Найти тему
Виктор К

Дверца в прошлое. Ядра абрикосовых косточек

Одно из ярких воспоминаний детства - абрикосы. На Кавказе, в краях, где я обитал, росли они повсеместно. Где-то их сажали целенаправленно, где-то вырастала дичка - которую называли "курага". Отличали мы в детстве "курагу" от "абрикоса" по простому признаку - по вкусу косточки: горькая - ну, значит, курага; есть можно - о! так это же абрикос.

Впрочем, так запомнившаяся суета вокруг этих фруктовых деревьев начиналось сильно раньше - прямо на этапе завязывания плодов. Не, конечно, деревья и цвели красиво - но нас, пацанов, цветы мало привлекали - а вот маленькие зелёные абрикосики - другое дело!

Стоило только плодам достигнуть хоть сколько-нибудь заметного размера - мы начинали обносить деревья, что в изобилии росли во дворе нашей пятиэтажки. Зачем?

Ну, во-первых, мы их ели! Да-да, поглощали мелкие зелёные и кислые плоды десятками. И что характерно - в те далёкие годы никаких отрицательных эффектов от такой странной - да ещё съеденной прямо с ветки еды не наблюдалось. Наверное, наши организмы с лёгкостью и камни бы переварили - посети наши головы идея использовать их в качестве "уличной" еды.

Впрочем, возможно, это всё "ошибка выжившего" и кто-то вполне себе страдал после поглощения незрелых абрикосов...

А, во-вторых, нужно было съесть незрелый абрикос аккуратно и не повредить ещё не сформировавшееся и мягкое ядрышко - оно было наполнено не менее кислым соком. И если сдавить ядрышко пальцами, то оно достаточно далеко этим соком брызгало. Понятное дело, брызгать просто так было скучно - гораздо веселее было подкрасться к беспечному товарищу и брызнуть ему соком, например, в ухо.

Незатейливые игрища, да

Благодаря нашим неуёмным аппетитам и последующим играм до момента созревания в нашем дворе плоды вообще не доживали. Впрочем, никого это не волновало - взрослые ругались только если кто-то случайно ли намеренно (рогатки! тысячи их!) ломал ветки

-2

Но... Детство куда-то ушло, сменилось место жительства... и не раз - и теперь "курагу" я называю "жердёлой"... и теперь уже не интересно... да и не вкусно есть килограммами всякую зелень - так что у плодов шанс созреть очень близок к 100%

Но, опять же воспоминания уносят в далёкое прошлое, когда спелый абрикос был ценен не только мякотью, но и содержимым косточки. Да, косточки не выбрасывались - дома они складировались, с целью использования ядрышек, например, при варке абрикосового (или ещё какого) варенья.

Ну а если абрикос попадал в руки на улице, то косточка тут же разбивалась для извлечения ядрышка с целью его немедленного употребления в пищу.

Детворе ядрышки настолько нравились, что в окрестностях были специальные места где многие поколения занимались добычей ядер. Например, рядом с домом дедушки и бабушки были кладовые - огромное кирпичное здание на высоком фундаменте из песчаника. Здание было разделено на отдельные помещения - и на ступеньках этих кладовых было множество характерного вида углублений, в которых дети - ещё со времён моей мамы - кололи абрикосовые косточки.

И делалось это в масштабах просто промышленных - при этом мы, конечно же знали о потенциальной опасности поедания ядрышек в больших количествах. Про амигдалин, наверное, не слышали, а вот про возможность отравиться синильной кислотой - да, пугали нас взрослые (да и мы сами друг друга) - регулярно. Что ничуть не мешало нам продолжать их есть в немереных количествах...

Так вот - накопилось у меня по окончанию сезона плодоношения абрикоса некоторое количество косточек и вчера я решил погрузиться в воспоминания. Но не колотить косточки камнем на кирпиче (попадая по пальцам), а сделать это чуть более по-взрослому. С использованием молоточка из детства - да!

-3

Получилось не так чтоб много, но тут важен сам процесс

-4

Тут, конечно же, можно было бы на этом остановиться и просто съесть (нет, не в одно лицо) - я решил пойти дальше и сделать то, что в давно минувшие годы сам не делал никогда - разве что если кто из взрослых заморачивался: я решил ядрышки слегка обжарить

-5

Так гораздо вкуснее!

Вот такое вот очередное открытие дверцы в прошлое получилось...