Всем привет! Продолжаю мою любимую рубрику "Тревел гид". Все-таки, более 20 стран посещено, а сколько еще предстоит посетить) Я стараюсь больше путешествовать по новым местам и увидеть как можно больше достопримечательностей, но иногда приезжаю в один и тот же город дважды, и он, на удивление, может открыться с другой стороны) Считаю, что мир слишком огромен, чтобы провести всю жизнь в одном месте) А уж как расширяется твое мировоззрение после знакомства с новыми менталитетами, природными зонами и контрастами разных стран, и говорить не стоит) А нет, стоит, вот и решила открыть эту рубрику, в которой буду рассказывать не только про "заграницу", но и Россию не обделю, ведь побывав во многих ее городах, понимаю, что по ней не менее интересно путешествовать!
Сегодня пойдет речь об одном из интереснейших музеев Санкт-Петербурга - Центральном военно-морском! Как можно, говоря о Питере, не упомянуть места, связанные с историей мореплавания и кораблестроения, поэтому, конечно, я не могла не посетить этот музей и провела там не менее 3х часов! А какие были на то причины, расскажу далее. Итак, чем же там можно заняться?
1. Увидеть Петра Первого с 500 рублевой купюры
Прямо на входе в 1 зал установлен памятник Петру Первому, который можно увидеть на бумажной купюре. "Но это же Архангельск!" - скажете вы мне и будете правы. На банкноте изображен Архангельск, а таких памятников в России несколько, один из них здесь и стоит, так как Петр 1 был основателем этого музея. Кстати, император изображен в форме полковника преображенского полка, в которой он принимал участие в Полтавском сражении 1709 года.
2. Рассмотреть макеты кораблей и подлодок
Конечно же, в военно-морском музее можно увидеть макеты кораблей! Но их здесь необыкновенное количество. Так как залы коллекций располагаются в хронологическом порядке, можно еще и проследить, как менялась флотилия и какие суда используются в наше время. В музее есть и оригинал ботика Петра 1, который он в детстве обнаружил в селе Измайлово у своего двоюродного дедушки в сарае. По легенде этот ботик был подарен Ивану Грозному Анной, королевой Великобритании. Это судно прошло много испытаний, участвовало в парадах после Русско-Шведской войны, затем он стоял в Петропавловской крепости, побывал он и в Петергофе и только в 1946 году "дедушка русского флота" обрел свой дом в этом музее.
3. Представить себя в костюмах разных эпох
В музее представлена не только одежда, характерная для военных людей разных эпох, но и различных профессий морских и авиа подразделений. Конечно же, есть и экспонат - оригинал самого Петра 1. Это плащ колет, сделанный из лосиной кожи. В этом камзоле император осваивал корабельное дело в звании урядника Преображенского полка. Толстая лосиная кожа, пропитанная рыбьим жиром, отлично защищала от мелких осколков и ожогов при работе с пушками.
