Речь идет о «темном кислороде», который впервые был обнаружен в Тихом океане. Это кислород, который производится без участия фотосинтезирующих организмов в полной темноте на глубине около 4000 метров. Такое открытие заставило ученых поставить под сомнение традиционное представление о формировании атмосферы на Земле. «Темный кислород» был обнаружен учеными из Шотландской ассоциации морских наук во время изучения последствий глубоководной добычи полезных ископаемых. Во время плановых замеров исследователи поняли, что на глубине 4000 метров уровень содержания кислорода в воде начинает повышаться.
Ранее считалось, что все организмы, способные производить кислород, находятся в верхних слоях океана. Теперь же выяснилось, что кислород могут производить минеральные образования, покрывающие океаническое дно. В них содержатся редкоземельные металлы, благодаря которым могут происходить спонтанные реакции электролиза, т. е. расщепления воды на водород и кислород.
Профессор Эндрю Свитмен из Шотландской ассоциации морских наук в Великобритании прокомментировал это открытие так:
— Это исследование подчеркивает, как много нам еще предстоит открыть и узнать о морских глубинах. Оно также поднимает новые вопросы по поводу того, как глубоководная добыча может повлиять на жизнь и процессы в глубинах моря.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро