Опасения пищевых отравлений вошли в десятку самых волнующих и обсуждаемых тревожностей у россиян, посчитали эксперты компании «Крос». Рассказываем, откуда ждать наибольшей опасности и как спасти себе жизнь.
ЕДА НА ЖАРЕ
Не секрет, что чаще всего причина отравления – испорченная еда, так как при неправильном хранении на жаре в ней стремительно размножаются бактерии. По словам диетологов, в жару опаснее всего потреблять мясо, яйца, морепродукты, молоко, колбасы. Все это, немного полежав не в холодильнике, из вкусняшки превращается в коварный яд.
Чтобы уберечь себя, врачи советуют не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если что-то осталось и вы хотите это доесть, прокипятите или прожарьте блюдо еще раз. Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке.
Также призываем вас не покупать в кафе и самим поменьше готовить салаты, заправленные майонезом. При неправильном и чуть более долгом хранении они моментально портятся, даже моргнуть не успеете.
Интересный факт: все больше врачей говорят о том, что мясо перед готовкой мыть не то что не нужно – нельзя! Это приводит лишь к распространению бактерий на другие продукты, посуду и саму кухню. Смывайте только видимую грязь и не убранные мясником остатки костей. Главное – это термообработка. Именно она, а не вода, убивает всю заразу.
Не жалейте выбрасывать продукты, даже если они только начали портиться. Конечно, обидно, кода рассчитывал что-то приготовить, но не успел. Но лучше выкинуть продукты, чем потом потратить гораздо больше денег на лечение себя и близких. Не покупайте портящиеся продукты впрок: в магазинах нет дефицита, и новые акции в магазине будут снова!
А самое главное – мойте руки!
АРБУЗЫ
На прилавках магазинов их уже полным-полно, но на самом деле сезон арбузов еще не наступил или только-только наступает. В Оренбурге, например, они поспевают во второй половине августа, а в Астрахани из-за аномально жаркой весны вот только-только пошли. То, что нам сейчас предлагают, – это или привозные арбузы из южных стран, или дозревающие по пути ягоды.
Не важно, где и как выращен арбуз, самое главное, внимательно осмотреть его перед покупкой, чтобы не было трещин и вмятин. У спелого арбуза корка твердая, блестящая, с желтым пятном на боку.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.
И самое важное: никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте разрезанные арбузы! Как бы вас ни убеждали продавцы, это максимально опасно, так как в сладкой мякоти очень быстро размножаются микроорганизмы.
ГРИБЫ И ЯГОДЫ
Во-первых, если пошли в лес или заброшенный сад сами, не берите грибы и ягоды, в которых не уверены меньше чем на 200%. Если сомневаетесь, настоящие опята или ложные, волчья ягода перед вами или жимолость, лучше не берите. Без жимолости прожить можно, а без вас этот мир будет не таким прекрасным.
Во-вторых, и особенно это касается грибов, обрабатывать их нужно максимально быстро, в идеале – в день сбора.
И в-третьих, не покупайте у других людей ни сырые, ни особенно консервированные грибы. Никто вам не скажет всей правды, где и когда их собирали, в каких условиях обрабатывали.
АЛКОГОЛЬ
От паленого алкоголя периодически страдают и даже погибают люди. Дело в том, что при производстве алкоголя используют этиловый спирт, его еще называют «медицинский». В нелегальный алкоголь нередко добавляют более дешевый метанол или «древесный спирт». В отличие от этилового спирта метанол – чистый яд и используется в промышленности как растворитель. По вкусу и запаху он ничем не отличается от этилового, но при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, озноб, а в более тяжелых случаях полную слепоту и даже летальный исход.
Покупайте спиртное только в официальных магазинах и ни в коем случае не с рук! Бренды, давно присутствующие на рынке, справедливо дорожат своей репутацией! Если стоимость напитка неоправданно низкая, задумайтесь, из чего он сделан.
ВОДА
Да, отравиться можно и обычной водой, если неправильно ее выбрать или хранить. Чаще всего отравление возникает из-за некачественной воды, в которой много патогенных бактерий. Например, выпили водички из неизвестного ручья. Думали, что родник… Или купались в пруду, наглотались воды, а там коровы и собаки до этого помылись. Вариантов уйма.
Попав в желудок и кишечник, бактерии начинают активно размножаться и приводят к кишечной инфекции. Главные ее симптомы – боли в животе, имеющие острый, постоянный или схваткообразный характер, а также тошнота с рвотой и диарея. Не лечитесь сами – вызывайте скорее врача.