4. Полюбоваться картинами о морских сражениях
Музей можно назвать и художественной галерей, посвященной морским сражениям - так много там картин различных художников, включая 25 картин Айвазовского, которые я видела впервые и открыла для себя Ивана Константиновича заново) Есть и полотна больше 2х метров, которые в объектив фотоаппарата просто не вмещаются! В залах современной истории тоже представлены картины военных кораблей. Необычно было увидеть Гагарина в форме летчика на картине В.П. Яркина 2007 года. Оказывается, еще до космических испытаний Юрий был учеником 1ого военного авиационного училища летчиков в Оренбурге. После окончания с отличием его призвали в Советскую армию, где он служил в 769м истребительном авиационном полку и дослужился до старшего лейтенанта! Может, люди Советской закалки знали всю подноготную первого человека в Космосе, но для меня это было открытием)
5. Прикоснуться к скульптурам известных полководцев
Практически рядом с каждой витриной в залах представлены не только предметы и картины соответствующей эпохи, но и бюсты или скульптуры героев, о которой в ней говорится. Например, над 16 витриной висит портрет Ф.Ф. Ушакова, всемирно известного флотоводца, который одержал 44 победы и ни одного поражения! В самой же витрине лежит погон, принадлежавший ему, а также икона, на которой он изображен, так как церковь признала его святым, патронирующим флот. А справа от витрины стоит бюст Ушакова работы Дыдыкина. Таким образом, складывается свой образ в голове, связанный с этим полководцем, основанный на всех видах искусства)
6. Сфотографировать артефакты с Мировых войн
Все экспонаты коллекции музея, конечно, можно рассматривать бесконечно. Те, которые мне запомнились больше всего, - это трофейные флаги побежденных государств, пушки и ядра Петровской эпохи, подводные мины и боеголовки с подводных лодок современной истории, артиллерийские орудия Второй мировой и даже ядерные реакторы с боевых машин. В общем, у каждого будет своя коллекция фото артефактов из этого музея)
7. Восхититься "галеонными фигурами" кораблей
"Галеонными фигурами" называют скульптурные фигуры или рельефы, которые устанавливаются на носу корабля. Сейчас уже это не так актуально, но во времена основания морского флота можно было увидеть множество суден с различными носовыми украшениями. В этом музее, кстати, они тоже не сразу бросаются в глаза, но если увидел, то уже не можешь отвести взгляд! Вот, например, не самый яркий образец - "Витязь". Скульптура выполнена в виде фигуры воина в кольчуге, который в руках держит щит и палицу. Корвет, которому принадлежал "Витязь", был заложен в 1863 году в Финляндии. Этот корабль совершил шесть дальних плаваний, включая кругосветное. Экипаж выполнял научные исследования в Тихом океане и у Восточных берегов России. На нем работал и известный русский путешественник Миклухо-Маклай. Позже "Витязь" еще служил в составе Балтийского флота до 1895 года... В общем, всего лишь фигура воина на носу корабля, а за ней кроется целая история путешествий, открытий и побед!
8. Узнать 1000 и 1 новый факт
А вы знали, что Зерцало - это круглая пластина в доспехах, защищающая грудь от ударов оружия? А при Петре 1 это уже сборник правил поведения для юных дворян, называемый "Юности честное зерцало". А в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках архангела, символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом. Вы еще и не такое узнаете, побывав на экскурсии в музее. Я лично слушала аудиогид, так как не люблю пытаться сквозь толпу увидеть то, о чем рассказывают. А с наушниками можно идти в своем темпе, останавливаясь у экспонатов, сколько тебе нужно. Без экскурсии или аудио совсем, конечно, тоже стоит ходить по музеям, но я считаю, что интересная информация увеличивает яркость эмоций от музея многократно!
9. Сделать селфи на фоне кораблей
Многие вообще только для этого и ходят по музеям, увидели у кого-то в ленте крутую фоточку с какого-то ивента и спешат там тоже "зачекиниться". Я их совсем не осуждаю, ибо сама этим грешу😂 Но только фотографиями у меня дело никогда не заканчивается, так как я очень любознательный человек и могу ходить часами по разным мероприятиям и местам)
10. Подзаработать немного
А вот это уже интересный пункт😁 Я считаю, что для достижения цели все средства хороши! Чтобы отправить людей в музеи, я даже готова заплатить) Вот и решила устроить конкурс с денежным вознаграждением, например, на телефонные расходы. В чем же он состоит? Все очень просто - нужно всего лишь ответить, чья скульптура находится на последнем фото. Этого красавчика можно найти в залах современной истории Военно-морского музея. Поторопитесь! Первый написавший правильный ответ в комментариях и получит денежки) Желаю удачи! А также подписывайтесь, ставьте лайки, всем рада)🤩
А если вам не хватило информации и вы готовы просвещаться дальше, читайте мою новую статью в рубрике "ТВ обзор" - https://dzen.ru/media/id/623b504f60bee803ba0e7c1c/tv-obzor-opasny-li-teflonovye-skovorodki-otvetit-chudo-tehniki-66a0852e0bb32539295c02d5