловлены нейроостеофиброзом. Понятие «нейроостеофиброз» охватывает дистрофический процесс не только вблизи костных выступов, но и на всем протяжении мышцы, ее фиброзных элементов. Микроциркуляторные сдвиги уже в алгической фазе с началом транссудации плазмы- предвестник возможного развития следующих стадий нейроостеофиброаза. Собственно мышечная ткань очень эластична, растяжима; соединительная ткань, богатая коллагеновыми волокнами, мало поддается растяжению и весьма прочна. При растягивании не напряженной мышцы собственно мышечные волокна защищены от разрыва коллагеновыми волокнами. Разрывы и фрагментация фибрилл, а также отрывы их от соединительнотканного скелета возможны при хронических перегрузках. Прежде всего рвутся менее прочные эластические волокна в местах прикрепления к кости, а также в местах по соседству с наиболее толстой частью мышцы. Вслед за эластическими рвутся и коллагеновые волокна сухожилий, апоневрозов, фасций, эндо- и перимизия. При хроническом и остром перенапряжении в мышце происходят не только явления дегенерации, включая жировую, она начинает терять эластичность, развиваются прогрессивные изменения, формируются мышечно- тонические и дистрофические нарушения.

Развитие миофасциального гипертонуса происходит в несколько этапов:

1 этап: Остаточная локальная деформация мышцы после выполнения статической работы минимальной интенсивности и максимальной продолжительности.

2 этап: Дефицит и дисбаланс проприоцепции с участка миофасциального триггерного пункта.

3 этап: Дисфункция сегментарного аппарата спинного мозга (несостоятельность воротного контроля), нарушение реципроктных отношений, изменение территории потенциала действия двигательной единицы (ПДДЕ), снижение силы, формирование генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ) и др.

4 этап: Дисбаланс восходящей проприоцептивной статической и динамической модальности.

5 этап: Изменение нисходящего супрасегментарного контроля.

6 этап: Активация триггерных свойств миофасциального триггерного пункта.

Т.е. если на первом этапе повреждение мышечной ткани довольно локализовано, то к 6 этапу формируется патологический дисбаланс в работе функционально связанных мышечных групп с преобладанием в мышцах фиброзных изменений. При этом уже на первом этапе данного процесса выездковая лошадь будет неспособна выполнять нормативную нагрузку и демонстрировать устойчивые спортивные результаты. Как правило, лошадь в такой ситуации оставляют в покое в течение 6–8 недель, и только по окончании этого времени постепенно возобновляют тренировки, очень осторожно увеличивая нагрузки.

Вопросы реабилитации.

Возможность терапевтического воздействия на патогенетические звенья формирования миофасциального синдрома, прежде всего касаются применения немедикаментозных реабилитационных технологий. Из немедикаментозных методов воздействия наиболее мощным трофикостимулирующим действием обладают некоторые преформированные физические факторы: слабофокусированная ударно-волновая терапия, магнитная стимуляция высокой интенсивности, лазеротерапия (низкой, средней и высокой интенсивности), TECAR-терапия. В наших предыдущих публикациях мы подробно останавливались на аспектах применения ударно-волновой терапии>>.

При этом комбинирование, сочетанное и даже единовременное применение разных физических факторов (в особенности ударно-волновой и магнитолазерной терапии) обладает неоспоримыми терапевтическими преимуществами в лечебной практике, что доказано целым рядом исследований, как в ветеринарии, так и в обычной медицинской практике.

HIMALAS-терапия.

На сегодняшний день перспективным направлением развития магнитолазерной терапии является технология HIMALAS (Hight-intensity magneto laser stimulation).

HIMALAS (Hight-intensity magneto laser stimulation) — современная неинвазивная физиотерапевтическая технология, использующая в качестве преформированных физических факторов кумулятивное и единовременное воздействие локального фокусированного магнитного поля высокой интенсивности (HIFEM, High-Intensity Focused Electromagnetic Energy) и лазеротерапию низкой интенсивности (LLLT, low-level laser therapy).

Комбинирование технологии HIFEM и LLLT является совершенно инновационным подходом в реабилитации выездковых лошадей. Кумулятивное и единовременное использование эффектов магнитной стимуляции высокой интенсивности и лазеротерапии стало методологической и научно-практической основой уникальной инновационной концепции HIMALAS. Концепция HIMALAS-терапии, несомненно, открывает перед специалистами ветеринарной реабилитации совершенно новые возможности в использовании неинвазивных и немедикаментозных методов мультимодального воздействия преформированных физических факторов с целью купирования болевых синдромов практически любой этиологии и локализации, а также улучшения метаболических и статодинамических функций организма лошади. Импульсная высокоинтенсивная магнитная стимуляция позволяет активировать работу центральной и периферической нервной системы и улучшать функции костно-суставной и мышечной системы организма лошади.

