Буквально недавно в структуре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) появилась партнерская сеть из 53 европейских государств, которая будет сфокусирована на вопросах цифровой трансформации здравоохранения.
Задача сформулирована масштабно:
“Построение такого будущего, в котором все пациенты и медицинские работники смогут пользоваться безопасными, доступными по стоимости и индивидуально-ориентированными цифровыми технологиями в поддержку здоровья”.
Это все, конечно, хорошо. Только вот в тех же отчетах, которые готовила ВОЗ, отмечалось, что пока только 35% государств, входящих в число новой партнерской сети, формируют стратегию работы с большими данными в здравоохранении.
И что еще интереснее – в странах, которые смогли предоставить данные, на цифровые преобразования выделяется не более 2% бюджета всего здравоохранения.
Так что пока немного волнительно при мысли о том, как именно удастся добиться поставленной цели. Но идею дать всем пациентам и врачам равные возможности в получении и оказании медицинской помощи мы горячо поддерживаем; главное, чтобы при уравнивании все ориентировались на первых, а не последних, как это порой бывает.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.