За последние два года официальный рынок моторных масел в России претерпел существенные изменения. Многие именитые бренды ушли, заводы других перешли под управление российского менеджмента, а процент поддельного масла резко увеличился. Рассказываем о том, на что ориентироваться в новых реалиях при выборе моторного масла. Чего бояться больше — подделки или масла неизвестного производителя? И почему автосервисы отказывают клиентам, которые привозят канистры с маслом?
Какое масло лучше для вашего автомобиля?
Ответ на этот сложный вопрос на самом деле довольно прост, о чем эксперты ЕвроАвто уже не раз говорили. В мотор любого автомобиля важно лить масло, которое полностью соответствует параметрам, указанным автопроизводителем. Таких параметров существует множество, включая вязкость, моющие свойства, склонность к окислению и так далее. Они объединены в определенные отраслевые стандарты, которые указаны как в инструкции к автомобилю, так в маркировке на этикетке масла.
Если в двигатель залить масло, которое отвечает заявленным требованиям, и своевременно менять масляные фильтры, можно рассчитывать на то, что даже современные, сложные по конструкции двигатели будут ходить до 300 тысяч и более километров, говорит заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов.
Отсюда первое правило при выборе масла — смотреть на то, чтобы маркировка масла совпадала с рекомендацией автопроизводителя. И не заливать в мотор жидкость, предназначенную для других двигателей. При этом непосредственно сам бренд не столь важен.
Для моторов BMW — масло BMW, для моторов Nissan — масло Nissan?
Автопроизводители не занимаются производством моторных масел, так что не существует никакого масла BMW или Nissan. Автоконцерны занимаются конструированием двигателей и участвуют в разработке стандартов для моторных масел. Выработав его, те же BMW или Nissan заключают контракты на производство моторных масел под их собственными брендами с компаниями химической отрасли.
Эти масла, сделанные химическими предприятиями и прошедшие проверку у автомобильных брендов, затем поступают с сети официальных сервисов и используются при обслуживании автомобилей. Сам бренд и его официальный сервис при этом выступают гарантами качества масла.
В настоящий момент многие автопроизводители ушли из России, а их официальные сервисные центры стали просто сервисами. Официальные поставки фирменного брендированного масла также прекратились. И использование таких масел не только не дает никаких преимуществ по сравнению с альтернативными маслами от других брендов той же спецификации, но и не гарантирует от подделки.
Есть ли смысл заливать масло от именитых брендов, ушедших с рынка?
Не будем перечислять всемирно известные бренды моторных масел, которые делают действительно высококачественную продукцию, — их все знают. К их качеству у нас нет никаких вопросов. Проблема в другом — в контрафакте.
Юридическая реальность России заключается в том, что наказуема именно подделка масла определенного товарного знака. И потерпевшим выступает в этом случае правообладатель. Если правообладатель ушел из России, то он не станет инициировать уголовное преследование тех, кто подделывает его товар. А раз нет потерпевших, значит, нет и уголовного преследования.
Проверка качества купленного масла
В домашних условиях это почти невозможно, признает Илья Плисов. В теории можно обратиться в одну из лабораторий — таких в России несколько десятков. За ваши деньги проведут экспертизу. Но и она не поможет установить соответствие марки масла указанному на этикетке бренду. Зато экспертиза покажет, совпадает ли спецификация масла указанной на этикетке. Если параметры совпадают, то даже если вам продали подделку — это будет высококачественная подделка, не уступающая оригиналу. Но так никто не делает — смысл подделки именно в том, чтобы продать дешевое низкокачественное масло под видом дорогого.
На практике розничный покупатель в лабораторию обращаться не будет. Это увеличивает стоимость замены масла в три раза: надо купить две канистры вместо одной, одну отдать на экспертизу, заплатить за нее сумму, сравнимую с ценой самой канистры и в случае положительного результата вторую канистру залить в двигатель.
Разумеется, так никто не делает. Зато экспертизу для крупной партии масла может заказать автосервис. Будучи уверенным в его качестве, сервис с чистой совестью зальет такое масло в машину клиенту и сможет отвечать за качество и своей работы, и используемых расходных жидкостей. Именно поэтому автосервисы не любят, когда клиенты приезжают на ТО со своими маслами.
А если залить некачественное масло в мотор?
Продавцы поддельного масла заливают в фирменные канистры то же моторное масло, просто более дешевых сортов и с более низкими параметрами. Мотор на таком масле работать будет, но это отразится на его ресурсе, что станет заметно не сразу.
Быстро проблема может обнаружиться только при холодном пуске. Если машина стояла на улице, а температура воздуха опустилась ниже -20 градусов, мотор, в который залито масло не по инструкции, может просто не завестись. В остальных ситуациях просто заметно сокращается ресурс, причем не столько самого двигателя, сколько его отдельных элементов, в первую очередь турбины.
Подделывают ли отечественные марки масел?
За последние годы в России было построено много современных заводов по производству моторного масла как российских, так и зарубежных брендов. Многие предприятия продолжили работу, перейдя под управление российского менеджмента, сменив бренд и сохранив компетенции.
При этом оставшиеся на рынке игроки продолжают бороться с подделками, что отличает их от ушедших брендов, продукция которых подделывается чаще. Это справедливо и для новых брендов моторных масел из Азии, которые только выходят на рынок в России.
Смотрите полную версию передачи РБК “Инсайт” о ценах на топливо и моторное масло с участием Ильи Плисова: https://tv.rbc.ru/archive/insite/669cf8d02ae596d93cf2ee1b