Найти тему
"Красное знамя"

Колхоз начинался с артели

2012 год для колхоза имени Ленина ­ юбилейный. В далёком 1932 году была создана сельскохозяйственная артель им. Ленина, которая объединила крестьян с. Абан.

В артель входили 103 двора с населением 378 человек. Хозяйство объединённой артели насчитывало 104 головы крупного рогатого скота, в т.ч. 38 коров, 23 головы свиней, 159 овец, 165 лошадей, 8 пчелосемей.

В основном в артель входили бедняки. Усадьба располагалась на улице 1 Мая, где и сейчас находится контора колхоза. В то время здесь была маленькая конторка, склад, конюшня.

В первом бухгалтерском отчете за 1936 год было отмечено, что сельхозартелью было посеяно 200 гектаров озимой ржи, 400 пшеницы, 30 ячменя, 300 овса, 1 гектар проса, 1 вики, 2 льна, 2 конопли, 3 овощей и 3 гектара корнеплодов. А уже на конец года артелью было произведено 1178 килограммов мяса, 42919 литров молока, 172 килограмма шерсти, 139 килограммов мёда.

Председателем сельхозартели был Погорельский Василий Игнатьевич, главным бухгалтером ­ Туров Георгий Леонтьевич. Трудились много, большую часть работ выполняли вручную, техники и оборудования почти не было. Лишь перед войной появились в достатке машины для посева и уборки хлебов, а все животноводческие процессы по­прежнему выполнялись вручную.

40 – 50­е: годы становления

Во время войны из колхоза на фронт ушли почти все мужчины. В поле, на ферме работали старики да подростки. Это были самые тяжёлые годы для колхоза. Но трудности не сломили колхозников, а уже в послевоенное время колхоз стал укрепляться и восстанавливать производство.

Уже в 1950 году производство восстановилось, трудоспособного населения в колхозе было 150 человек, а в 1953 году ­ уже 271.

До 1953 года председателем колхоза работал Туров Ефим Алексеевич, его сменил Романов Николай Андреевич.

В это время в колхозе начали активно внедрять севообороты. Уже были построены птичник, овчарня, новый свинарник. Крупнорогатого скота насчитывалось 227 голов. В конце 50­х хозяйством руководил Мациевич Митрофан Григорьевич, уроженец д. Петропавловка.

Объединение колхозов: начало новой жизни

С 5 марта 1962 года для колхоза им. Ленина началась новая жизнь ­ в этот день на общем собрании колхозников прошло объединение двух колхозов ­ им. Ленина и им. Жданова (Высоко­Городецк, Канарай, Борки, Гоголевка) в одно крупное сельскохозяйственное производство. Председателем был избран Круглянин Николай Семёнович, но 18 ноября этого же года прошло ещё одно общее собрание, на котором председателем избрали Легенченко Якова Ивановича, Героя Социалистического Труда, ранее возглавлявшего колхоз в Заозерке.

Для колхоза наступили новые, интересные времена. Сам Яков Иванович, очень энергичный человек, проводник передовых идей, старался все свои знания и умения внедрять в производство.

На собрании был представлен большой план мероприятий по развитию хозяйства. Он предусматривал реконструкцию животноводческих помещений, строительство современных производств с внедрением механизации животноводческих процессов, строительство двух механизированных зернотоков в д. Канарай и Комаровке, благоустройство центральной усадьбы, а в дальнейшем и строительство социального городка на месте нынешнего Канарайского тока.

Многое из намеченного осуществилось: был отстроен Гагаринский свинокомплекс, началась внутрибригадная специализация. В 1964 году в хозяйстве уже имелось 1450 голов КРС, в т.ч. 450 коров, 22 головы свиней. Резко возросло производство всех видов животноводческой продукции и зерна. По итогам работы за этот год колхозу было вручено переходящее Красное знамя, а передовикам производства ­ Почётные грамоты и ценные подарки.

Бригадирами комплексных бригад работали легенды колхозного производства: Лашинский В. А., Богданкевич В. А., Тяпкин А. А., Горнаков П. Б., Струков И.А., Наумников И. А.

С 1965 года в хозяйстве начал внедряться хозяйственный расчёт и до каждой бригады доводились производственные задания.

В 1963 году колхоз вступил со своим взносом в межколхозную строительную организацию, а в 1965­ом вместе с другими колхозниками стал учредителем Абанского межколхозного лесхоза.

Новые рубежи

Мартовский (1965 года) Пленум ЦК КПСС сыграл огромную роль в укреплении сельского хозяйства на период 1966 ­ 1970 годов. В колхозе были разработаны и утверждены новые Уставы, единая карта района; определена специализация каждого хозяйства; в отрасль были направлены большие государственные вложения. Всё это позволило вести большое строительство объектов производства и социального значения.

