У этой дамы собственно было всё: привлекательность, интеллект, выдающееся происхождение и даже внимание короля. Однако неуемное желание к большему, часто заканчивается провалом и утратой самого важного — собственной души.
Достойная дочь Мортемаров
Франсуаза-Атенаис, мадемуазель де Тонне-Шарант, родилась 5 октября 1640 года в знатной и старинной французской семье.
Семейство де Тонне-Шарант, принадлежащее к дому Рошешуаров, отличалось не только своей привлекательной внешностью, но и острым чувством юмора, что делало его привлекательными спутниками в разговоре.
С детства молодая Атенаис (предпочитавшая именно это имя) наследовала и ту, и другую черту. Она гордилась своим происхождением, обладала сильным характером, острым языком и исключительной красотой.
В то время, когда мужчины предпочитали пышнотелых блондинок, мадемуазель де Тонне-Шарант соответствовала этому идеалу: ее длинные светлые волосы обрамляли ее молочно-белую грудь, голубые глаза блестели, как звезды, а улыбка поражала своим совершенством.
В то время здоровые и красивые зубы были редкостью, и неудивительно, что ее улыбка не оставляла равнодушными. Атенаис любила смеяться, или точнее, высмеивать все, что не соответствовало ее представлению о совершенстве.
Придворные особы её недолюбливали, несмотря на то, что она была новой фрейлиной королевы Марии-Терезии, но это не беспокоило Атенаис. Главное, что она привлекла внимание короля Людовика XIV.
Заклятая подруга
Луиза де Лавальер, являлась официальной фавориткой Короля-солнце. Она была доброй и очень религиозной, и ее роман с монархом приносил много страданий, поскольку она считала такие отношения с женатым мужчиной неприемлемыми. Несмотря на это, Луиза искренне любила короля и не могла отказаться от своих чувств.
Она родила от короля четверых детей.
Королева Мария-Терезия терпеть не могла Луизу. Она любила своего мужа-короля, но ее чувства оставались безответными.
Король посещал ее, исполняя свои обязанности мужа, но не находил радости в их общении.
Королева надеялась, что если Луиза исчезнет из дворца, все ее проблемы с мужем решатся сами собой. Она относилась к Луизе с пренебрежением и неуважением, не отвечая на приветствия официальной фаворитки. Ее придворные также с пренебрежение относились к Луизе, поддерживая королеву.
Мадемуазель де Тонне-Шарант, теперь маркиза де Монтеспан, так же не упускала возможности насмехаться над Луизой, позабыв, что именно Луиза ввела ее в общество и сблизила с королем.
Постепенно Людовик находил все больше радости в обществе маркизы де Монтеспан, и его лицо теперь сияло улыбкой, несмотря на привычную меланхолию. Придворные говорили «где Луиза плачет, там Атенаис смеется».
Несмотря на все это, Луиза оставалась официальной фавориткой, но король все реже посещал ее, предпочитая общество веселой и остроумной Атенаис, которая принимала Людовика в своих тайных покоях. При этом в обществе королевы говорила следующее:
«Вы только посмотрите на недостойное поведение этой Лавальер. Если бы я была любовницей короля, я бы не осмелилась появляться перед вашим величеством!».
Рога в дверные проемы не проходят
Атенаис быстро почувствовала отвращение к мужу, однако, несмотря на это, родила от него двоих детей. После вторых родов она вернулась во дворец и стала одной из шести фрейлин королевы. У нее не было угрызений совести, когда она завоевывала внимание короля - она ненавидела мужа и не испытывала материнской любви к его детям.
Ее единственным желанием было блистать при дворе, обрести власть и влияние, что могло быть достигнуто лишь став фавориткой Людовика XIV.
В то время как маркиз де Монтеспан занимался семейными делами, участвуя в военных походах, Атенаис родила первого ребенка от короля.
Если бы маркиз вернулся лишь через пару месяцев, все могло бы остаться незамеченным, а так маркиз вернулся не вовремя. Начался настоящий скандал!
Маркиз публично оскорблял короля, называя его развратником и прелюбодеем. Он угрожал посетить бордели Парижа и намеренно заразить свою жену, чтобы затем заразить короля через нее.
Наконец, Людовику надоело это все, и он отправил истеричного маркиза в Бастилию. Неделя в холодной темнице немного остудила пыл обиженного супруга. Однако, после выхода на свободу и возвращения с детьми в поместье, маркиз де Монтеспан объявил всем о смерти своей жены, устроил заупокойную службу, похоронил ее чучело в семейном склепе, приказал всем говорить о ней как о покойной, носить траур, а также расширил все дверные проемы в поместье, объясняя это "Рога в дверные проем не проходят".
