Факты - вещь упрямая. Им совершенно безразлично, как к ним относится даже самый уважаемый человек. Нравится, не нравится, но что было, то было.
В комментариях на канале периодически бывают взрывы возмущения, когда мы обсуждаем очередной такой факт, не вписывающийся в картину мира некоторых и от их внимания ускользнувший по каким-то причинам.
В конце концов мы решили составить вот такой список "апокрифов" из наших публикаций, в которые не верит значительный процент читателей по причине простой человеческой слабости - склонности абсолютизировать свой личный жизненный опыт до масштабов универсального знания.
Итак.
Первое место.
Призыв студентов в СССР.
ВУЗы в СССР были разные. С военной кафедрой и без. А еще были такие, выпускники которых преимущественно или просто очень часто шли работать на "почтовые ящики", т.е. на оборонную промышленность, космос и т.п. - МВТУ, МАИ, МИФИ, Физтех. В них "бронь" держали дольше всех прочих.
Призыв студентов мог осуществляться тоже по-разному. Могли призвать на полтора года (позже - на год) после ВУЗа без военной кафедры. Закончившие ВУЗ с военной кафедрой шли на два года служить лейтенантами. Их еще в частях пиджаками называли.
Но постепенно ситуация в стране сложилась таким образом, что высшее военное и политическое руководство посчитало уместным начать призыв студентов после 1-2 курса, т.е. не закончивших обучение. В том числе и с дневной очной формы.
С третьего уже не брали - только в случае отчисления.
Старинная студенческая песня на мотив "Госпожи удачи" гласила:
Три завала в сессии, и труба зовет...
Не везет в учебе, в службе повезет.
Однако труба позвала даже отличников.
Призыв студентов формально начали согласно перечня 1982 года. развернулся он в массовом порядке с 1985 года, но тогда он еще не был ВСЕОБЩИМ. А вот именно всеобщим (для достигших на момент проведения весеннего призыва 18 лет) он стал в 1987 году. Именно тогда и из МАИ, и из МВТУ, и из МИФИ призвали студентов дневных отделений после окончания 1-го курса с месячной отсрочкой на сдачу сессии. Фактически из перечисленных ВУЗов студентов призывали на два года только в 1987 году. Многие про это так и не узнали, потому что уже в следующем году такой порядок отменили. Однако призыв 1987 года отслужил как положено - до 1989.
Знали бы вы, уважаемые читатели, сколько странных ребят "аффтор все врет, его просто выгнали за неуспеваемость" мы тут в бан отправили по этой теме... И ведь можно было в интернете прочитать хотя бы, раз умные такие... Но нет: "я не знаю, значит этого не было". Социальная болезнь это настоящая, вот что это такое. Раньше слухи были, одна баба сказала, мужики в пивной шепнули, все такое... Не было у народа в массе уверенности в абсолютном знании про все и про всех. А теперь каждый гасконец с орлиным рубильником прирожденный академик - продукт сетевой культуры.
Про причины призыва студентов врут нагло и беспардонно. Ни Афганистан, ни "демографическая яма" тут ни при чем, даже если такие версии кто-то высказывал. Те, кто служил тогда, знают причину. Это повышение требований к образовательному уровню рядового и сержантского состава, несущего службу на сложной технике. Именно под такую аргументацию продвигал призыв студентов тогдашний министр обороны. Совершенно справедливое и разумное решение, насущное требование времени.
Социальная справедливость - основа государственной стабильности. Если всеобщая воинская обязанность, то значит всеобщая. Другое дело, что и тогда работа военкоматов отличалась некоторой, скажем аккуратно, небрежностью. И поэтому далеко не все студенты пошли служить "близко к профилю". А служба по близкой к направлению обучения воинской специальности на самом деле очень и очень полезна в плане подготовки к будущей профессии и вообще становления личности. Например, у нас в ССК 12 ГУМО служили многие студенты из МИФИ и Физтеха. Мой друг (студент МАИ) попал водителем заправщика на авиабазу, двое других - в войска связи. Зато еще одного совершенно не героического товарища почему-то отправили служить в ВВ, хотя
он с дубинкой на фото смотрелся, как с двуручным мечом. Короче, можно было бы призыв студентов организовать более рационально, толково и без метаний - то ввели, то отменили.
