Привет, это команда «Шард». В статье поговорим о том, как новый законопроект о легализации криптовалют повлияет на деятельность майнеров в России.
Российские майнеры теперь должны выполнять требования ПОД/ФТ. ПОД/ФТ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма». Под этим определением понимается международная система борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
Новый законопроект
Государственная Дума приняла один из законопроектов, направленных на легализацию криптовалют в России. Пока изменения касаются только обязанностей майнеров по части исполнения требований антиотмывочного законодательства, а рассматривать их нужно в совокупности с также находящимися в Госдуме законопроектами о майнинге и ЭПР.
Изначально законопроект касался только адвокатов и нотариусов, но недавно его дополнили майнерами, а точнее лицами, осуществляющими майнинг цифровой валюты (включая участников майнинг-пулов) и лицами, организующими деятельность майнинг-пула.
Разбираемся в определениях
В законопроекте о майнинге уже указано, что подразумевается под этими определениями. Его принятие также ожидается в самое ближайшее время:
Майнинг – деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических средств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую в том числе технологию распределенного реестра, имеющих целью выпуск цифровой валюты и (или) получение лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты (в том числе участником майнинг-пула), вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе.
Майнинг-пул – объединение мощностей нескольких вычислительных устройств, принадлежащих разным владельцам (далее – участники майнинг-пула) и применяемых для целей майнинга, в результате которого осуществляется распределение выпущенной (полученной) цифровой валюты между владельцами указанных вычислительных устройств.
Оператор майнинговой инфраструктуры – лицо, оказывающее услуги по предоставлению объектов для размещения вычислительных устройств, программно-аппаратных средств, используемых для осуществления майнинга криптовалюты, включая инженерно-техническое обеспечение (электроснабжение) и/или предоставление в пользование указанных вычислительных устройств, программно-аппаратных средств.
При этом, майнингом, согласно законопроекту, могут заниматься все. Даже простые физические лица без регистрации ИП, но только если потребляемая ими электроэнергия не выходит за рамки объемов бытового потребления. Надо отметить, что административная ответственность за нарушение законодательства о ПОД/ФТ применима только к организациям и ИП, поэтому как «домашние» майнеры будут исполнять требования принятого закона пока остается открытым вопросом. Тем, кто будет включен в создаваемый реестр майнеров, исполнение данного закона является обязательным.
Таким образом, законодательство устанавливает, что все профессиональные участники майнинговой деятельности должны будут защитить себя от рисков участия в схемах отмывания денег и финансирования терроризма.
Что это значит?
- Необходимо проводить идентификацию и оценку риска всех клиентов и, в ряде случаев, контрагентов (KYC). Это базовое требование Федерального закона №115-ФЗ и международных стандартов ФАТФ. Сюда включается идентификация клиента, представителя клиента, его бенефициарных владельцев, оценка уровня риска и так далее;
- Оценка риска криптовалютных транзакций (KYT).
Оценка риска криптовалютных транзакций (KYT)
На оценке риска криптовалютных транзакций (KYT) нужно остановиться подробнее. Все субъекты законодательства о противодействии легализации денег, а теперь и майнеры, должны сообщить в Росфинмониторинг о сделке или операции при наличии любых оснований полагать, что операции или сделки, или любые действия клиента, связанные с проведением операций, осуществляются или в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Это значит, что все причисленные к участникам майнинга лица, должны оценивать риски операций (а значит и криптовалютных транзакций) на предмет выявления подозрительных или связанных с противоправной деятельностью.
Что необходимо делать:
- Понимать, какие транзакции совершают клиенты;
- Оценивать риск своих адресов, адресов клиентов и не допускать взаимодействие с клиентами, связанными с высокорисковыми активностями;
- Проводить исследование путей движения криптовалюты;
- Направлять информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг.
Как будет необходимо направлять информацию, очевидно, будут разъяснения со стороны Росфинмониторинга или Центрального банка.
* * *
С помощью платформы «Шард» вы можете найти комплексное решение для оценки риска криптовалюты и проведения исследований криптовалютных транзакций. Обращаем Ваше внимание, что ввиду повышенного внимания государства и текущей политической турбулентности, стоит избегать использования иностранных сервисов и перепродающих иностранные решения компаний.