В последние годы Башкирия уверенно занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Сейчас
в республике проживают свыше 60 тысяч семей, где растут трое и более детей.
2024 год в России посвящен Году семьи. Акцент сделан для того, чтобы сохранить в стране традиционные семейные ценности, оказать реальную помощь семьям. Большое внимание этому направлению уделяет и республика. Глава Башкирии Радий Хабиров называет укрепление семейных ценностей, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства неизменными приоритетами политики республики.
– Мы слишком увлеклись материальными благами, карьерой, зарабатыванием денег. Забывая при этом, что самое главное – счастье отцовства и материнства, – говорит глава региона. – Наш путь – это крепкие семьи, многодетность, воспитание детей с опорой на законы добра, совести, честного труда, семьи и верности. Нужно задуматься о том, что рождаемость и, соответственно, многодетная семья – это основа существования нашей страны, нации.
НА КАКИЕ ВЫПЛАТЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ РОДИТЕЛИ
Появление ребенка в семье – это ответственное решение. Республика поддерживает именно такой подход к материнству и отцовству и, понимая, что рождение малыша требует значительных финансовых затрат, предлагает различные меры поддержки. Каждая семья может рассчитывать на помощь на каждом этапе – от рождения ребенка и до его совершеннолетия. При этом некоторые категории граждан – многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии.
Одна из самых популярных и действенных мер господдержки – материнский капитал. При рождении или усыновлении первого ребенка в 2024 году семья получает 630,4 тысячи рублей (сумма индексируется, поэтому каждый год меняется). Чтобы получить сертификат на маткапитал, нужно обратиться в отделение Социального фонда России по месту жительства. Если же вы зарегистрированы на портале Госуслуг, то сертификат оформляется автоматически, уведомление приходит через «Личный кабинет». Также маткапитал положен и при рождении второго ребенка: 833 тысячи рублей, если вы еще не получали маткапитал за первого малыша, 630,4 тысячи рублей за ребенка, который родился с 2007 по 2019 год, 202,6 тысячи, если семья уже получала маткапитал за первого ребенка.
Также при рождении ребенка всем семьям выплачивают единовременное пособие в размере 28,3 тысячи рублей. Если в семье рождается двое и более малышей, пособие назначают на каждого из них. Еще всем семьям полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – от 10,6 тысячи рублей, либо 40% от среднего заработка за два последних года работы. Пособие может получать мама или папа, опекуны.
Какие еще пособия, выплаты положены семьям с детьми, можно посмотреть в едином цифровом справочнике, который составили специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ совместно с агентством «Башинформ».
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ
С 2019 года в Башкирии по инициативе Радия Хабирова возродили сеть молочных кухонь. Это очень важное направление, которое обеспечивает семьи с детьми полезными и вкусными продуктами местного производства. Все натуральное, с минимальным сроком годности. Бесплатные молочные продукты сегодня получают около 24 тысяч жителей республики – это беременные женщины, кормящие мамы, малыши до трех лет из малоимущих семей и семей участников СВО. Также полезную продукцию «Молочной кухни» включили в рацион школьного питания.
Сегодня сеть «Молочная кухня» – это семь производственных цехов в разных концах республики и 132 пункта выдачи продукции, четыре автолавки, которые выезжают в 61 отдаленный населенный пункт, 23 наименования продукции – молоко, творог, йогурт, кефир, детское печенье и многое другое.
Подать заявление на бесплатную «молочку» можно во всех офисах МФЦ Башкортостана или в пункте выдачи «Молочной кухни», а с этого года и в электронном виде через портал «Госуслуги», не выходя из дома.
НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Каждый год меры поддержки семей с детьми последовательно расширяются. С 1 сентября текущего года дети из многодетных семей, независимо малообеспеченная это семья или нет, получат право бесплатно два раза в учебный день пользоваться общественным транспортом. Также ребята из многодетных семей смогут бесплатно посещать городские и республиканские музеи, парки культуры и отдыха, выставки. Уже сегодня детям из многодетных семей положено бесплатное питание в школах и колледжах, первоочередной и преимущественный прием в детские сады, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсация за школьную форму и многое другое.