Крым -уникальное место. На небольшом полуострове площадью всего 27.000 кв. км как-то ухитрились поместиться 3 климатические зоны. Климат северной- части умеренно континентальный, на южном берегу - с чертами похожими на субтропический, а средняя часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Но главное конечно, это неимоверной красоты природа. Тут каждый найдет себе что-то по вкусу. Степная часть Крыма порадует отдыхающих белоснежно- песчаными пляжами. А также удивительными по красоте соляными озерами. Крымский горы, разумеется никого не удивят своей высотой (ведь наивысшая точка Крыма Роман-Кош имеет высоту всего 1545 м), но и не оставят равнодушными благодаря скалам необычной формы и древним пещерным городам. А Южный берег Крыма, это вообще брэнд. Недаром в СССР верхом шика было- поехать отдохнуть в Ялту. Главное, чтобы ваш отпуск не был омрачен неприятным сюрпризами, с которыми волей-неволей сталкивается каждый отдыхающий. Тот, кто не первый год приезжает в Крым их уже все знает. Воспринимает их, как неизбежную часть своего отпуска и просто их игнорирует (а иногда даже и не замечает вовсе). Тем, же кто, впервые собирается сюда лучше ознакомиться с ними заранее. Сразу скажу (и это даже не будет спойлером) чтобы их избежать просто достаточно быть внимательными. В общем, изучаем, и берем на заметку.
1. Такси
Первым делом по прибытию в Крым нас встречают местные "бомбилы". К сожалению популярные агрегаторы почему-то отказываются "заходить" в Крым, оставив отдыхающих "на растерзание" местным компаниям. Справедливости ради там есть и приличные конторы. Например мы несколько раз пользовались такси "Maxim" и "Волна" (не знаю, существуют ли у них мобильные приложения- мы заказывали по телефону). Но все равно, привычная для любых южных регионов мантра: "Такси, такси, такси", это первое, что мы слышим выходя из здания аэропорта или ЖД вокзала. Хорошо, если вас встречает "проверенный человек" (у нас уже есть пару знакомых, "честных бомбил", услугами которых мы привыкли пользоваться). Но чаще всего приходится выбирать из того, что есть. Опять же, не хочу зря наговаривать, вполне может статься, вам повезет, и вы вполне комфортно доберетесь до места, по разумной цене, но в любом случае нужно быть готовым к "вариантам". Заранее оговаривайте стоимость проезда. Сценарий, когда цена выросла из-за того, что "пробка", "пришлось ехать в объезд" и т.п. это популярная тема. Кстати, именно поэтому нужно быть осторожными если вам говорят, что стоимость будет "по счетчику". В данном случае все равно заранее стоит оговорить максимально возможную сумму.
Если возможно, на смартфоне покажите точное место прибытия. Бывают случаи, что добраться на автомобиле до данной точки нельзя (например закрытая территория коттеджного поселка) и от КПП (дальше которого такси не пропустят вам еще пилить и пилить). Возможно заранее стоит пройти через другой пункт пропуска, не доезжая основного КПП. Не то, чтобы это "развод", но учитывать это стоит.
Уточняйте, имеется ли у водителя сдача. Данный незамысловатый способ известен давным-давно, но до сих пор популярен. И опять, же очень может быть, что у водителя действительно не будет сдачи. Ладно, если речь идет о небольшой сумме (до 100 рублей), но вот "давать на чай" больше, как -то не очень хочется.
Пользуйтесь только проверенными службами такси. Выше они были указаны (по крайней мере часть из них). Если набрать в поисковике "Такси Крым", то количество различных ресурсов, готовых доставить вас из точки "А" в точку "Б" будет столь велико, что их даже все не перечислишь. Ну так вот, все это... даже не просто "агрегаторы", скажем так, "агрегаторы агрегаторов". Ваш заказ скорее всего будет размещен в службе такси (либо через ТГ каналы- есть и такой способ взаимодействия), а разницу "предприниматель" положит себе в карман.
2. Жилье "у моря"
Хотя тут, если честно, так и хотелось назвать этот пункт "жулье у моря". Очень популярная тема. Знаю, есть такая категория отдыхающих, которая вообще не особо запариваться этим вопросом. Они не занимаются поиском подходящего жилья заранее.
