Найти тему

Фермопилы. Обходная Анапейская тропа

В 480 году до новой эры состоялось сражение при Фермопилах между греческим отрядом под руководством царя Спарты Леонида и персидской армией царя Ксеркса. В результате предательства местного жителя персы обошли оборонительные позиции греков, и защитники Фермопил были вынуждены отступить за исключением отряда спартанцев, феспийцев и фиванцев, которые были уничтожены или взяты в плен.

По сообщению Геродота: «Эллины все сражались, сменяя друг друга, кроме фокийцев, которые были отосланы охранять горную тропу. Тропа идет так: начинается она у реки Асопа, текущей по горному ущелью. Проходит она вдоль горного хребта и оканчивается у города Альпена, у так называемой скалы Мелампиг, в самом узком месте прохода. По этой тропе после переправы через Асоп персы шли целую ночь. И вот уже засияла утренняя заря, когда они достигли вершины горы. В этом месте стояла на страже тысяча фокийских гоплитов для защиты своей земли и охраны тропы. Поднимались персы на гору незаметно, так как она вся густо поросла дубовым лесом. Стояла полная тишина и когда внезапно раздался сильный треск, фокийцы вскочили и бросились к оружию. В этот момент и показались варвары. С изумлением увидели они перед собою людей, надевавших на себя доспехи, ибо они, не ожидая встретить никакого сопротивления, наткнулись на отряд воинов. Тогда Гидарн, опасаясь, что это – не фокийцы, а лакедемоняне, спросил Эпиальта, откуда эти воины. Получив точные сведения, он построил воинов в боевой порядок, а фокийцы под градом стрел тотчас же побежали на вершину горы и, думая, что персы нападают именно на них, уже приготовились к смерти. Так думали фокийцы, а персы во главе с Эпиальтом и Гидарном даже не обратили на них внимания, но поспешно начали спуск».

Историк П. Конолли пишет, что: «Вопрос о том, где именно прошли «бессмертные», породил множество споров. Совсем недавно В. Притчет подробно изучил местность в том районе и предложил путь, который довольно хорошо подходит по большинству критериев. Геродот говорит, что Гидарн взял с собой тех людей, которыми командовал – десять тысяч «бессмертных». Тогда, если бы дорога представляла собой узкую козью тропинку, по которой можно следовать только колонной по одному, отряд растянулся бы более чем на десять километров. Это никуда не годится, и Притчет пришел к выводу, что искать следует широкую тропу, по которой смогли бы пройти три-четыре человека в ряд. Согласно Геродоту, фокийцы разместились так, чтобы защищать и горную тропу, и путь в свою родную землю. Таким местом могла быть только равнина Неврополь, которая расположена примерно в двух километрах от самой верхней точки горы. Там есть источник, вполне способный снабдить питьевой водой тысячу гоплитов. В этом месте соединяется Анапейская тропа и дорога, ведущая в Фокиду. Если бы фокийцы расположились поближе к проходу, они оказались бы отрезанными от дороги на Фокиду».

Таким образом, тысяче фокийцев по Геродоту и «почти тысяче фокийцев» по сообщению Диодора на Анапейской тропе противостоял десятитысячный отряд «бессмертных» Гидарнеса. Последние должны были получить значительные потери в минувшем сражении но, тем не менее, численное преимущество персов было огромным. Вполне возможно, что значительно поредевший после сражения со спартанцами Леонида отряд Гидарнеса сразу же был восстановлен в численности согласно существующей традиции, в которой заключалось его название – «бессмертные». В данном месте персы могли атаковать фокийских гоплитов по фронту шириной до 170 метров, и на результате боя сразу же сказалось бы их численное преимущество. Для меня удивительно то, что фокийцы были застигнуты персами врасплох и не успели должным образом подготовиться к бою. По не понятной причине на расстоянии в несколько километров от лагеря фокийцев на Анапейской тропе не были выставлены сторожевые караульные посты, которые заблаговременно могли предупредить греков о появлении персидских воинов и дать возможность гоплитам принять боевое построение в наименее узком месте прохода.

