Сейчас стало столько Китая в пространстве, что поневоле прижимаешь уши и робеешь перед его "величием".
Америка и Китай - два столпа мироздания, - остальные не более, чем пыль...
Откровенно говоря, каким бы важным партнером для нас он ни был - мое личное к нему отношение симпатией не отличается. Я понимаю, что как он использовал запад, воруя его технологии, так он использует и нас, всасывая в себя наши природные богатства по демпинговой цене.
На мой взгляд, Китай необоснованно ставит себя в позу мирового лидера при той зависимости от Запада, которая сегодня имеет место.
Еще недавно - год-два назад - мы грозили "золотому миллиарду" переходом на взаиморасчеты в национальных валютах, а сегодня китайские банки получили команду не принимать юани(!!!) даже у третьих стран, получивших эти юани из России.
Банковская система Китая разве не суверенна?
И тут либо наш китайский друг не такой уж и друг, либо не такой уж и китайский, подразумевая, что правят бал там кукловоды извне.
Согласен - мы должны быть прагматичными.
Нравится Китаю, или нет - мы будем строить отношения с Индией, и даже с Северной Кореей, которая едва ли не провинция Китая.
Но что дадут нам эти отношения, если мы в первую очередь не будем строить отношения сами с собой?
Не должно быть ни малейшего пиетета, и какими бы привлекательными ни казались некоторые модели - у нас может быть только свой собственный путь.
Я сейчас неприятное напишу и многих удивлю.
Все дроны на фронте, с обеих его сторон, покупаются в одном и том же месте - Китай. Все эти моторчики, контроллеры, датчики, пульты и лопасти - все от наших дорогих партнеров...
Но, самый правильный метод - создание полностью своих дронов и могучего, унифицированного РЭБ. Не знаю, на сколько лет мы отстали в этой сфере.
Боюсь думать.
Сталина время от времени подозревают в восстановлении имперской внешней политики.
Легко продемонстрировать ложность этих подозрений...
«Великий советский патриот» Сталин ухитрился создать сверхугрозу на Дальнем Востоке, небрежно подарив режиму Мао Маньчжурию, Внутреннюю Монголию и Тибет.
Он мог бы создать народно-демократические Маньчжурскую и Монгольскую республики, но предпочел другой путь — выстроить у себя под боком опасную России Китайскую «социалистическую» империю.
А ещё в наших успехах можно увидеть — нельзя не увидеть! — два удивительных провала: среди всех успехов мы сами вырастили себе двух лютых врагов, прошлой войны и будущей войны, — германский вермахт и теперь маоцзедуновский Китай.
Германскому вермахту в обход Версальского договора мы помогли получить на советских полигонах первые офицерские кадры, первые навыки и теорию современной войны, танковых прорывов и воздушных десантов, что очень пригодилось потом в гитлеровской армии при её сжатых сроках подготовки.
А как мы вырастили Мао Цзе-дуна вместо миролюбивого соседа Чан Кай-ши и помогли ему в атомной гонке — эта история ближе, известнее.
(Ещё не так ли и с арабами провалимся?)
И вот что заметим здесь главное, для дальнейшего: провалы эти истекали не из ошибок наших дипломатов, не из просчётов наших генералов, а из точного следования указаниям марксизма-ленинизма: в первом случае — повредить мировому империализму, во втором — поддержать зарубежное коммунистическое движение.
Соображения национальные в обоих случаях отсутствовали.
Мнение четырех очень разных людей из разных исторических эпох.
Каждый из которых видит в Китае потенциальную опасность.
Или очень странную "дружбу", когда прямо сейчас на головы русских солдат и мирных наших жителей летят дроны, собранные из китайских коплектующих.
Наполеон говорил, что политика вытекает из географии.
Потому взглянем на карту мира.
Площадь России почти вдвое больше площади Китая.
Жителей в Китае в 10 раз больше.
Китайцы десятилетиями рубятся за Тайвань, площадью 36 178 км², как наша Ярославская область. Скоро или не скоро, но мы увидим штурм этого острова в 150 км от китайского побережья.
Люди всегда воюют за землю.
А под боком у Китая русская Сибирь, где одна только Якутия это 3 083 523 км² или Красноярский край с 2 366 797 км².
Нефть, газ, алмазы, древесина, вода, биоресурсы.
Почему бы мощной, богатой, густонаселенной стране на всё это не позариться?
Это очень простая мысль.
Которая когда-нибудь да придёт в китайские головы.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------