Правительство России обсуждает подготовку нового федерального закона, который приведет в порядок систему приема на работу иностранцев.
В планах создать спецоператора, который будет заниматься организацией набора мигрантов и регулировать наем иностранных граждан.
Основным условием реорганизации этого вопроса должен стать визовый режим со странами Центральной Азии. На этом настаивает партия "Справедливая Россия — За правду".
"В Тульской области действует установленная ФЗ процедура квотирования иностранной рабочей силы", — отмечает депутат Тульской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Гребенщиков.
Так, каждый год Министерство труда и соцзащиты рассчитывает допустимую долю иностранцев по видам деятельности.
Напомним, что в тульском регионе мигрантам запрещено работать в сфере торговли алкоголем и табаком, общепите и пассажирских перевозках, включая такси, по некоторым видам деятельности существуют ограничения по найму.
Эти ограничения распространяются только на приезжих, которые официально получили визу. При этом тех, кто приезжает в Россию полулегально, ничто не ограничивает.
"Получается, что все меры «цивилизованного регулирования» трудовой миграции в условиях открытых границ просто не действуют. Нужны более жесткие меры. Есть договор — работаешь. Закончился — возвращаешься на родину", -
Представители партии утверждают, что нет необходимости предоставлять мигрантам права на переезд семьи, раздавать гражданство, земельные участки и материнский капитал.
По данным МВД и погранслужбы, в 2023 году из 13 млн иностранцев, приехавших в РФ, только 3,47 млн указали работу целью въезда в страну. При этом только 2 млн получили патенты и заключили трудовые договоры. Таким образом, теневой рынок труда насчитывает более 10 млн приезжих.
Читайте также:
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!