В 279 году до новой эры полчища кельтов подступили к Фермопильскому проходу, которое защищало объединенное греческое войско, возглавляемое афинянином Калиппом. И вновь греки были вынуждены покинуть свои неприступные оборонительные позиции по причине флангового обхода неприятелем по Анапейской тропе. Со слов Павсания: «Тысяча фокейцев стерегли тропинку на горе Эта. Есть две тропинки через гору Эту: одна – проходящая над Трахином по большей части по обрывам и очень крутая, другая - проходящая по земле энианов, более легкая и удобная, чтобы по ней провести войско. Эта та самая тропа, пройдя по которой некогда мидиец Гидарн напал с тылу на эллинов, бывших с Леонидом. Жители Гераклеи предложили Бренну, что они проведут его этой дорогой на вследствии своего недоброжелательного отношения к делу эллинов, но прежде всего руководствуясь стремлением, чтобы кельты ушли из их страны и не разорили ее окончательно, оставаясь здесь продолжительное время. Это обещание гераклеотов наполнило решимостью Бренна. Он оставил при войске Акихория, предупредив его, что когда они зайдут с тылу и окружат эллинское войско, тогда и для него будет самый подходящий момент напасть на врагов. Он сам, отобрав войска 40 000, двинулся с ними по тропинке. Случилось, что в это день вся гора была покрыта густым туманом, который затемнял солнце, так что фокейцы, которые стерегли эту тропинку, заметили варваров только тогда, когда они были уже близко от них. Тут галаты начали бой, фокейцы храбро отбивались, но, в конце концов, они были сломлены и ушли с тропинки. Но отступая, они успели обойти и дать знать союзникам о том, что случилось, прежде чем будет окончательно окружено со всех сторон эллинское войско. Афиняне на триерах тогда успели вывести из под Фермопил эллинское ополчение».

В 191 году до новой эры при Фермопилах состоялось сражение между армиями римлян Мания Ацилиуса Глабриона и правителя Сирийского царства Антиохом III Великим. По свидетельству Аппиана: «В Фермопилах Антиох возвел двойную стену, а на стену поставил метательные машины. На вершины гор он послал этолийцев, чтобы никто незаметно не мог обойти его по так называемой «непроходимой тропе» (Атрапон). Это тот самый путь, по которому Ксеркс напал на Леонида с его спартанцами. Этолийцы поставили на каждую из этих вершин по тысяче человек, с остальным войском они по собственному усмотрению стали возле города Гераклеи. Когда Маний увидел приготовления врагов, он дал приказ начать битву утром. Двум военным трибунам, Марку Катону и Луцию Валерию, он велел ночью, взяв, сколько каждый хочет отборных воинов, обойти горы и постараться согнать с вершин этолийцев. Луций был отбит от Тейхиунта, так как этолийцы держались хорошо. Катон же, обойдя Каллидром, застал врагов еще спавшими, напав на них в конце ночной стражи. У него здесь завязался сильный бой, но он пробился на вершину, хотя враги сильно защищали крутизны».

Укрепившись в Фермопилах, по сообщению Тита Ливия: «Будучи совершенно уверен, что римскому войску здесь никогда не прорваться, царь отправил часть этолийцев (всего-то их собралось четыре тысячи) к Гераклее, чтобы они заняли этот город, лежащий перед самым входом в ущелье, и стояли там гарнизоном, а часть – в Гипату. (Гераклея Трахинская находилась в семи километрах от Фермопильского прохода на берегу реки Асопа, притока Сперхея, а Гипата – в долине Сперхея на северном склоне горы Эта – мое примечание). Пока Антиох не завидел противника, ему казалось, что все достаточно укреплено и надежно охраняется. Но теперь его охватил страх, как бы римляне не нашли каких-нибудь тропинок и не пробрались через нависающие скалы. Ведь по рассказам, именно так персы обошли некогда лакедемонян, а те же римляне – Филиппа. (В отношении царя Македонии летописец ошибается. Римляне обошли его армию не у Фермопил, а у реки Аой – мое примечание). Итак, царь послал в Гераклею гонца к этолийцам: пусть-де они помогут ему в этой войне уж хотя бы тем, что займут вершины окрестных гор и будут сторожить, чтобы римляне нигде не могли пройти. Две тысячи этолийцев остались в Гераклее, а две другие, разделившись на три части, овладели Каллидромом, Родунтией и Тихиунтом – таковы названия горных вершин. Увидев, что самые высокие места заняты этолийцами, консул послал против их укреплений своих легатов – Марка Порция Катона и Луция Валерия Флакка – с двумя тысячами отборных пехотинцев: Флакка – на Родунтию и Тихиунт, Катона – на Каллидром.

После безуспешной попытки атаковать сирийские войска Антиоха в Фермопилах по словам того же летописца: «Несомненно, римляне бы отступили, ничего не добившись или понесли бы тяжелые потери, если бы на холме, господствующем над лагерем не появился Марк Катон, который напав врасплох на спавших этолийцев, сбросил их с Каллидромского гребня и большую часть перебил».

