С чего все начиналось
На текущий момент, согласно законодательству РФ, если у человека есть непогашенные задолженности перед кредиторами, то суд может взыскать с него даже единственное жилье, приобретенное в ипотеку. Также в счет уплаты долгов могут забрать даже земельный участок.
Что решили
Депутаты-единоросы Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко, посчитав данное положение вещей негуманным по отношению к задолжавшему гражданину, в марте прошлого года выступили с предложением защитить ипотечное жилье от взыскания в счет погашения обязательств, при условии, если это жилье является единственным у оного .
Государственная Дума поддержала данную инициативу, и во втором и третьем чтении приняла соответствующие поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Таким образом, теперь банк-кредитор будет не вправе изъять в счет задолженности единственное ипотечное жилье кредитуемого. В качестве альтернативы, при банкротстве человека, банк может заключить мировое соглашение или же утвердить план реструктуризации имеющегося долга.
Вывод
По мне, так очень даже лояльно и гуманно. В тяжелую ситуацию может попасть любой человек. Данный закон действительно направлен на защиту интересов обычных граждан, волей судьбы оказавшихся в тупике. И мысль о том, что даже оказавшись в финансовой яме или на дне жизни, называйте, как хотите, у тебя хотя бы есть неприкосновенный кров над головой, действительно греет душу и вселяет надежду на благополучный исход в дальнейшем.
Всем хорошего дня!
Мария
https://www.9111.ru/questions/77777777724047668/