В колхозе им. Ленина начало активно развиваться свиноводство. Колхоз был определён базовым хозяйством по производству семян зерновых культур, выращиванию племенного молодняка свиней, а затем и КРС. За это время значительно улучшилось финансовое состояние хозяйства, как тогда говорили, колхоз стал «миллионером». За высокие производственные показатели в области полеводства ему было присвоено звание высокой культуры земледелия.

Колхоз являлся неоднократным победителем районных, краевых соревнований, призёром выставки. А какие замечательные, трудолюбивые люди здесь работали! В этом хозяйстве и по сей день трудятся их дети, внуки: это Лелаус Э.Я. и М.М., Тяпкин А.А. и его сын Александр, Мациевич Т.А. и П.Г., Рыженков П.С., Гришанов В.А. и Н.Ф., а сейчас их сын Сергей, Шашило Н.Е., Богуцкая С.С., Шендель П.А. и А.Я., Макеева В.А., Гомоновы А.Е. и Т.Е., Никульский Ф.П., его сын Александр и дочь Елена, Лишанкова З.Н., Иванова С.В. и А.А., Игнатенко В.И., братья Цитович П.Ф. и Н.Ф., Мациевич В.А. и Ф.И., их сын Александр и дочь Фаина, Павлюченко В.И., Гришанов Н.Г., Митрущенко Е.П., Богуцкая О.К., Попова Н.П., Иванюто О.Н., Косиловы Н.А. и Н.А., Фёдорова Е.Н., Труханенко А.В., Шумский В.А., Домас М.О., Гуща В.И., Зеленко Е.П., Костина А.В., Козловский А.В., Михеев И.И., Стругов И.А., Аврамов В.А. и М.Т., Гуляшко С.М., Козловский В.П., Лунёв И.С., Никулин А.А., Козловские Л.Ф. и Н.М. и их сын Михаил. И многие ­ многие другие, имена большинства из которых внесены в колхозную книгу Почета, многие из них имеют правительственные награды.

Трудом этих и многих других колхозников была создана одна из лучших в районе производственных баз, крепкое, стабильно работающее производство, а ведь этим людям не всегда было легко, не всё складывалось хорошо и гладко.

Быть или не быть?

С 1977 года и по сей день бессменным председателем этого колхоза является Демкив Оксана Васильевна. Этого руководителя, хорошо известного во всём Красноярском крае, сегодня, когда хозяйство переживает не лучшие свои времена, пытаются критиковать и даже осуждать. Но при этом никто даже не вспоминает, что ни один руководитель­мужчина в районе так и не сумел в «лихие» 90­е уберечь своё предприятие, не смог спасти его от разорения в «драконовские» 2000­е.

До сего времени хозяйство О. В. Демкив держалось. С маленькими или большими проблемами, но 5 деревень, объединённые в своё время в один коллектив, в одно целое, работали. Причём работали так, что о хозяйстве знал весь край. У людей была работа, был заработок, была хоть какая­то надежда. И вдруг опять какие­то непонятные разговоры о ликвидации колхоза, новые действия против него. Наверное, мало нам ещё проблем в районе, мало безработных людей, мало закрытых и закрывающихся производств.

Вместо всего этого, не лучше ли помочь коллективу найти какой­то выход. Поддержать деревню, как поддержали её в далёкие 60­е годы, как вытягивали из нужды в период становления в послевоенные годы.

От ликвидации колхоза вряд ли будет кому польза, а вот если его сохранить, люди всех деревень на многие годы скажут спасибо! Здесь есть над чем подумать.

Н. Никитенко,

бывшая колхозница, ныне депутат районного Совета. (АП).

(Из архива газеты за 2012 г.)

Текущие дела обсуждают (слева направо): Никитенко А.М., главный инженер; Шепеленко А.А., секретарь партийной организации; Демкив О.В., председатель колхоза; Рукосуев В.И., главный агроном.
Текущие дела обсуждают (слева направо): Никитенко А.М., главный инженер; Шепеленко А.А., секретарь партийной организации; Демкив О.В., председатель колхоза; Рукосуев В.И., главный агроном.
Легенченко Яков Иванович.
Легенченко Яков Иванович.
Сёстры Рупекайте ­ птичницы из колхоза им. Ленина.
Сёстры Рупекайте ­ птичницы из колхоза им. Ленина.
Ветераны колхоза им. Ленина.
Ветераны колхоза им. Ленина.