По сообщению Плутарха: «Антиох занял Фермопильские теснины и тут Катон вспомнил об обходном маневре персов. Ночью он выступил с частью войска, но когда римляне поднялись повыше, проводник из пленных сбился с пути и повел войско наугад, по непроходимым кручам, вселяя в солдат уныние и страх. Видя как велика опасность, Катон приказал остановиться и ждать, а сам, захватив с собою некоего Луция Манлия, опытного в хождении по горам человека, не щадя себя и презирая опасность, не в силах ничего толком разглядеть за зарослями дикой маслины и скалами, закрывавшими обзор, блуждал в глухой безлунной ночи до тех пор, пока не набрел на какую-то тропинку, спускающуюся (как они решили) к неприятельскому лагерю. На хорошо заметных издали вершинах, поднимающихся над Каллидромом, они поставили опознавательные знаки, а потом, вернувшись назад, повели войско, держа направление на эти знаки и вступив на тропу, двинулись по ней вниз, но вскоре она оборвалась на краю пропасти. Опять воцарились растерянность и страх. Между тем никто не догадывался и не замечал, что враги совсем рядом. Но в это время рассвело, и послышались какие-то голоса, а затем стал виден греческий лагерь и передовые дозоры над кручей. Тогда Катон остановил свое войско и, приказав остальным не двигаться с места, вызвал к себе фирмийцев, которых всегда считал особо преданными и ревностными воинами. Они подбежали и тесно окружили его, а Катон сказал: «Нужно взять живым одного из врагов. Тогда я смогу узнать, что это за передовые дозорные, сколько их, каково общее построение войска, его боевой порядок и как приготовился неприятель отразить наше нападение». Фирмийцы бросились вниз по склону, и внезапно обрушившись на дозорных, распугав и рассеяв всех, кроме одного, который был захвачен и со всем своим оружием доставлен к Катону. Пленный рассказал, что основные силы во главе с царем Антиохом засели в теснинах, а этот перевал охраняют шестьсот отборных этолийцев. Катон, сочтя и малочисленность этого отряда, и его беспечность заслуживающими презрения, тут же, под рев труб и воинственные клики, повел римлян на неприятеля, первым обнажив меч. А враги, видя, что с крутизны склона на них несутся римляне, бросились бежать в большой лагерь, сея повсюду смятение».

Я не склонен доверять рассказу Плутарха в той части, где Катон безлунной ночью с напарником в кромешной темноте ищет продолжение Анапейской тропы. В их распоряжении было слишком мало времени, а поиск тропы в труднопроходимой горной местности мог занять не один час и в подобном случае римляне никак не могли выйти к лагерю этолийцев уже на рассвете. И если по утверждению Геродота ведомый по Анапейской тропе опытным проводником Гидарнес с отрядом «бессмертных» также вышел к лагерю фокийцев на рассвете, то для плутавшего ночью в горах Катона подобная быстрота передвижения крайне маловероятна. Для меня не понятно, как можно ночью ориентироваться в густом лесу и я думаю, что удались Катон с Луцием Манлием даже на расстояние ста метров от своего отряда, они уже не нашли бы обратную дорогу. Освещение тропы факелами я полностью исключаю, так как в данном случае был бы потерян элемент неожиданности нападения, ведь их огни издалека были бы замечены на вершине горы наблюдательными постами этолийцев. На мой взгляд, в своем повествовании Плутарх сильно преувеличил заслуги Катона, так же как приуменьшил боевые способности Марка Красса в битве при Каррах.

Таким образом, Фермопильский проход как оборонительная позиция имел недостаток в виде нескольких обходных высокогорных троп, одна из которых – Анапейская, по мнению исследователя В. Притчета, позволяла неприятелю быстро двигаться колонной не менее четырех человек в ряд, а в отдельных местах тропа выходила на равнинные возвышенности. При этом по причине сложности рельефа местности на Анапейской тропе для греков отсутствовала какая-либо возможность возвести дополнительные оборонительные сооружения как фокийская стена в Фермопильском проходе. Анапейская тропа имела многочисленные ответвления, и любой ее узкий проход можно было обойти боковыми тропинками. По убеждению историка П. Картледжа оборона разветвленной Анапейской тропы имела смысл только в том случае, если бы ее перекрывали значительные боевые контингенты, но никак не тысячный отряд фокийцев при Леониде и Калиппе или шестьсот союзных Антиоху этолийцев. Во всех трех вышеупомянутых случаях руководители обороны Фермопильского прохода имели силы для увеличения численности заградительного отряда на Анапейской тропе, но по причине различных обстоятельств не сделали этого.

Холм Колонос, место последнего боя спартанцев с персами и за ним горный хребет Каллидрома
Холм Колонос, место последнего боя спартанцев с персами и за ним горный хребет Каллидрома
Столкновение персов с фокийцами на обходной Анапейской тропе
Столкновение персов с фокийцами на обходной Анапейской тропе
-3
Горный хребет Каллидрома
Горный хребет Каллидрома
Гора Застано в Фермопилах, прикрывавшая с фланга позиции греков в Фермопилах
Гора Застано в Фермопилах, прикрывавшая с фланга позиции греков в Фермопилах