Таковые есть даже среди моих знакомых. Жилье они ищут на месте, уже по прибытию (кстати, это у них уже само по себе является "развлечением"). Причем, что характерно, поступают так из года в год. При этом всегда умудряются отлично отдохнуть (но они вообще "легкие" на подъем). Что касается нас, то мы как правило уже за полгода имеем полностью составленный график будущего отпуска со всем точками отдыха, подобранными с особой тщательностью. Тем не менее даже нас иногда удается "обмануть". Я сейчас не буду рассказывать про случаи, когда "отель" (апартаменты, гостевой дом и т.д.) просит предоплату и потом бесследно исчезает. Это тема отдельной статьи, кроме того, как правило народ сейчас редко на такое ведется. Самая же популярная тема:
Жилье "не то, что было обещано".
Реально так бывает. Крайний раз останавливались в Феодосии. Бронировали апартаменты 30кв. Кухня-студия. Судя по фото просторная и уютная. С двумя большими кроватями. На деле же оказалась совсем другое помещение (не как в объявлении, около 20кв): кухня-гостинная + "спальня" (закуток размером чуть больше кровати). Все это выходило узким окошком на внутренний двор где круглосуточно шла "пьянка". На мой вопрос: "Как так?" был получен ответ, что "Вот так. Ничего страшного, предоставленный номер не тот, но той же ценовой категории". Мы не стали ругаться, потому как предстояло провести всего одну ночь (уже возвращались "на большую землю"), однако вопрос: "Выспались мы или нет?" думаю даже не стоит задавать. В таких случаях нужно либо требовать "что-то нормальное", либо сразу отказываться и просить вернуть аванс (если таковой был) - а далее искать более "достойные" варианты, ну, либо "терпеть" (как в нашем случае).
5 минут до моря.
Разумеется, не особенно хочется каждый день (причем как правило по несколько раз) тратить по 15-20 минут на прогулку к пляжу и обратно. Ладно, если сам по себе маршрут уже является частью отдыха и проходит по живописным местам. Но бывает и такое, что "дорога" к морю проходит через плотную жилую застройку и надоедает уже через пару дней таких "походов". И ладно бы если вы заранее к этому были готовы (собственно это могло быть частью компромисса при решении ценового вопроса). Но вот иногда получается, что в объявлении указано: "3 минуты до моря" (и ценник соответствующий), тогда как по приезду оказывается, что все "не совсем так". Помню, был у нас такой случай (правда не в Крыму, а в Сириусе). Что самое обидное, арендодателю даже и не предъявить вроде. До моря действительно 3 минуты. Да, через 3 минуты ты оказывался у моря, права тебя от него отделял бетонные парапет, за которым было нагромождение валунов. А ближайший доступный пляж находился далее вдоль набережной, примерно в 15-20 минутах ходьбы. Справедливости ради стоит сказать, что компенсировалось это все приятными прогулками по Имеретинской набережной. С тех пор мы на этапе бронирования открываем Яндекс-Карты и прокладываем пешеходный маршрут между апартаментами и пляжем.
Есть еще вариант, когда действуют совсем нагло. "5 минут до моря" оказывается имелось ввиду на машине. Но тут также вскрывается на этапе планирования путем проверки по Яндекс-Картам.
3. Ялтинский лук
Удивительно, но на полном серьезе находятся люди, верящие, что в столице, в овощной лавке можно купить "настоящий" Ялтинский лук. Он и называется-то "Ялтинский", потому как произрастает в окрестностях Ялты.
Если точнее- он является натурализованной формы португальского лука "Мадерский плоский", завезённого в Россию в XIX веке. И затем отобранный в районе села Оползневое специалистами Никитского ботанического сада для селекционной работы. В результате получился сочный, сладкий репчатый лук со слабоострым привкусом. Но произрастает он только на каменистых горных почвах вокруг древних протовулканов Пиляки и Аю-Даг которые так и не изверглись, застыв куполами. Точнее не так, выращивать-то его (лук) можно почти везде, но "тот самый" растет только в районе села Оползневое (Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское.
Стало быть и покупать его лучше там же. В других местах - нет, его ежегодно и выращивается-то не более 15 тонн, которые просто не хватило бы даже на Крым, не говоря уже про материк.
Но это не значит, что "Ялтинский лук" который вы купили у себя в овощной лавке в Подмосковье, будет совсем никудышный. Кстати, как правило продается он у нас под "брендом" "Крымский лук" (а не "Ялтинский"), что теоретически вполне себе может соответствовать действительности.