Для критиков: когда автор этих строк в мае 1989 года собирался домой, будучи уволен в запас, то его (и еще троих счастливчиков) до станции подвозил на личном автомобиле целый майор - один из четырех постоянных оперативных дежурных. По дороге он нам излил душу: "Вот, ребята, расслабился я тут с вами... А теперь мне опять трех узбеков на одну кнопку пришлют..." Это и есть ПРИЧИНА призыва студентов. По большому счету. Студенты тоже граждане. И долг перед Родиной для них никто не отменял. "Пиджак" для Армии в большинстве случаев это чуждый элемент, который ни солдатом не был, ни курсантом и толку от него немного, а когда толк появляется, он уже сваливает домой. Хотя, разумеется, бывали и счастливые исключения. А вот грамотный солдат-срочник очень даже нужен (как и грамотный резервист категории солдаты и сержанты)
Второе место.
Последствия призыва студентов на срочную службу.
Якобы из-за этого резко упало качество инженерных кадров и научных сотрудников.
А вот и нет. Этот бред в Википедии записан со слов обиженок разных, коим армия навсегда оставила глубокий шрам в душе и разрушила самооценку. В ведущие технические ВУЗы страны восстановились БОЛЬШИНСТВО призванных на службу в СА и ВМФ - достаточно было написать заявление, иногда требовалось пересдать какой-то экзамен (например, если за два года поменялась программа), стипендия начинала начисляться автоматически с момента восстановления - я за три летних месяца сразу получил. А еще "армейцев" не отправляли на сельхозработы. А еще была возможность написать рапорт и отказаться от обучения на военной кафедре, что многие и сделали, получив дополнительный выходной. В МИФИ и Физтехе была своя программа поддержки призванных - для них специальные учебные пособия печатали, в МАИ такого не было, но отношение к восстановившимся было максимально внимательное, корректное.
Те, кто хотел учиться, учились. В нашей группе и вообще на потоке восстановились 100% призванных в 1987 году и все 100% получили дипломы. Более того, красные дипломы получили преимущественно армейцы и еще пара девиц-зубрилок. Школьники обычно приходили в себя после нахлынувшей свободы в лучшем случае к концу третьего курса с кучей "хвостов" и прочими неприятностями.
Как обстояли дела в уездных университетах, судить не берусь. Там могло быть все, что угодно. Но и кузницей инженерных кадров страны эти заведения назвать вряд ли можно было.
"Подрезали" науку и технику реформы Горбачева, Перестройка с гласностью, впрыснутые в общество стандарты "как в Америке", "выйти замуж за иностранца" и пр., кооперативное движение и бандитская романтика, когда работать инженером стало просто неприлично и несолидно. А добил окончательно Боря Е. со своей шоблой бывших завлабов, сдавших все что можно в аренду под автосалоны и рынки на радость зарубежным заказчикам процесса.
Третье место.
Неуставные отношения в Советской Армии.
Если кто-то летал как этот самый веник, не значит вовсе, что так было везде. Признать данный факт обидно и тяжело для самолюбия, проще заявить, что "так было у всех". Нет, не у всех. Там, где войска были заняты делом, неуставные отношения сводились к минимальным ритуалам в части поедания масла, ношения формы одежды и распределения нарядов на службу (например, молодежь - в столовую, дедушки - на КПП или в патруль).
Там, где служба была не особо напряженной, начинались всякие безобразия. В любом случае надо понимать, что практика "превосходства старших" пришла вовсе не из мест лишения свободы и не возникла из-за срока службы в несколько лет. Это обычное состояние сознания для ПТУ и техникумов, а также разного рода специфических социальных групп типа казанских районных группировок. Далеко не везде подобная дурь была в почете. Автор проживал в молодости в весьма своеобразном районе, давшем потом название одной одиозной ОПГ, но разборок в стиле "а чего ты ходишь по нашей улице" у нас в "Возлемкадье" и в помине не было. Такой ерундой серьёзные люди не занимались, несерьезные - тем более. Короче, все относительно.
Четвертое место.
Платное образование в СССР.
