Ещё осенью у меня умер дед. Я его очень любила, он мне был как папа (он меня и дочкой всегда называл), он меня тоже очень любил. Я по нему очень скучаю и до сих пор не осознаю, что его нет.
У него осталось две дочери: моя мама и тётя. Завещание он не писал, так как хотел, чтобы сестры просто все поделили пополам.
И вроде бы что тут делить то? Все пополам и все...
Но от истории "дележки" даже мне грустно становится, хоть я и не имею отношения ко всему этому.
У деда был дом в райцентре с участком, машина "лада гранта", прицеп и летний двухэтажный дом на большом участке в глухой деревне (деревня, где он родился) с пасекой, с покосом и своим большим прудом с карпами (личный пруд! Я в нем в детстве училась плавать).
Вещи в доме (кроме техники) устарели, конечно, но есть ещё картины, телевизоры, ордена, старинные иконы и все это тоже надо делить.
Тётя у меня не бедная женщина: у них с мужем большой коттедж в райцентре же, два дома с участками (недостроены но есть), квартира в Ижевске. Замужем. Трое сыновей.
Моя мама разведена, всю жизнь жила очень бедно (одно время когда я училась в старших классах мы даже нищенствовали), еле выкупила себе квартиру за свою жизнь в райцентре же. Но даже ремонт приличный там не сделала до конца за все годы проживания. Не хватало средств.
И вот они две наследницы: причём мама всю жизнь у деда и бабушки на побегушках....за прабабушками ухаживала и с огородом помогала и скотину кормила и дома прибиралась...тётя всегда жила своей жизнью.
Умирает дед. Похоронить не успели, тётя с семьёй на машине вывозят из деревенского дома все, вплоть до сена, дров и медогонок...
Из дома в райцентре, за которым договорились присматривать вместе, постепенно исчезают инструменты, триммер, шуруповерт и т. д., старинный самовар и остальное по-мелочи. Мама спрашивала тётю: это вы взяли? Ответ "нееет, не знаю кто". В конце концов мама сказала, что в полицию заявит, раз вещи пропадают, значит воры ходят. Через какое-то время триммер и шуруповерт вернулись... А семья тёти обиделась и мне даже нажаловались, что мама их ворами назвала... А ведь их никто так не называл...
У деда была кузница, семья тёти заявила, что это их... То есть одному из внуков дед обещал...забрали... Сено забрали (и снова сказали, что это не они) , рамки из ульев забрали, овощи из ямы забрали... и все это, не предупредив опять. Да, вроде по мелочи, но кузница и медогонки, например, вещи не дешёвые...
Доходило и до курьезов: мама позвала меня приехать за овощами, я приезжаю, спускаемся, а там пусто...ну ладно, ну вы предупредите хотя бы... Овощи дед с мамой моей сажали-убирали.
И вот казалось бы, из-за чего, а сестры рассорились и каждая другую в жадности упрекают. А главное, кот и собака дедовы никому и не нужны оказались. Кота я заберу осенью, а вот с собаку куда девать непонятно.
Машину и прицеп определили моей маме, а дом в деревне с прудом тёте. Она его решила опять тому внуку передать, который кузницу забрал. Дом в райцентре продадут.
Нам с мамой жалко очень этот дом, но средств выкупить тетину долю у нас нет... Мы в нем жили и часто бывали, и в деревне тоже...
Меня из двух наследниц никто не спросил, нужно ли мне что-то на память о деде...я сама (согласовал с мамой) забрала журнальный столик (старый советский) и этажерку. Эта мебель и не нужна никому, её бы выкинули, а мне она останется на память.
Сестры толком не разговаривают, друг на друга жалуются, а мама моя в итоге опять на хозяйстве: и за домом смотрит, подполье чистит, в огороде садит, кота с собакой кормит... Хочется чтоб быстрее они уже решили эти вопросы, восстановили отношения, но откровенное вранье, конечно, накладывает свой отпечаток.
А по деду очень скучаю, с папой у меня отношения совсем не такие близкие, а с дедом все детство провела, с моим любимым, сильным, мощным дедом.