4. "Домашнее вино"
Даже странно, что в наше время находятся люди, уверенные что они на рынке (или в иных подобных местах) могут купить настоящее домашнее вино. А еще популярная тема, когда недобросовестные гиды во время экскурсии привозят вас куда-нибудь "на частную винодельню", на "дегустацию". После которой уже предлагается приобрести "продукт". Сам лично в Крыму я с таким не сталкивался (но рассказывали), а вот в Абхазии один раз пришлось "попробовать". В общем, назвать его домашним вином можно лишь с большой натяжкой. Такой "напиток" действительно изготовлен в домашних условиях, это факт, но вот к вину никакого отношения не имеет. Как правило это обычный спирт или водка (хорошо если "приличная") разбавленные до нужной крепости, с добавлением красителей, ароматизаторов и подсластителей. После "посиделок" с бутылочкой такого, с позволения сказать, "вина", в лучшем случае вас наутро будет ждать головная боль (устраняется парой таблеток цитрамона), а в худшем можно заработать отравление (хотя справедливости ради, о таком я давно не слышал). Выход тут один- покупать в магазине. Тем более, что в Крыму сейчас очень богатый выбор вина на любой вкус и кошелек. Либо если очень хочется "экзотики" и чего-то "домашнего", покупать у проверенных людей. Например, вы давным-давно знакомы с продавцом, знаете где он берет сырье, не раз бывали у него в гостях и сам видели все процессы производства. У нас, кстати, такой знакомый есть. Последние несколько лет, когда мы отдыхаем в Крыму (а отдыхаем мы там ежегодно с 2013г.) с удовольствием покупаем у него несколько литров. По вкусу (и последствиям) остаются только положительные эмоции- без последствий для организма (разумеется, если в меру).
5. Аниматоры и "фотомучители"
В нашей семье все сплошь "кошатники" (а соседи "собачники") поэтому как вести себя с животными и как они ведут себя в разных ситуациях знаем не понаслышке. И ничего кроме возмущения у нас не вызывает факт "жестокого обращения с животными", коим по сути является предложение "сфотографироваться с обезьянкой (лемуром, енотом....)". Это еще одна беда курортных городов. Никакое животное не будет просто так спокойно сидеть. Чтобы его "хозяева" смогли заработать условные 500 рублей такой "фотомодели", дают транквилизаторы, поят снотворным. Животные целями днями вынуждены сидеть привязанными на жаре, страдая от обезвоживания. Как поступить? Обращаться в полицию. Правда к сожалению добиться справедливости удается редко, дела такие заводятся неохотно, а штрафы не так уж велики, до 5 тысяч рублей, что с лихвой компенсируется одним днем "фотосессии". Поэтому самый оптимальный вариант- не пользоваться их услугами. Не будет спроса- не будет и предложения.
Еще одна неприятная тема "аниматоры" — конь Юлий, Микки-Маус и другие мультяшные герои в ростовых костюмах в последнее время просто терроризируют крупные курортные города (не только Крым). Как правило, плюшевые вымогатели пристают к прохожим и предлагают сфотографироваться, а далее требуют заплатить за фото — от 300 до 500 рублей. А если вы иностранец- то и того выше. В лучшем случае попытки не заплатить могут окончиться ругательствами, а в худшем — нападением и рукоприкладством. Среди "свежего", случай в г. Сочи, где суд арестовал троих молодых людей, которые в ростовых костюмах животных из мультфильмов – осла, коня и зебры – приставали к отдыхающим с предложением сфотографироваться, а затем требовали у них деньги за свои «услуги», за что в итоге получили "пять суток".
Вообще, само по себе такое предложение сфотографироваться правонарушением не является. Но вот требовать деньги за услугу, цена которой заранее не была оговорена, нельзя.
6. Кафе и рестораны
Вы никогда не задумывались, почему официант сразу после того, как вы сделали заказ, забирает у вас меню? На самом деле чаще всего причина проста до банальности- в заведении нет такого количества экземпляров меню, чтобы можно было оставлять его на каждом столе. Тем не менее есть еще один вариант. Чтобы вы не могли сравнить стоимость блюд указанных в меню с тем, что в итоге окажется в счете.