К слову, после смерти маркиза были найдены его письма к жене. Все 35 лет после разрыва он продолжал любить ее и страдать от разлуки. Все свое небольшое состояние он завещал Атенаис, несмотря на то, что они уже были разведены к тому времени.
Все средства хороши
В то время как маркиза восстанавливалась после родов и стресса, она размышляла о том, как завоевать сердце и ум короля.
В то время женщины высшего общества и других слоев часто обращались за помощью к ведьмам, колдуньям.
Мадам де Монтеспан обратилась к самой известной в Париже ведьме по имени Ла Вуазен.
Ей нужно было окончательно избавиться из дворца от Лавальер (к которой король, удивительно, начал проявлять интерес вновь), сделать так, чтобы Людовик не обращал внимания ни на одну женщину, кроме нее самой, чтобы ее красота оставалась непревзойденной.
И вот удача улыбнулась маркизе.
- Лавальер, перенеся тяжелое заболевание, наконец, ушла в монастырь, и король не препятствовал ей.
- Власть и влияние Атенаис стали непревзойденно сильными: ее называли «истинной королевой Франции», она переехала в апартаменты из 20 комнат в Версале, в то время как у самой королевы их было всего 11.
- Король был влюблен, как в первый день, и щедро одаривал маркизу подарками.
- Во дворце она почти что единолично управляла всем — все устраивалось по ее желанию.
В Версале царила богемная атмосфера. В государственные дела Атенаис не вмешивалась, но во всем остальном ни одно событие не обходилось без ее участия.
Всех детей, которых она рожала королю, Людовик признавал своими и давал им фамилию Бурбон.
Дело о ядах
В 1679 году внезапно возникло "дело о ядах", вызвавшее шок у всех.
По слухам, на одном из пиров некая знахарка, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, хвастались своими высокопоставленными клиентами.
Имена этих клиентов привлекли внимание полиции, поскольку среди них оказались представители старейших и знатных семей королевства. Полиция начала расследование, раскрывая постепенно масштаб проблемы: оказалось, что большинство придворных, как мужчины, так и женщины, обращались за помощью к черной магии и ядам.
В процессе расследования выявилось имя Ла Вуазен. Подвергнутая пыткам во время допроса, она раскрыла имена всех своих клиентов, включая фаворитку короля Атенаис де Монтеспан.
Людовик XIV был в курсе этом деле и осведомлен обо всех подробностях.
Он дал указание сохранить в тайне все сведения о его фаворитке — матери детей короля, чтобы на нее не падали подозрения.
Все улики и показания против Атенаис Людовик он лично уничтожил. Однако король не мог забыть и простить то, что было связано с маркизой. Перед своей смертью на костре Ла Вуазен также раскрыла, что тяжелая болезнь Луизы де Лавальер, чуть не унесшая ее жизнь, была вызвана ядом, приготовленным колдуньей по заказу маркизы де Монтеспан.
Стремительный закат
Звезда Атенаис начала блекнуть, и Маркиза была вынуждена переехать в скромные апартаменты. Придворные короля, не скрывая злорадства.
Людовик все больше предпочитал общество воспитательницы своих внебрачных детей, мадам Франсуазы де Ментенон. Атенаис когда-то пригласила вдову известного поэта Скаррона, оставшуюся без средств к существованию, чтобы воспитывала своих детей.
Теперь она в отчаянии ломала руки, не понимая, что заинтересовало короля в этой высокомерной и сухой женщине.
Мадам де Ментенон вела религиозные беседы с Людовиком о спасении души, и престарелому королю больше ничего не требовалось – он устал от интриг и скандалов, в которые его постоянно втягивала бывшая фаворитка.
После смерти королевы в 1683 году он тайно женился на маркизе де Ментенон, взбесив Атенаис до предела.
Закат жизни
Время шло, Атенаис осознала, что нельзя изменить прошлое, и никому не было дела, жива ли она или уже ушла из жизни. У нее не было друзей, ее дети не желали общаться с ней.
Однако Атенаис взяла себя в руки и начала заниматься благотворительностью, пытаясь искупить свои прежние грехи. Она открыла дома для сирот, больницу для нуждающихся и пансион для бедных девушек.
Перед самым концом своей жизни она раздала все свое состояние бедным, носила грубую одежду и пояс, который оставлял раны на ее теле.
Страх смерти не покидал ее, она боялась оставаться в темноте и спала при свете множества зажженных свечей.
Бывшая фаворитка короля Людовика XIV, Атенаис де Монтеспан, скончалась 27 мая 1707 года в возрасте 67 лет. Когда король узнал об этом, он отреагировал равнодушно, отметив лишь, что для него она давно уже была мертва.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки и комментарии помогают развитию канала.
А пока я пишу для вас, вы можете почитать