Большинство наших читателей - люди в возрасте от 40 до 70 лет. Для сравнения наш самый старший автор в коллективе, Борис Николаевич Григорьев, поступил в 8-й класс в 1957 году, а ему сейчас за 80 - т.е. ЧЕРЕЗ ГОД после отмены платного образования. А оно было платны с 1940 по 1956 год, с учетом льгот, правда. Бесплатным обучение в 8-10 классах, техникумах и ВУЗах было для сирот (детдомовцев), инвалидов, а с 1 июля 1941 года - для детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-морского флота.
Таким образом, застать платное образование могли только граждане, коим сейчас 85+ и я сильно сомневаюсь, что таковых много сидит в интернете. Зато маразматиков с воплями "мой дядя Петя 1932 года рождения ничего не платил!!!" полным полно. Попробуйте понять: дядя Петя мог Вам об этом ничего не сказать, а мог даже и не знать, потому что платил НЕ ОН, а его родители. Я вот специально спросил у мамы (1938 года рождения) - говорит, платила мама (моя бабушка), но сколько - не помню, деньги были не большие. И это понятно - прошло 70 с гаком лет, я вот уже не помню, сколько стоил школьный проездной в моем детстве, как, интересно, вы беретесь вспоминать то, что даже точно не знаете?
Как бы там оно ни было, но это все-таки факт. С 1940 по 1956 год надо было платить от 150 до 200 руб. в год, были льготы, а вечернее образование обходилось в два раза дешевле. В мотивационной части постановления 1940 года указана, что такая мера призвана переложить расходы на расширение сети образовательных учреждений частично на граждан, т.к. государство вынуждено прикладывать максимальные усилия на развитие промышленности. Но самое важное тут осталось между строк. Стране нужны были квалифицированные рабочие для этой промышленности, а не толпы бездарей-студентов, косящих от армии. А из мотивированного грамотного рабочего потом можно вырастить отличного инженера, знающего структуру производства. Это наглядно продемонстрировали многие знаменитые советские конструкторы, кстати.
Конечно, в 60-70-е нам постоянно говорили (и это было правдой) про одно из главных преимуществ советской системы - бесплатное образование всех уровней. Но так было не всегда. Знать историю своей страны не стыдно, стыдно не знать и еще упрямо тупить "а я не верю".
Пятое место.
Никто не защитил СССР в 1991 году.
Это неправда. Пишут такую ересь люди, которые не понимают, что организация банды и выполнение гражданских обязанностей это совершенно разные вещи.
Ныне выполняющий, несмотря на возраст и контузии, свой долг в зоне СВО наш автор Е.В. Келпш (он же дядя Женя) в те самые августовские дни умудрился даже пострелять в Киеве по брусчатке под ногами чубатых борцов с ГКЧП, который они обзывали "військова хунта". Наверное, рикошетом кому-то прилетело, толпа была солидная. Этот эпизод описан в его книге, изданной каналом в системе "Ридеро" "Рожденный в ГСВГ".
Автор этих строк в составе группы дембелей 1989 года в тот же злосчастный день пришел к оцеплению у Кремля поддержать солдат. Нами были биты несколько наиболее горластых агитаторов у метро "Площадь Революции" при полном игноре со стороны сотрудников милиции. Ранее аналогичные рейды мы выполняли в места сбора "неформальных группировок" в тех самых переулочках Арбата, воспетых одним нехорошим человеком, писавшим хорошие стихи. Это был предел, на который мы могли тогда пойти без команды, без призыва властей, ибо ждали, что власти НАВЕДУТ ПОРЯДОК, а не стремились его разрушить.
Озлобление и готовность решать самим любой ценой возникли скоро - уже к 1993 году, но было поздно.
Если кто-то просто пил свое пиво и закусывал семечками, наплевав на все шелухой от них по местной моде, а после, когда подрос (состарился) и поумнел, заявляет, что все зло из Москвы, он же ни слухом, ни духом, так это неправда, опять же, очень мягко говоря. Это просто ему лично так удобно считать. А по факту в Москву вагонами свозили погромщиков из регионов, поили их и кормили за счет будущих лидеров "свободной России", а кое-кто из награжденных за те дела медалькой даже оружие из запасов частей ГО обещал выдать защитникам Бори Е. Вот выдал или нет - не уверен, не буду врать. Так что переворот 1991 года сделан был в Москве, это да. Но отнюдь не москвичами.
В списке у нас еще 7 пунктов, но текст получился уже слишком длинный, так что
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.