Найти в Дзене
О кухне и не только

Яблочное повидло для пирожков и не только. Два рецепта.

Начинают активно спеть летние сорта яблок. Самое время варить яблочное повидло. Я обычно варю из "белого налива". Для повидла он подходит лучше всего: отлично разваривается, делая повидло однородным и густым, а также даёт лёгкую кислинку, убирая приторность. Скажу сразу, что наша семья не особо ест такое повидло вприкуску с блинами, оладьями и кашами. Но зато мы просто обожаем пирожки с яблочным повидлом. Предыдущие годы были не так богаты на урожай, поэтому старые запасы повидла у нас закончились. В связи с чем мы уже сварили две порции яблочного повидла по двум рецептам. Рецепты неоднократно проверены ранее. Выбирайте любой, который вам удобнее. Сваренное таким способом повидло имеет идеальную гладкую консистенцию. Лучше всего для него использовать яблоки сорта "Белый налив" и подобные, которые хорошо развариваются, превращаясь в пюре. Яблочное повидло для пирожков На 1 кг очищенных яблок 800 г сахара 200 г воды 0,5 ч.ложки лимонного сока. Яблоки очистить от кожи, семенной ко

Начинают активно спеть летние сорта яблок. Самое время варить яблочное повидло. Я обычно варю из "белого налива". Для повидла он подходит лучше всего: отлично разваривается, делая повидло однородным и густым, а также даёт лёгкую кислинку, убирая приторность.

Фото автора
Фото автора

Скажу сразу, что наша семья не особо ест такое повидло вприкуску с блинами, оладьями и кашами. Но зато мы просто обожаем пирожки с яблочным повидлом.

Предыдущие годы были не так богаты на урожай, поэтому старые запасы повидла у нас закончились. В связи с чем мы уже сварили две порции яблочного повидла по двум рецептам.

Рецепты неоднократно проверены ранее. Выбирайте любой, который вам удобнее.

Фото автора. Повидло для пирожков
Фото автора. Повидло для пирожков

Сваренное таким способом повидло имеет идеальную гладкую консистенцию.

Лучше всего для него использовать яблоки сорта "Белый налив" и подобные, которые хорошо развариваются, превращаясь в пюре.

Яблочное повидло для пирожков

На 1 кг очищенных яблок
800 г сахара
200 г воды
0,5 ч.ложки лимонного сока.

Яблоки очистить от кожи, семенной коробки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 20 минут.

Измельчить яблоки погружным блендером.

Добавить сахар, перемешать, довести до кипения.

Варить 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать.

Горячее повидло разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Второй вариант фактически идентичен по пропорциям. Но отличается текстурой.

Фото автора. Янтарное из "Белого налива"
Фото автора. Янтарное из "Белого налива"

Яблочное варенье "Янтарное"

3 кг яблок
2,5 кг сахара
1 л воды
1 ч.ложка лимонной кислоты

Яблоки очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке.

Закипятить воду с сахаром, поварить 5 минут.

В сироп положить яблоки.

Варить на слабом огне 1 час.

Затем добавить лимонную кислоту и варить ещё 5 минут.

Разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.

В идеале такое повидло варить из яблок, которые не развариваются и сохраняют свою форму при варке. Ранее я варила его из яблок сорта "Богатырь", и оно было крупинчатым по текстуре и очень-очень густым.

Фото автора. Янтарное из сорта "Богатырь"
Фото автора. Янтарное из сорта "Богатырь"

В этот раз варила из "Белого налива" и сильно выраженной текстуры кусочков в нем не было.

Какой вариант будете варить?