О балете «Жизель» Русского классического театра балета. Спектакль представлен в рамках XXIII Летних балетных сезонов на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ)
«Жизель» - классический балет, вдохновленный романтическим произведением Генриха Гейне и одухотворенный музыкой Адольфа Адана. И поставил его классический театр, но поставил абсолютно современно. Используя световые эффекты нашего времени именно для того, чтобы привнести в романтическую историю с привидениями и чудесами дух необыкновенного. Но обо всем по порядку.
Балетный рисунок вычерчен очень точно и драматургически обоснованно: спектакль наполнен жестами, обращенными друг к другу. Жесты красноречивы и выразительны, наполняют балетное пространство постоянным взаимодействием и максимально приближают балет драме. Такой сугубо театральный подход делает действие понятным даже дилетанту.
Первое действие разворачивается во вполне реальном пространстве — в лесу, где завязываются знакомства и горят страсти. Поэтому в нем много парных танцев, украшенных сложными, виртуозно выполненными синхронными движениями, которые смотрятся не только эффектно, но и захватывающе. Мастерство соседствует с эмоциональной вовлеченностью.
В постановке Валентина Грищенко особое внимание уделяется цвету и свету. Цвет — основной носитель эмоций и эстетического начала, деликатно подчеркивающий изысканность балетных движений. Костюмы и сценография наполнены насыщенными цветами, которые сочетаются между собой с отменным вкусом. Даже оттенки сиреневого — от сумеречного вечера до таинственной ночи на кладбище, переходящей в нежно-розовый рассвет, обретают не только тонкость и неуловимость переходных состояний природы, но и наполненность ясного визуального голоса: они поют и подпевают великолепным танцорам.
То, что происходит на сцене во втором акте, больше напоминает сказку. Действие происходит на кладбище, где оживают несчастные виллисы — тени невест, умерших до свадьбы: «Одетые в подвенечнеые платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные, пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны войти в свои холодные, как лед, могилы...» (Генрих Гене).
Второе действие балета, где пляшут тени, сделано с таким полетом и вдохновением, что впечатляет до глубины души. Благодаря современным световым эффектам, балерины почти что в самом деле превращаются в призраков, тающих в лунном свете.
Этот поразительный оптический эффект достигается благодаря грамотному сочетанию освещенного задника сцены и непосредственно прожекторов, на нее направленных. Зеленые, синие, красные прожектора в сочетании с густо-сиреневым цветом декораций превращаются в подводно-зеленоватые, лиловатые и бледно-пурпурные отсветы на прозрачных балетных пачках. Сочетаясь волшебным образом, путаясь и скользя в складках одежды, дальний и ближний свет превращают живых артисток в бесплотные тени, пронизанные неверным светом луны, а виртуозная балетная техника невесомости дополняет причудливую картину.
Эффект получается потрясающий! Мы действительно находимся в сказочном пространстве, за гранью реальности. Романтическая греза, далекая мечта, несбывшееся счастье тают на глазах, растворяясь в лучах восходящего солнца, и лишь мертвенно-белые лилии — символ непорочности Жизели, - остаются напоминанием о чудесной ночи, в которую нет возврата...