Кто из моего поколения не слышал про Рейхстаг? Уверен, что таких нет. Поэтому пойти и посмотреть, что же это такое своими глазами - я считал делам обязательным.
Но в феврале выяснилось, что попасть туда не так-то просто. Ближайшая бронь была на две недели после того, как мы должны были вернуться из поездки, поэтому посещение Бундестага (так сейчас называется Рейхстаг) мы оставили на май.
Вариантов посещения несколько - с экскурсией, либо самостоятельно погулять под его стеклянным куполом. Мы выбрали второй вариант, потому что на экскурсию не на немецком языке нужно подавать заявку, ждать набор группы, в общем, мы решили не заморачиваться с такими сложностями.
Для посещения Бундестага необходимо заранее зарегистрироваться, выбрать три слота (разные даты, время, разные даты и время), а уже конкретный слот придет на следующий день на почту. Без экскурсии прогулка под куполом бесплатная, прийти нужно ко времени, дальше никто не следит, сколько времени там гуляешь.
Ну и немного истории, куда без нее. Здание Рейхстага/Бундестага было заложено собственноручно Вильгельмом I в 1884 году (то есть он положил первый камень). Но потом потянулась череда событий - место, выбранное для строительства, принадлежало дипломату Радзинскому, а он не планировал отдавать его государству. Так что завладеть землей у государства получилось только через три года, когда дипломат умер, и его сын дал разрешение. Потом не дожил до начала работ архитектор (российский!), так что пришлось проводить второй конкурс. В итоге Пауль Воллот построил здание спустя 10 лет, в 1894 году, а к тому времени умер сам Вильгельм I, и Рейхстаг принимал уже Вильгельм II.
По задумке архитектора здание Рейхстага должно было символизировать мощь и величие империи. Четыре башни выступали в роли четырех немецких королевств, а центральный купол олицетворял самого кайзера. Правда Вильгельм поскромничал, и посвятил купол Парламенту.
А ещё здание было очень современным для тех времён: с водопроводом, центральным отоплением, двойными окнами, электрическими вентиляторами и телефонами. Но поработало во всем своем величии оно не долго. В 1933 году на должность рейхсканцлера был назначен Гитлер, который приказал распустить Рейхстаг и назначить новые выборы. Но за неделю до выборов здание охватил пожар, который конечно же случился не просто так, это был поджог. После пожара Парламент стал собираться в Кролль опере. В итоге по своему первоначальному назначению Рейхстаг/Бундестаг заработал только в 1990 году.
Да, Рейхстаг - это Парламент (рейх-государство, таген-заседать).
Но получается, что в мае 1945 года никакого особого смысла здание не несло и не играло, в нем размещался лазарет, а в подвале роддом.
Что можно увидеть под куполом Бундестага самостоятельно и бесплатно? Подняться по винтовому пандусу на самый верх и посмотреть на Берлин.
Почитать информацию о Рейхстаге/Бундестаге и посмотреть фото здания в разные периоды на информационной панели.
Выйти на крышу и прогуляться по ней, имея возможность заглянуть сверху в те части здания, которые являются рабочими.
В целом, ничего такого особенного, наверное, походить по рабочей зоне с экскурсией было бы интересней и информативней, но пусть это останется незакрытым гештальтом.
А теперь небольшая видео-экскурсия, которая позволит наглядно увидеть места, про которые я рассказал👇👇👇
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)