Найти в Дзене
Новости СНГ

Туркменистан вынес в приоритет вопросы и задачи борьбы с изменением климата

Страна ратифицировала все основные международные конвенции в сфере охраны окружающей среды.

Туркменистан ставит приоритетными вопросы и задачи, вытекающие из борьбы с климатической дестабилизацией. О том, какие позиции отражены в Национальной стратегии страны об изменении климата и какие реализуются концептуальные мероприятия на международном и местном уровне, корреспонденту SNG.Today в Ашхабаде рассказал начальник управления министерства охраны окружающей среды Довран Ягмуров.

Ягмуров констатировал, что Туркменистан ратифицировал практически все основные международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды. Страна регулярно выступает с важными инициативами, которые получают широкую поддержку мирового сообщества.

В данном контексте собеседник редакции дополнил, что уисилия государства направлены на постоянное внедрение передовых технологий, а в процессе непрерывного взаимодействия успешно реализуются десятки совместных национальных и региональных проектов.

«Так, в соответствии с Национальной стратегией Туркменистана об изменении климата выполняется большая работа по последовательному сокращению объёмов выбросов парниковых газов путём адаптации всех отраслей экономики страны к изменению климата и постоянного внедрения в производство инновационных малоотходных технологий», - сказал Ягмуров.

Специалист напомнил, что недавно в Ашхабаде прошла встреча по обсуждению уже одобренного проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Стимулирование положительной для природы трансформации сельхозсектора Туркменистана для повышения устойчивости к изменению климата».

-2

Проект получит развитие в Лебапском велаяте. Его цель повышение устойчивости экосистем водораздела и продвижение эффективных методов ведения сельского хозяйства. Функции проекта многогранны и основаны на подходе системного объединения управления земельными и водными ресурсами.

«Концепция проекта охватывает национальные программы Туркменистана по устойчивому развитию, смягчению последствий изменения климата, сохранению биоразнообразия и управлению жизненно-важными ресурсами. При этом особое значение будет придано обновлению инфраструктуры», - поделился руководитель управления.