ВОПРОС: Здравствуйте, Валентина Николаевна! У меня проблема с сыном, ему 8 лет. Точнее, проблема с его поведением в школе и на приемах у врачей. В саду его характеризовали как гиперактивного ребенка, но у него были друзья, такие же активные, как и он, с ними общается до сих пор. В сентябре пошёл в первый класс, из группы детского сада ни одного знакомого ребенка. Первый месяц прошел нормально. Все время наблюдаемся у невролога, гиперактивность не ставят, но говорят, что повышенное внутричерепное давление, была дизартрия, невроз навязчивых действий периодически тоже есть.
Первые месяцы адаптации к школе проходили на успокоительных по назначению психоневролога (психологическая готовность к школе по диагностике была высокая). Потом стал проявлять агрессивность в школе, не слушался учителя, пел и разговаривал на уроках, толком ничего не успевал. на продленку не ходил, категорически отказался, находился дома один, до школы его приучали оставаться одному. Я с октября вышла на вторую работу, еще училась на права, соответственно, ему меньше внимания уделяла, все уроки со скандалом. Применяла поведенческую терапию: систему жетонов, но результат был не всегда, периодами. И сейчас ее модифицировано тоже применяю.
В феврале получил в гостях ожог, перенес перевязку под общим наркозом, стал часто болеть, в школу не хотел ходить, рыдал каждый день, при этом меня стали часто вызывать в школу. Учитель говорит, что он проявляет агрессию и по отношению к другим детям, и к ней, что может и парту перевернуть, и запустить чем-нибудь. На уроки приходил папа, он его боится, но разговоры с ним не помогли, уже и ремень был - все без толку. Пока папа на уроке сидит или за дверью - поведение нормальное, уходит - снова все плохо. Еще учительница говорит, что у нее весь класс такой гиперактивный, но я поняла, что мой "самый одаренный" в плане поведения. Она говорит, что и отставать стал, первые три урока терпит, потом караул, что может на 4 заниматься, но из-за поведения будет перебиваться с 2 на 3. Она говорит, что у него проблемы с общением в классе, был враг, потом он стал другом, зимой они в гости к друг другу ходили, мы вместе на коньках катались, потом снова они поссорились, потом снова сдружились. Еще говорит, что он стал обманывать. Он не подает дневник ей, так как не хочет, что она писала замечание. Мы с ним уже и разговаривали и по-хорошему, и по-плохому, я сводила в очередной раз к психоневрологу. Обследование ЭЭГ, РЭК и ЭХО сделали, там норма, но он повел в кабинете врача себя агрессивно, она его попросила прочитать, он психанул, обулся, хлопнул дверью и ушел. Пресекать уже не получается. Я ей пожаловалось на такое поведение, особенно ярким оно стало после наркоза. Она назначила нейролептик, но через полторы недели приема учительница сказала, что он стал еще агрессивнее, что возможно, так препарат действует, сказала еще раз проконсультироваться, я отменила его сама.
Невролог говорит, что он органик, и что такие дети устают еще к концу первой четверти. Дома игры на снижение агрессии есть: и бои подушками, и дротики, и т.п. У меня опускаются руки: что я делаю не так? В очередях вообще не может ждать, если очередь к врачу задержалась - он начинает себя отвратительно вести, еще может высказать это вслух. Я по характеру очень спокойная, а он, видимо, в папу, импульсивный и очень активный, но при этом на спортивный кружок тхеквондо ходили год назад, он уставал, не нравилось, есть функциональные нарушения сердца, еще легкая степень бронхиальной астмы. Хотел на робототехнику - месяц отходил, начал баловаться, не нравилось, ушел. Сейчас нашли для себя один спокойный кружок, ходит туда.
В семье у нас одна проблема есть - у папы есть зависимость, которую он не признает, раньше были скандалы при ребенке, сейчас стараюсь без него с мужем разговаривать. Разводом решить ситуацию не получаются, когда речь заходит об этом, становилось еще хуже. У мужа ремиссия. Я уже задумывалась о семейной психотерапии - сначала соглашаются, потом отказываются. Мне кажется, что это все взаимосвязано.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Сами понимаете, что такое тяжелое состояние не улучшить заочной консультацией. Я приглашаю Вас сначала на консультацию. Определимся с методом лечения, индивидуальным, групповым или семейным. Пути есть разные и пока ребенку 8 лет шанс кардинально поменять ситуацию существует. С каждым днем тяжелей воздействовать на психику. Приходите сначала одна, чтобы Вы разобрались что происходит и имели четкое представление, за что отвечает "органика", а за что личность. Можно иметь головные боли и плохо говорить, но быть добрым, трудолюбивым и уважать взрослых и правила социума, а можно быть абсолютно здоровым и эгоистичным нарушителем законов. Важно понять, где болезнь, а где морально-нравственные проблемы. У Вас случай тяжелый, только личная работа необходима.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную или онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Канал на Rutube