Невозможно, сидя в маленькой учительской, даже ввиду сильной занятости, отсутствия настроения, не обмолвиться парой слов со своими коллегами, а если твои коллеги — это учителя, то парой тройкой слов тут уже не обойтись. Темы поднимаются разные, но, как правило, все равно одни и те же.
И вот, когда опытные коллеги (а речь пойдет сегодня пойдёт больше о них) вспомнят всех бывших коллег, поностальгируют о прошлом, обсудят молодых педагогов, решив, что каждому из них «ПОРА РОЖАТЬ, ИНАЧЕ ЗАТЯНЕТ В ЭТО ШКОЛЬНОЕ БОЛОТО», решат кому и как лучше работать, то неизменно речь пойдёт о болячках. Больше всего учителя любят говорить о своих болезнях.
Спустя немалое количество лет, проведённых в учительской, я смело и уверенно готова выкинуть свой тот самый ТОП учительских болячек.
Не осмелюсь ручаться за всех учителей мира, но, полагаю, что всё это распространено среди тех людей, которые свою душу и сердце вкладывают в образование подрастающего поколения.
- Проблемы с позвоночником – безусловно касается многих людей, ведущих сидячий образ жизни. Но ощущение, что у опытных учителей опыт работы откладывается в виде нервного горбика. Отсюда постоянные жалобы коллег на проблемы с шеей и спиной.
- Заболевания дыхательных путей – школа хороший рассадник различных инфекций и вирусов. И если кто-то сразу бежит на больничный, то кто-то включает режим супергероя и начинает заражать других. И, увы, подобного рода общение с большим количеством людей может способствовать заболеваниям дыхательных путей.
- Синдром эмоционального выгорания - работа с людьми требует больших эмоциональных затрат. Да, есть учителя, которые являются урокодателям (об этом чуть позже), им выгорание не грозит, ибо работа — это не часть их жизни, а всего лишь работа, за которую платят деньги. Но, будем честны, что подавляющее большинство учителей работой живут и отдают всего себя, что может привести к усталости, стрессу и снижению мотивации.
- Проблемы со зрением – и тот самый учительский взгляд в подарок. Ежедневная проверка различных работ с разнообразным, порой не самым читабельным почерком, работа с компьютером, которая с каждым годом только растет в отличии от зарплат, не будем забывать про необходимость проводить время за телефоном в огромном количестве «важных» рабочих чатов – всё это безвозвратно забирает чёткость зрения педагогов.
- Аллергические реакции – быть может, звучит как отговорка, но школа очень сильный аллерген. Тут и пыль, и цветочная пыльца, и другие аллергены, которые присутствуют в школе.
- Сердечно-сосудистые заболевания – работа в школе — это стресс и причина тут не всегда кроется детях и родителях. Стресс и высокая ответственность негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы учителей.
- Головные боли и мигрени – не знаю таких коллег, которые на это не жаловались. Эмоциональное напряжение и стресс могут вызывать головные боли и мигрень.
- Кожные заболевания - постоянный контакт с мелом, дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами может вызвать раздражение кожи. Для меня реально оказалось шоком, что у некоторых учителей случился псориаз на фоне сильного стресса, вызванного работой.
Тяжело и грустно оказалось о таком вещать. В завершении хочется каждому человеку в этом мире пожелать беречь своё здоровье и быть здоровым, более трепетно относиться к медицинским осмотрам и не принимать данное мероприятие как простую формальность.