25 июля. /MEDIA TALK/.Качество строительных работ оценил мэр города Максим Кудрявцев.
В Новосибирске завершается реконструкция объекта культурного наследия, Дома-музея Юрия Кондратюка. Работы должны быть полностью завершены в сентябре, а музей планируют открыть в декабре этого года.
Фото: Пресс-служба мэрии г. Новосибирска
Мэр города Максим Кудрявцев во время осмотра уже проведённых работ отметил, реконструкцию начали благодаря участию в нацпроекте «Культура». На данный момент проделана большая работа. Здание фактически возвели заново. Из федерального бюджета было выделено порядка двухсот миллионов рублей, на деньги из городской казны закупили современное мультимедийное оборудование. «Надеемся, что музей заиграет новыми красками и станет еще одной достопримечательностью нашего города», - добавил градоначальник.
Напомним, что прежнее здание, в котором работал Юрий Кондратюк, один из основоположников космонавтики, было построено сто лет назад. В 1993 году дом получил статус «Памятник истории регионального значения». В 2017-м его признали аварийным. Отметим, что сегодня это единственное сохранившееся здание в стране, связанное с судьбой учёного.
Фото: Пресс-служба мэрии г. Новосибирска
В ходе реконструкции дом сохранил исторический облик. Как рассказал гендиректор подрядной организации Михаил Голубев, дом практически уже рассыпался. Он был построен из шлакоблоков. В результате строители сделали бетонный фундамент, железобетонные перекрытия и кирпичные стены.
В обновлённом музее экспозицию разместят в четырёх залах. Первый - «Новосибирск космический» посвятят жителям города и предприятиям, которые связаны с космической отраслью. Во втором зале разместятся материалы о жизни и работе Юрия Кондратюка. Третий, который будет называться «Хлеб», расскажет о земных проектах учёного, а четвёртый – о Луне.
Фото: Пресс-служба мэрии г. Новосибирска
Добавим, что в прошлом августе в музее появился первый экспонат – спускаемый аппарат «Зенит-2» класса «Восток». Это посадочный модуль 1961 года выпуска, в аналогичном спускались Юрий Гагарин и Герман Титов. Экспонат разместили в зале первого этажа.