Если заведение "приличное" и обработка заказов производится через автоматизированные системы учета (те. формирование заказа и закрытие счета производится "через компьютер", кухня работает по рецептуре и калькуляционным картам) то вероятность этого стремится к нулю (ровно как и то, что итоговая сумма в конце может не сойтись), но если вся "бухгалтерия" ведется "на коленке", а счет за обед вам принесли на засаленном листочке, где непонятным почерком написано то ли назначение врача, то ли все-таки указана стоимость поданных к столу блюд, то неплохо бы убедиться, что цена не будет отличаться от заявленной, а еще не приписали ли вам чего-нибудь. Кстати, в случае обнаружения вами подобного факта передам вами вежливо извиняться, скажут, что работал стажер, что-то напутал и целом "злого умысла не было". Но "осадочек-то останется", не так ли?
А еще будьте готовы к тому, что тот надоедливый тип, что весь вечер "мучал" саксофон будет включен в итоговый счет, как "музыкальное сопровождение". Но тут стоит сказать, что бывают и случаи, когда за это абсолютно не жалко отдать 200-300 рублей. Как например в нашем любимом кафе "Веранда" в с.Рыбачье. Мы отчасти и приходим туда поужинать, чтобы насладиться не только вкусными блюдами, но и мастерским исполнением на "саксе". Еще и на чай исполнителю оставляем.
7. "Обвес" на рынках
На самом деле встречается все реже (особенно на официальных рынках), а вот в местах "стихийной" продажи очень даже еще может быть. Помню был случай, когда нам ушлый мужичок (на старом "убитом" Транспортере-Т4) пытался впарить 3 персика, утверждая, что на весах целый килограмм. Персики мы покупаем едва ли не ежедневно, отдыхая в Крыму, и "как выглядит" кило персиков знаем уже на глаз. Как не попасться на уловку? Брать на официальных рынках а еще (как ни странно) на развалах у бахчи вдоль дорог. Первый раз можно взять на пробу немного, если все устроит (перевесьте- у нас с собой всегда мелкий электронный безмен, купленный в интернет-магазине), то и далее стоит брать тут же. В таких точках (у дороги) стоит все намного дешевле, нежели на рынке. Арбузы и дыни как правило собраны прямо здесь, на поле, а персики местные продает со своих садов. Не сочтите за параноика ("надо же- безмен с собой таскает"), но у нас "Крымский чемодан" собран уже давно, каждый год перед отпуском проверяется и дополняется (при необходимости) и на самом деле никакого неудобства в том, чтобы таскать все с собой (благо на машине) нет. Среди прочего ежегодно с нами в Крым "путешествуют" даже кофемолка, турка и тостер.
8. Парковка
Ну и в заключении мой любимый вариант развода. Наверное потому что я на него всегда попадаюсь. Точнее даже не то, что попадаюсь. Ведь ясное же, как божий день, что, например возле Ай-Петри, Массандровского или Алупкинского дворца (например) нет никакой платной парковки. Просто ушлый товарищ раздобыл где-то желтый жилет со светоотражателями (а наиболее подготовленные даже могут смастерить какой-то бейдж с именем и должностью) и теперь сшибает деньги с доверчивых туристов. Нет, бывают разумеется и официальные платные парковки (крайний раз я такую встречал на пляже в Симеизе, или в Новом Свете у "винзавода"). Там все прилично. Шлагбаум, "будка", парковочный талон, кассовый аппарат. Но вот у наиболее популярных туристических мест все не так. Почему народ платит? Да потому что 100 (реже 200) рублей не такие и большие деньги, чтобы наживать себе потенциальные проблемы (кто его знает, какие "изменения в конструкции" своего автомобиля вы обнаружите по возвращению). Кроме того, вокруг как правило не бывает свободных парковочных мест, и найти пятачок, где можно оставить (не нарушая ПДД) свой автомобиль почти нереально. А вот почему "государевы люди" бездействуют, у меня ответа нет. Точнее есть версия, но озвучивать ее по вполне понятным причинам, не могу.
А вообще, если честно, даже такие мелкие неприятности не портят отдых. Ведь Крым-это поистине волшебное место. Главное, не относиться ко всем подобным случаям серьезно. Наверное на это и расчет у "жуликов", что мы на отдыхе и ругаться нам не захочется. Ну, тут они отчасти правы). Ну а всем нам остается лишь пожелать хорошего отпуска! И до встречи на канале.