В линейке реабилитационного бренда «Marengo» нашими специалистами применяется современный аппарат магнитолазерной терапии «Marengo HIMALAS» сочетающий в себе койл магнитной индукции высокой интенсивности и источник лазеротерапии низкой интенсивности.

Основные терапевтические эффекты «Marengo HIMALAS»:

  • Таргетное выраженное обезболивающее действие;
  • Противовоспалительное действие;
  • Миостимулирующее действие;
  • Нейростимулирующее действие;
  • Трофикостимулирующее действие (репарация и регенерация);
  • Местное иммуномодулирующее действие;

Основные показания к применению «Marengo HIMALAS»:

  • Острые и хронические травмы и заболевания костно-суставной системы;
  • Острые и хронические мышечно-связочные травмы, и заболевания;
  • Профилактика синдрома мышечной перетренированности;
  • Профилактика миофасциального синдрома, миозита и рабдомиолиза при перенагрузках;
  • Повышение физической выносливости и результативности;
  • Восстановительный процесс после соревнований;
  • Снятие стресс-фактора мышечного напряжения после перевозки лошади.

Эффект магнитной стимуляции во многом основан на достижении супра-максимального сокращения мышечных волокон, которые во много раз превосходят по модальности и интенсивности сокращения мышц при обычной физической нагрузке и даже при электромиостимуляции. Супра-максимальное сокращение повышает эластические свойства мышечных тканей их упругость, повышает выносливость мышц, устойчивость к перерастижению, профилактирует микронадрывы мышечного волокна.

Магнитную стимуляцию можно осуществлять не только во время лечения острых и хронических заболеваний, но и как элементы профилактики синдрома мышечной перетренированности в процессе интенсивных нагрузок или наоборот в процессе вынужденного простоя лошади для поддержания физического тонуса мышц. Некоторые специалисты сравнивают рутинную периодическую магнитную стимуляцию высокой интенсивности с восстанавливающим спортивным массажем. Преимуществом магнитной стимуляции высокой интенсивности является возможность за одну процедуру безопасно обработать большую площадь поверхности различных мышечных групп. Процедура магнитной стимуляции безболезненна для лошади, обладает хорошей переносимостью.

Сочетание магнитной стимуляции высокой интенсивности с лазеротерапией низкой интенсивности приводит к повышению терапевтических эффектов при кумулятивном действие данных физических факторов, в первую очередь, усиление противовоспалительного действия, мощный трофикостимулирующий и иммуномодулирующий эффект. Клинические испытания с участием ветеринаров и профессиональных наездников показали, что магнитолазерная терапия может снижать усталость конечностей за счет усиления сосудистого кровотока и лимфообращения. Преимущества магнитолазерной терапии включают противовоспалительное и анальгезирующее действие, укрепление костей и суставов, а также более быстрое выведение токсинов и молочной кислоты, что способствует лучшему движению и повышению производительности.

Наружное облучение мышц при использовании низкоинтенсивного лазера предполагает воздействие на:

  • Область шеи (средняя и нижняя трети плечеголовной мышцы);
  • Область лопатки (трехглавая мышца плеча, заостная мышца, напрягатель широкой фасции плеча);
  • Поясничная область (широчайшая и длиннейшая мышцы спины, короткие дорсальные мышцы);
  • Дорсальная область крупа (поврехностная и средняя ягодичные мышцы);
  • Задняя поверхность крупа (полусухожильная, полуперепончатая мышцы);

Кроме того, воздействие лазером низкой интенсивности можно проводить по известным биологически активным точкам.

Аппарат «Marengo HIMALAS» для магнитолазерной терапии выездковых лошадей:

  • имеет ударопрочный корпус на колесиках, что создает удобство при перемещении и работе в условиях конюшен.
  • имеет эргономичный магнитный койл высокой интенсивности;
  • имеет удобный датчик лазеротерапии низкой интенсивности;
  • не требует дополнительных расходных материалов;
  • не создает излишних шумовых эффектов, вызывающих дополнительное беспокойство лошади;
  • процедура проходит безболезненно;
  • процедуры можно проводить ежедневно (при курсовом лечении допустимы интервалы между процедурами до 7-14 дней с сохранением накопительного терапевтического эффекта);
  • процедуры можно проводить в острый период травмы;
  • процедуры хорошо сочетаются с ударно-волновой терапией;
  • не вызывает обострения;
  • сокращает сроки реабилитации в 2-3 раза;
  • уменьшает риски привычных мышечных травм в 2-3 раза.
Аппарат магнитолазерной терапии "Marengo HIMALAS"
Аппарат магнитолазерной терапии "Marengo HIMALAS"
Лечение травм у лошадей MARENGO

Официальный представитель бренда Marengo

ООО "Профскилл" и ООО "Альтернатива"

E-mail: info@marengo.su
Телефон 89675538702