Поянтное дело, следующая заметка будет носить хвастливый характер, тем не менее, публикую эту новость из сегодняшнего выпуска CNN почти без изменений:
На фото - радиолокационная станция дальнего действия Пойнт-Барроу Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), к северу от самого северного города в Соединенных Штатах в Уткиагвике, Аляска.
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки в среду перехватило два российских и два китайских бомбардировщика, летевших недалеко от Аляски. По словам представителя Министерства обороны США, это первый случай перехвата самолетов двух стран во время совместных действий.
Согласно заявлению NORAD, бомбардировщики оставались в международном воздушном пространстве в опознавательной зоне противовоздушной обороны Аляски (ADIZ) и «не рассматривались как угроза».
США и Канада, которые вместе составляют NORAD, перехватили российские бомбардировщики Ту-95 Bear и китайские H-6. Самолеты не вторгались в суверенное воздушное пространство США или Канады, заявили в NORAD.
По словам представителя министерства обороны, это также первый случай, когда бомбардировщики H-6, являющиеся модификацией старых советских бомбардировщиков, вошли в зону ПВО Аляски.
По словам представителя министерства обороны, перехват был осуществлен американскими истребителями F-16 и F-35, а также канадскими истребителями CF-18. В перехвате также участвовали самолеты поддержки, сказал представитель.
Российские полеты в зону ПВО Аляски не редкость. В мае Россия направила четыре самолета в зону ПВО Аляски, что, по словам NORAD, «происходит регулярно».
Но присутствие китайских самолетов, похоже, является новым событием. В марте глава Северного командования США генерал Грегори Гийо заявил, что Китай продвигается дальше на север в Арктику, и он ожидает увидеть там самолеты «уже в этом году потенциально».
«То, что я увидел, — это готовность и желание китайцев действовать там», — сказал Гийо на слушаниях в сенатском Комитете по вооруженным силам. «Мы видели их на море. Мы видели их под прикрытием технического или научного исследования, но мы думаем, что это, безусловно, многоцелевое, включая военное. И затем я ожидаю увидеть воздушную активность в арктической части Аляски уже в этом году, возможно».
«Это очень беспокоит меня», — сказал он.
Китай считает себя «околоарктическим» государством и работает над расширением своего присутствия на Крайнем Севере, в том числе посредством сотрудничества с Россией .