Найти тему
Феникс Фоукс

Самые не простые моменты декрета в первые 3 месяца после рождения ребёнка - делюсь своим опытом

Всем привет и хорошего четверга!

У нас он получается очень даже не плохой, с утра с сыном съездили на пляж, позагорали, искупались, вечером планируем ещё и в парк сгонять с друзьями, благо погода позволяет, +24 это максимально комфортная температура для лета, на мой взгляд.

Сейчас сыну 2 года и во многом с ним гораздо проще стало, по крайней мере возможен хоть какой-то диалог в отличии от новорождённых детей, и мы мобильны во всех смыслах - захотели поехали на пляж, захотели в деревню к родителям или в парк уточек кормить. Работать я планирую только по осени, когда он в сад пойдёт, так что пока не жизнь, а рай земной. Но так было не всегда 😁

Фото из стока
Фото из стока

Вернемся к тому сладко-горькому периоду когда он только родился.

Естественно, самые сложные 4 дня были в роддоме, но об этом напишу немного позже отдельной статьёй.

Когда вернулись домой стало попроще, но вот насколько...

У нас с мужем это первый ребёнок, и если у него был хоть какой то опыт в жизни связанный с младшим братом и племянником, то у меня в этом вопросе был просто статус ноль, от слова совсем (а если ещё прибавить к этому перманентное желание по жизни не иметь детей? ) Я чувствовала себя словно купила новую машину, а прав не имею, да и водить не особо охота и разбираться в механизме тоже желания нет. Может не самое удачное сравнение, но я думаю некоторые родители первенцев поймут меня)

Таки что же все таки оказалось для меня самым сложным?

  1. Постоянный недосып. Один раз в его первую неделю жизни он проснулся в 17. 00 и не спал до двух ночи, пришлось с мужем спать посменно и так почти целую неделю. Я чувствовала себя буквально таки зомби и иногда, когда удавалось поспать ко мне приходили не сны а галлюцинации, мужу тоже не сладко было, к этому дикому недосыпу ещё и плюс работа, ведь её никто не отменял.
  2. Моё самочувствие. У меня было экстренное кесарево и рана немного болела даже спустя неделю, живот был огромный, жара на улице стояла ужасная (шёл июнь 2022 года), общее состояние ещё было слабое, не восстановившееся, из-за повышенного кортизола связанного с недосыпом постоянно хотелось есть и спать.
  3. Детский плач. Маленькие дети постоянно плачут, и поди их разбери то-ли у него колики, то-ли есть хочет либо спать но не может уснуть. Наш не стал исключением, плакал много, порой сложно было укачать, мои нервы и без того не крепкие были на грани.
  4. Моё не понимание как его кормить. Ещё в роддоме поняла, что грудь не вариант (она у меня не той анатомической формы), но молоко в ней было и какое-то время пользовалась молокоотсосом, держала молоко в холодильнике, но его не хватало, докармливали смесью. Ситуация улучшилась когда приняли окончательное решение перейти на смесь, тогда стало полегче.
  5. Отсутствие мобильности. Да с коляской мы гуляли очень много, особенно вечером, когда было попрохладнее, но все эти прогулки в основном по своему району, я не могла в любой момент подорваться, сесть с ним в машину и поехать куда моей душе угодно, одной мне тяжело было бы разобрать коляску с люлькой, а муж редко брал выходные, старался побольше подзаработать.
  6. Финансовые изменения. Я всю жизнь до декрета работала, имела не плохой доход, ипотек и кредитов не было, а тут получилось так, что перед рождением ребенка взяли и кредит на первоначальный взнос и саму ипотеку, минус мой доход. С голода не умирали конечно, но тяжко было, это факт.
  7. Отсутствие графика и тотальный хаос. У детей постарше уже есть более чёткий график сна и бодрствования, у новорождённых же такого нет и я плохо понимала когда мне делать дела по дому, и когда уделять время себе и своим хобби, пыталась балансировать между всем этим как могла. Естественно, это выбивало из колеи.
  8. Отсутствие опыта. Как я уже упомянула ранее это был наш первенец, само собой когда родится второй ребёнок я уже буду применять на практике все полученные навыки и знания, которые приобрела растя сына, но в первый раз действуешь просто в слепую, по наитию.
Фото из стока
Фото из стока

В общем из всего вышесказанного могу подытожить, что было не просто. И это ещё слабо сказано. С рождением ребёнка твой жизненный уклад меняется практически на 180 градусов и с этим сложно примириться, особенно если ты по жизни такой законченный эгоист как я. Это очень ломает, порой начинает казаться, что ты уже не отдельная личность со своими потребности, а просто бесплатное приложение к ребёнку.

Вопрос стоит ли оно того?

Безусловно, ведь твой ребёнок это часть тебя, это твой близкий человек и то, что ты дал ему жизнь это само по себе уникальное явление, чудо природы и мироздания. Когда уляжется пыль и он подрастёт ты начнёшь ловить кайф от каждой его улыбки, умелки и искренне наслаждаться жизнью, своей и его 🩷🩷🩷

Возможно многие со мной не согласятся, на то мы все и разные, пишите в комментариях у кого как было)

Всем хорошего вечера и ставьте лайк если понравилась статья 👍