В 2024 году в американском молодёжном сленге появилось новое слово «боп», которое используется для характеристики популярных песен. Попробуем поразмышлять над тем, каково же происхождение этого слова.
Интересно, что термин «боп» или «бибоп» появился именно в процессе исторического развития джазовой музыки.
Бибоп представляет собой стиль, в рамках которого произошло усложнение гармонии и ритмики джазовых композиций эры свинга, являвшихся в своё время популярной музыкой.
По сути, это был уход от биг бендовой музыки, где особое значение придавалось аранжировкам, заточенным на одновременную совместную игру нескольких инструментов или групп инструментов, композициям, форме произведений, к игре в малых составах, где уделялось большое внимания солистам и развёрнутым импровизациям.
Некоторые историки джаза называют такой процесс преображения джазовой музыки «осознанной трансформацией джаза в новую форму модернизма», с присущей ей иронией и насмешкой над поп-культурой.
Существуют некоторые версии происхождения термина, но американские джазовые музыканты утверждают, что он был введён журналистами, а не самими основоположниками бибопа. Кроме того, барабанщик Кенни Кларк, который стал одной из ключевых фигур этого стиля, говорил о том, что непосредственно сами музыканты называли себя, собственно, «модернистами».
Интересно, что в 2024 году термин «боп» приобрёл совершенно новое значение. На просторах интернета, в частности в социальной сети TikTok, термином «bop» молодое поколение стало называть хитовую танцевальную песню. «Is it a bop or a skip?», «This song is a bop!».
Таким образом, теперь этот термин употребляется для обозначения той самой танцевальной поп-музыки, от которой так стремились уйти музыканты-модернисты в сороковых годах.
Кстати, Cambridge Dictionary даёт, например, также определение глаголу «to bop»: немного толкнуть кого-то, не сильно. Кроме того, данный глагол можно использовать в значении «наткнуться на кого-то».
Возможно, ввиду приобретённого нового значения, концепт этого слова теперь всё более чётко сводится, скорее, к «чему-то, что выделяется из общей массы». В 40-х на фоне обилия танцевальных хитовых мелодий таким контрастным элементом стала более сложная музыка с длинными импровизациями, в то время как в наши дни среди океана песен довольно трудно найти хорошее качественное произведение жанра поп-музыки, которое не станет «однодневкой».