Российские автомобильные дилеры признались, что китайские банки перестали принимать прямые платежи из России из опасений вторичных санкций. Это делает невозможной оплату товаров, в том числе автомобилей и запчастей к ним. Об этом в середине лета прямо заявил глава ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) Алексей Подщеколдин.
Перевод денег в китайские банки
Речь именно о переводе денег из российского банка в китайский. В Китае банки работают со многими странами, имеют отделения в том числе в Америке и Европе, а потому опасаются, что против их зарубежного бизнеса могут быть применены санкционные меры за то, что они принимают платежи из России.
Важно при этом отметить, что сами власти Китая пока никаких санкций против России не вводили. Аналогично и российские власти не вводили ограничений на перевод денег в Китай.
Мы поговорили с участниками рынка, и в нескольких компаниях, которые занимаются параллельным импортом автомобилей, подтвердили, что уже несколько месяцев прямые платежи из России в Китай через банки не проходят. Деньги просто возвращаются на счет. Но при этом желание продавать товар в Россию у китайских партнеров сохраняется на прежнем высоком уровне.
В результате это привело к ситуации, что порой сами китайские партнеры первыми начинают искать и предлагать варианты перевода денег в обход прямой транзакции между банками — все для того, чтобы продать товар в Россию. Сами альтернативные схемы перевода денег в компаниях предпочитают не раскрывать, но утверждают, что они есть, а значит, торговля продолжается.
Цены на запчасти
По оценке участников рынка, в новой реальности возрастает стоимость перевода денег в Китай, что отражается на цене. Например, автомобили подорожают на 1-2%. Эта цифра могла бы быть больше, однако в конечной стоимости машины более половины суммы оседает в России в виде таможенных платежей, акцизов, налога и утилизационного сбора, то есть в Китай не переводится, и здесь ничего не меняется.
Что касается запчастей, то ситуация с банками приведет к их подорожанию на 3-5%, считает заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов:
“Осталась пара промежуточных схем перевода денег. И если все предыдущие годы только товар ездил через третьи страны с «санкционных» территорий, то сейчас так начинают ездить и деньги. Получается параллельный импорт денег. В целом большинство дистрибьюторов ожидают заметных задержек товара уже к осени. Нас ждет если не дефицит, то снижение числа предложений внутри группы товаров. До сегодняшнего дня мы жили вполне себе в богатстве выбора”.
При этом он отмечает, что сейчас из Китая в Россию идут не только запчасти на машины собственно китайских брендов, но и для машин ушедших марок из Европы, Америки, Кореи. Их также завозят и через другие альтернативные каналы поставок.
«Бизнес поддерживает жизнь любых моделей автомобилей, которые находятся в России. Из Китая, Южной Азии, Индии, Ирана, Турции и других стран приезжают запчасти на китайские, корейские и европейские автомобили», - отмечает Плисов.
По его словам, сроки поставок запчастей за последние два года действительно заметно увеличились, однако потребитель этого не замечает, так как все основные игроки научились делать заказы заранее и хранить ходовые запчасти, в первую очередь расходники, у себя на складах.
«Колодки, фильтры — все в наличии, несмотря на то, что логистическое плечо увеличилось до 4-6 месяцев. И это замороженные деньги и ожидания компании, время на логистику», — объясняет заместитель гендиректора ЕвроАвто.
Наиболее сложной остается ситуация с кузовными деталями для относительно редких моделей, а потому совет стараться избегать ДТП остается актуальным. Сейчас достать можно любую запчасть, но сроки ее ожидания могут достигать полгода, если найти ее в России не удается. На сегодняшний день это нерешаемая проблема.
Есть сложности и с запчастями премиальных марок, таких как Sachs, BOGE, Kayaba, Lemforder. Покупатели к ним привыкли, и не все готовы переходить на аналоги от отечественных, турецких или китайских брендов. Однако сейчас эти бренды ушли с рынка и не собираются возвращаться, так что нужную деталь приходится выдергивать в единичном экземпляре.
Участники рынка сходятся во мнении, что поток товаров из Китая, в том числе автомобилей и запчастей, из-за позиции китайских банков полностью перекрыт не будет — по крайней мере до тех пор, пока такое решение не примут власти самого Китая или России. Однако ассортимент станет беднее, а цены — выше.